Гепатит с консультации онлайн

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Лечение гепатита С

Лечение хронического гепатита С является на сегодняшний день весьма актуальным вопросом во всём мире учитывая распространённость данного заболевания (около 2% в общей популяции) и тяжёсть осложнений, к которым оно приводит – цирроз и рак. Учённые во всём мире работают над разработкой и внедрением новых противовирусных препаратов, которые бы дали возможность повысить эффективность противовирусной терапии (ПВТ), уменшить период приёма препаратов и снизить количество побочных эффектов, вызываемых этими препаратами.

 

Так или иначе хронический гепатит С является заболеванием, которое весьма хорошо поддаётся специфической противовирусной терапии, эффективность которой колеблится от 50 до 85 % и зависит от ряда факторов:

 

— Генотип вируса гепатита С (1 и 4 генотипы – 50-55%; 2 и 3 генотипы – 75-85% по различным данням)
— Возраст (оптимальный возраст для проведения ПВТ 20-55 лет)
— Пол
— Вес (избыточная масса тела является негативным фактором)
— Выраженность фиброза или наличие цирроза
— Наличие сопутствующих заболеваний (в т.ч. ВИЧ инфицирование)
— Приём наркотических препаратов, алкоголя

К слову сказать в сравнении с лечением других хронических вирусных заболеваний комбинированная ПВТ по поводу гепатит С занимает более высокие позиции по своей эффективности – эффективность ПВТ при хроническом активном гепатите В колеблится в пределах 20%.

 

Под эффективностью имеется ввиду необнаружение частиц вируса (РНК или ДНК, белки оболочки) после проведённой ПВТ на протяжении длительного периода более 5 лет при проведении контроля методом ПЦР на наличие этих частиц раз в полгода. Если на протяжении этого периода выявлены частицы вируса – это рецидив заболевания или повторное инфицирование (повторное инфицирование как правило случается с инъекционными наркоманами). На практике в большинстве случаев свидетельством полного излечения от гепатита С является отсутствие вируса на протяжении первого года после окончания приёма препаратов (интерферона и рибавирина). Вирус гепатита С – не условнопатогенный возбудитель и если вирус остаётся после приёма препаратов (проведённой ПВТ) в организме, то по истечении определённого периода когда полностью выводится из организма рибавирин (один из компонентов ПВТ) вирус начинает размножаться и его количество становится таким, что создаются концентрации вируса, которые уже могут обнаружить тест-системы.

 

Частое заблуждение многих людей, которые болеют различными вирусными заболеваниями, в т.ч. и гепатитом С то что если в анализе указано что вирус «не обнаружен» — то это означает исчезновение вируса из организма. Это на самом деле свидетельствует о том что в крови может и не быть вируса или же он может присутствовать в очень малом количестве и тест системы не могут его обнаружить. Так или иначе в борьбе с вирусами используются как правило очень специфические и к сожалению дорогостоящие препаратамы , которые принимаются длительными курсами. Всё это обусловлено спецификой возбудителя – с вирусами на порядок сложнее бороться нежели с бактериями.

 

К счастью на сегодняшний день существуют эффективные вакцины против гепатита В и если у вас нет противопоказаний к вакцинации рекомендуем вам сделать прививку против гепатита В. Она защитит вас от этой болезни в 95% случав (если разве что только вам не перельют кровь инфицированную вирусом гепатита В – при большом количестве поступившего вируса антитела могут не справиться ), и инфицироваться к сожалению можна где угодно. Но ни в коем случае не делайте прививку без предварительной консультации у инфекциониста и соответствующего обследования на наличие гепатита В. Поскольку если вы переболели и наступило выздоровление (о чём вы можете и не знать, самоизлечение при гепатите В около 50%) вам прививка не нужна. Или же если вы болеете гепатитом В – вакцинация от гепатита В вам абсолютно противопоказана!

 

К сожалению вакцины от гепатита С нет и появится ли она вообще вопрос дискутабельный. Это связано со спецификой строения вируса гепатита С и его изменчивостью, что и приводит к тому что иммунная система вяло реагирует на инфицирование и заболевание носит в основном первично хронический характер, а антитела хоть и вырабатываются но не могут привести к блокированию всех вирусных частиц.

 

Итак лечение гепатита С на сегодняшний день включает в себя приём противовирусных препаратов (комбинированная противовирусная терапия). Это базисная терапия, единственая, которая при данном заболевании может удалить вирус из организма и тем самым остановить процесс медленного разрушения печени.

 

Компонентами противовирусной терапии являются:

— Интерфероны альфа (линейные или пегилированные)
— Рибавирин

Существуют общепринятые во всём мире стандарты ПВТ, согласно которым ранее не проходившим ПВТ по поводу гепатита С (первичным больным) при отсутствии соответствующих противопоказаний курс противовирусной терапии составляет:

— при 1 и 4 генотипах вируса – 48 недель (12 месяцев)
— при 2 и 3 генотипах вируса – 24 недели (6 месяцев)

Критерием эффективности ПВТ является соотношение вирусной нагрузки (количество вируса в 1 мл крови) перед началом терапии и после первых 12 недель – если количество вируса в крови снижается более чем в 100 раз, то терапия считается эффективной и прогноз благоприятный. То есть если у вас после 3 месячного приёма интерферона и рибавирина количество вируса снизилось более чем в 100 раз вам показано продолжать терапию до её завершения (24 или 48 недель) и далее после завершения и каждые полгода делать контрольные анализы на наличие вируса в крови.

И если после завершения терапии через полгода и через год у вас не обнаружат вирус – 95% вероятности полного излечения от гепатита С.



Источник: hepatituc.net