Гепатит с все время холодно

Гепатит С — серьезная проблема нашего тысячелетия. Еще более страшна тенденция к омоложению недуга. Проще говоря, его носителями все чаще становится молодежь, ввиду ненадлежащего отношения к состоянию своего здоровья. На сегодняшний день, специалистами в области медицины выделяется три основные фазы развития болезни гепатита С:

  • ранняя;
  • хроническая;
  • цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома.

На каждой из вышеперечисленных стадий заболевание сопровождается определенными симптомами.

Ранняя стадия наступает по окончании инкубационного периода. Она опасна тем, что в большинстве случаев серьезные признаки наличия в организме патогенных антител отсутствуют. Симптоматика, как правило, напоминает проявление ОРВИ и называется катаральным синдромом. Основные признаки развития гепатита С на рассматриваемой стадии:

  • ухудшение общего состояния больного,
  • повышение температуры тела,
  • появление суставных болей,
  • отечность.

Кроме того, в медицинской литературе есть информация о случаях, когда наблюдаются немногочисленные высыпания на кожных покровах и неприятные ощущения в области поясницы.

По статистике более, чем у 70% людей, зараженных гепатитом С, диагностируется именно хроническая стадия заболевания, которой характерно стремительное разрушение здоровых клеток печени. Как правило, на этой фазе в биохимический анализ крови позволяет выявить:

  • нарушение показателей печеночных ферментов,
  • наличие РНК-вируса,
  • присутствие патогенных антител в крови.

Кроме того, течение гепатита характеризуется развитием внепеченочных проявлений:

  • появлением красного плоского лишая;
  • возникновением порфирии кожных покровов.

В большинстве случаев пациент узнаёт о развитии гепатита именно тогда, когда заболевание достигает хронической стадии. Более того, это происходит абсолютно случайно — при прохождении медицинского осмотра, в период диспансеризации или во время сдачи анализов перед проведением оперативного хирургического вмешательства.

Исследование принципов развития патологии установило, что у 25% от всей численности инфицированных пациентов спустя 15-45 лет с момента прогрессирования болезни диагностируют цирроз печени, который может спровоцировать асцит, варикоз, а также появление внутренние кровотечения. Срок развития заболевания зависит от того, насколько правильно проводится лечение гепатита С, и проводится ли оно вообще.

Перерождение клеток тканей печени представляет собой довольно серьезное осложнение, которое способно перерасти в недоброкачественную опухоль, называемую в медицине гепатоцеллюлярной карциномой. Впоследствии метастазы онкологического образования стремительно распространяются на все здоровые органы организма человека, приводя к его гибели.

Как может передаваться гепатит С?

Гепатит С был открыт не так давно, в конце 80-х, в то время как гепатиты А и В известны человечеству уже более 50-ти лет. Недостаток информации относительно механизма развития и прогрессирования заболевания является ключевой причиной того, что, на сегодняшний день, отсутствует мощная панацея для борьбы с ним. Многие интересуется, может ли гепатит С передаваться половым путем. Ответ: нет. Инфицирование рассматриваемым заболеванием происходит исключительно через попадание инфекции непосредственно в кровь.

Учитывая тот факт, что гепатит С является инфекционным заболеванием, не стоит забывать о том, что он также может быть вызван и другими факторами, среди которых

  • частое и неограниченное употребление алкогольных напитков,
  • употребление в пищу жирных, острых и соленых блюд.

Все это оказывает крайне негативное влияние на здоровые клетки органа. Впрочем, печень весьма уникальный орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, поэтому, если его постоянно не перегружать, можно застраховать себя от развития нежелательной патологии.

Главной особенностью вируса является его постоянное модифицирование, исходя из чего, в организме не вырабатывается иммунитет. Таким образом, возможно вторичное заражение гепатитом С. В большинстве случаев основной причиной рецидива является то, что пациент по-прежнему продолжает невнимательно относиться к собственному здоровью. Более того, были зафиксированы клинические случаи, когда заражаются гепатитом С не только вторично, но и одновременно двумя генотипами.

Независимо от того, что инфицированный гепатитом С человек не ощущает особых болезненных ощущений и продолжает жить прежней жизнью, важно своевременно констатировать наличие диагноза и приступить к эффективной терапии современными лекарственными.

Рецидив гепатита С

Специалисты называют гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия». И это вовсе не удивительно, поскольку основной особенностью заболевания является его бессимптомное течение. Таким образом, в некоторых случаях вирусоноситель живет полноценной жизнью, чувствует себя хорошо, абсолютно не подозревая о развитии диагноза. Именно это в результате может послужить причиной летального исхода, когда врачи констатируют рак или цирроз печени.

Нередко встречается рецидив после лечения гепатита С. Проводя многочисленные исследования, докторам удалось установить, какие категории больных особенно склонны к рецидиву. В первую очередь, это люди, у которых наряду с развитием гепатита С, имеется еще какое-либо тяжелое заболевание. К ним относятся:

  • диабет по 2 типу;
  • ожирение;
  • вирус иммунодефицита;
  • наличие злокачественных новообразований.

Основная причина такой тенденции заключается в том, что организм больного еще более ослаблен, и он не способен создать полноценный иммунный ответ для  борьбы с патологией.

Существуют и другие причины, провоцирующие рецидив гепатита С.

  • Нарушение режима лекарственного курса

Во время терапии заболевания в крови пациента всегда должна быть необходимая концентрация медикаментозного средства. В том случае, когда по каким-либо причинам больной пропускает прием назначенного ему препарата или же сдвигает его время — лечение абсолютно напрасно.

  • Некорректный подбор схемы лечения

Если доктором выбрана и назначена ошибочная схема лечения, вирус гепатита С может вовсе не реагировать на проведение лечебных мероприятий. При этом, требуется замена средств комплексной терапии или же увеличение повседневной дозы.

  • Отсутствие иммунитета

Вторичное заражение гепатитом С возможно по причине того, что в организме не вырабатывается иммунитет к заболеванию. Как правило, рецидив возникает в том случае, когда пациент продолжает халатно относится к своему здоровью. Бывают случаи, когда больные заражаются не только вторично, но и сразу двумя генотипами параллельно.

Лечение рецидива гепатита С

Возникновение рецидива заболевания требует незамедлительного вторичного лечения. При повторном заражении вирусом, терапию интерфероновыми препаратами, как правило, не назначают. В этом случае особой эффективностью отличаются препараты прямого воздействия. Рекомендуется также изменить программу лечения, а также увеличить дозу препаратов и длительность терапевтического лечения.

Лечение заболевания в обязательном порядке должно сопровождаться ведением здорового образа жизни:

  • необходимо придерживаться назначенной диеты,
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, и безусловно — от наркотиков,
  • физическая нагрузка должна быть щадящей,
  • интимная близость — только с применением местных контрацептивов,
  • предметы личной гигиены должны быть только в Вашем использовании.

Гепатит С, что пить для выздоровления?

Гепатит С — это инфекция, стремительно поражающая здоровые клетки печени, вызывая сбои в функционировании данного органа. Как правило, курс лечения заболевания длится достаточно долго. В большинстве случаев, в качестве терапии применяются современные препараты противовирусного и гепатопротекторного воздействия. В отдельных случаях доктора назначают пациенту антибиотики.

После обнаружения столь неприятной патологии, пациент задается вопросом: Что пить при гепатите С На сегодняшний день, отсутствуют единые утвержденные нормы и схемы проведения лечения, которые смогли бы на 100% избавить человека от недуга. На выбор методики терапии оказывает влияние масса факторов, среди которых как общее состояние пациента, так и его возрастная категория. Наиболее распространенными лекарственными средствами, отличающимися высокой эффективностью, являются такие, противовирусные вещества, как интерферон и рибавирин.

К противовирусным препаратам на основе интерферона относятся:

  • Реаферон-ЕС,
  • Интрон-А,
  • Роферон, Виферон,
  • Пегасис и прочие.

На основе рибавирина отлично себя зарекомендовали:

  • Рибамидил,
  • Ребетол,
  • Ремантадин,
  • Ламивудин и т.д.

Основное достоинство проведения комплексной терапии заключается в том, что она эффективна при борьбе с любыми генотипами вируса, зафиксированными на сегодняшний день. Если говорить о недостатках, возможно возникновение нежелательных побочных действий препаратов на организма человека.

Стоит отметить, что препараты хорошо сочетаются, дополняя при этом  эффективность друг друга.  Интерферон ведет интенсивную борьбу с инфекцией, в то время, как рибавирин максимально усиливает действенность противовирусного препарата, вводимого парентерально. В отдельных случаях в качестве альтернативы комплексному лечению может быть выбрана монотерапия, основанная на употреблении только интерферона. Продолжительность такого лечения достигает 1,5 года.

Впрочем, как и любая методика, комбинированная терапия имеет некоторые ограничения. Запрещено принимать медикаментозные средства на основе интерферона следующим категориям пациентов:

  • беременность или лактация,
  • дети младше 3 лет,
  • пациенты с различными патологиями сердца,
  • дети людей, перенесших трансплантацию органов,
  • люди с нарушениями функционирования эндокринной системы.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя препараты индийского производства, которые получили название дженерики. Рассматриваемые средства обладают высокой эффективностью для лечения гепатита С. Безусловно, они также имеют определенный перечень побочных эффектов, но абсолютно безвредных лекарств, в любом случае не бывает. Особенно, если речь идет о столь серьезной патологии печени.



Источник: medtour.md