Гепатит с как вылечить полностью

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

И в этом главная проблема. Любое заболевание печени крайне непросто обнаружить на раннем этапе. Это должен быть очень внимательный к своему здоровью человек, который регулярно делает анализы или бывает у гастроэнтеролога. Но такой человек вряд ли будет губить печень алкоголем, лекарствами, неправильным питанием… хотя случаи бывают разные.

Печень – это единственный орган в человеческом организме, у которого нет нервных окончаний. Нет окончаний – нет боли. Болезни начинают ярко проявлять себя на очень поздних стадиях, когда поможет только трансплантация – это цирроз и рак. Я говорю «ярко» в прямом смысле слова: кожные покровы и склеры глаз окрашиваются в жёлтый. Чем хуже ситуация, тем насыщеннее цвет.

Вы скажете: «Так не бывает! Должен же быть хоть какой-то способ увидеть у себя болезнь? Иначе сотни тысяч людей бы умирали из-за болезней печени». Умирают, но способ действительно есть. Правда, для этого нужна внимательность. Человек, у которого плохо работает печень, постоянно жалуется на усталость. Он не высыпается, даже если спит адекватное количество часов (7-9). Он быстро утомляется и часто испытывает слабость. Всё это можно с успехом списать на высокую загруженность, но лучше выкроить время и сходить к врачу.

Именно потому что печень о себе не кричит, многие люди годами живут с болезнями и не знают о них, в том числе с гепатитом. Единственное, что может с точностью выявить гепатит – это расширенный биохимический анализ крови. Его в обязательном порядке делают, если госпитализируют по скорой. В том случае, если вас ни разу в жизни не забирала скорая, вы не рожали и специально не делали тест на гепатит – имеет смысл его сделать.

Лечение гепатита назначается в зависимости от причины его возникновения. И вот тут обращаемся к вопросу, откуда у, казалось бы, здорового человека может взять гепатит. Одна из наиболее распространённых форм – это жировой гепатит. Он обычно связан с избыточным весом и ожирением. В печени скапливается слишком много жира, и она перестаёт нормально работать. Вместе с жировым гепатитом приходят и другие болезни – гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Благо, всё это можно вылечить с помощью диеты и повышения физической активности.

Алкоголь – следующая причина, которая приводит к развитию гепатита (алкогольного гепатита). Мне часто задают вопрос, какой алкоголь сильнее вредит печени. Дело в том, что весь алкоголь одинаково вреден для печени. Насколько серьёзно он её повредит, зависит от количества выпитого. Поэтому врачи смотрят на алкогольные напитки с точки зрения содержания в них этилового спирта. Как его рассчитать? Умножаем объем выпитого на крепость в процентах и делим на 100. Печень мужчины в сутки без особого вреда может переработать 40-50 мл чистого спирта, печень женщины – 20-30 мл.

Ещё одна разновидность гепатита не вирусного происхождения – это лекарственный гепатит. Он развивается в результате длительного приёма гепатотоксичных препаратов (антибиотиков, противомикробных, противовоспалительных и т.д.). Поэтому пить лекарства без контроля врача – дело крайне опасное. Всегда интересуйтесь, оказывает ли препарат побочное действие на печень.

Перейдём к вирусным гепатитам. Их много, есть более опасные, есть менее опасные формы. Вполне безобидными кажутся гепатиты А и Е – похожи на пищевое отравление, лечатся быстро и не сложно, не оставляют после себя никаких «следов преступления». Гепатит В – болячка значительно серьёзнее. Лучше, если у вас будет прививка от гепатита В и вы никогда не узнаете, как его лечить. Обычно он начинается остро – с сильной желтухи, температуры, изменения цвета кала и мочи. Острую форму можно излечить быстро, а вот если она перешла в хроническую, то подавлять вирус придётся ещё года два.

Гепатит С считается самым опасным из вирусных гепатитов – тихий или ласковый убийца, так его называют. Чаще всего именно он приводит к развитию цирроза и рака печени. По счастью, лекарство от гепатита С уже изобретено. В 97-99% случаев оно приводит к полному излечению в течение трёх месяцев. Оригинальные препараты стоят довольно дорого, но эта проблема уже решена при помощи качественных дженериков – копий, которые ничуть не уступают оригинальным лекарствам.

Лечение жирового гепатита начинается с диеты и снижения веса, алкогольного – с отказа от алкоголя, лекарственного – с отказа или замены опасных для печени лекарств. Дальше нужна восстанавливающая терапия. Чтобы возродить клетки печени к жизни, используют препарат урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Он помогает гепатоцитам быстрее восстанавливаться, защищает их от повреждения, ускоряет выведение жиров и токсинов из печени, оказывает противовоспалительный эффект.При вирусном гепатите без препаратов урсодезоксихолевой кислоты тоже не обойтись. Они нужны, чтобы уменьшить повреждающее действие вируса на печень. Но убить его они не могут. Поэтому основа лечения таких гепатитов – это противовирусная терапия.

Это программа минимум в лечении гепатитов. Иногда достаточно только ее, а иногда нужны и дополнительные лекарства для лечения.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 



Источник: www.kakprosto.ru