Гепатит с и опухоль яичка

1. Гидроцеле — доброкачественное заболевание, но около 10% опухолей яичка сочетаются с гидроцеле. Поэтому выявление гидроцеле у молодого мужчины требует исключения сопутст­вующей опухоли.

а.     Гидроцеле распространяется вдоль семенного канатика, часто вызывая отек паховой области, из-за чего половой член может выглядеть укороченным. Гидроцеле пропускает свет при диафаноскопии.

б.    Если жидкость затрудняет пальпацию яичка, назначают УЗИ.

2.    Эпидидимит вызывает быстрое увеличение яичка, сильную боль, лихорадку, боль при мочеиспускании и лейкоцитурию. Однако эти симптомы могут сопутствовать и опухоли.

а.     Боль и отек, устойчивые к лечению, могут быть следствием как абсцесса яичка, так и опухоли; для уточнения диагноза показано УЗИ.

б.    Рецидивирующий эпидидимит не обязательно связан с опухолью и иногда встречается в отсутствие патологии яичка. Если пальпация и УЗИ яичка между обострениями не выявляют отклонений, диагностическая операция не оправдана.

  1. Варикоцеле — расширение вен лозовидного сплетения семен­ного канатика. Эти вены на ощупь напоминают гроздь вино­града; они спадаются, если приподнят ножной конец кровати.
  2. Сперматоцеле — это прозрачная киста, располагается сверху и сзади от яичка.
  3. Паховая грыжа обычно распознается без труда.
  4. Другие случаи, клинически неотличимые от опухолей яичка и требующие диагностической операции, включают перекрут яичка с острым отеком, гематому, сифилитический и туберку­лезный орхит.

Опухолевые маркеры — очень чувствительные признаки опухолей яичка.

ХГ и АФП имеют ключевое значение для постановки диагноза.

Уровень хотя бы одного из них бывает повышен более чем у 90% больных с метастазирующими несеминомными опухолями яичка.

1. Уровень ХГ резко возрастает при хориокарциноме и в меньшей степени при эмбриональном раке; семинома может вызывать лишь небольшое его повышение. Т.„ ХГ составляет 18-24ч.

а.    Другие опухоли, выделяющие ХГ: меланома, крупноклеточный рак легкого, рак молочной и поджелудочной желез, яичников.

б.    Неопухолевые причины повышения уровня ХГ — курение марихуаны и гипогонадизм. Последний вызывает выброс ЛГ, который перекрестно реагирует с антителами к ХГ;
иногда это происходит на фоне химиотерапии. Для дифференциальной диагностики вводят тестостерона энантат или ципионат, 300 мг в/м, и через 2 нед повторно определяют уровень ХГ.

в.    После орхифуникулэктомии сохранение повышенного уровня ХГ указывает на остаточную опухоль и необходимость дополнительного лечения. Однако нормализация уровня ХГ, особенно после химиотерапии, не позволяет исклю­чить остаточную опухоль. 2. АФП выделяют элементы желточного мешка, основные при­чины его повышения — эмбриональный рак и опухоль жел­точного мешка. Семинома и хориокарцинома в чистом виде АФП не образуют. Т, ? АФП составляет 5 сут, но после успеш­ной химиотерапии его уровень может снижаться значительно медленнее.

а.      Повышение уровня АФП могут вызывать леченочноклеточный рак и, реже, другие опухоли. АФП выделяется печенью плода, и его уровень бывает повышен у беременных и у грудных детей, а также при гепатите, циррозе и некрозе печени.

б.     П овышенный уровень АФП после операции или химиотерапии указывает на остаточную опухоль и необходимость дальнейшего лечения.

 

Source: www.03-ektb.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru