Гепатит Б — симптомы и лечение

Гепатит Б - симптомы и лечение Заболевания

Вирусный гепатит В (В) — острое и хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, с механизмом передачи крови (через кровь), протекающее в различных клинико-морфологических вариантах, с возможным развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Всего, по самым скромным подсчетам, в мире инфицировано более 250 миллионов человек.

Гепатит Б - симптомы и лечение

Симптомы вирусного гепатита В

Симптомы гепатита В могут быть очень легкими или очень тяжелыми. Инкубационный период обычно длится от одного до четырех месяцев. Гепатит может проявляться следующими симптомами:

  • Брюшные боли
  • Темная моча
  • Высокая температура
  • Боль в суставах
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Слабость и усталость
  • Пожелтение кожи и склер (белая часть глазного яблока)

Когда обращаться к врачу. Если вы знаете, что были в контакте с носителем или человеком с вирусом гепатита В, немедленно обратитесь к врачу. Профилактическое лечение может снизить риск заражения, если оно проводится в течение первых 24 часов после контакта с вирусом. Если вы считаете, что у вас есть симптомы гепатита, обратитесь к врачу.

Гепатит Б - симптомы и лечение

Причины вирусного гепатита В

Заболевание имеет преимущественно парентеральный механизм передачи, то есть возбудитель попадает в кровь напрямую: например, при гемотрансфузиях, инвазивных исследованиях, хирургических вмешательствах, гемодиализе и т д

В группу риска входят гомосексуалы, медицинские работники, члены семей носителей ВГВ, больные хроническими кожными заболеваниями. При развитии острого гепатита В в I и II триместрах беременности вероятность внутриутробного инфицирования невелика, в III триместре инфицирование протекает почти естественно (вертикальный путь заражения).

Возбудитель заболевания – вирус из семейства гепаднавирусов, содержащий ДНК. Структура вируса:

  • ядерный антиген (NVsAg);
  • антиген инфекционности (HBeAg);
  • поверхностный антиген (HBsAg);
  • поверхностные белки для связывания с рецепторами гепатоцитов (preS1-Ag и preS2-Ag);
  • X-антиген (HBxAg), регуляторный белок, усиливающий синтез вирусных белков.
  • ДНК-полимераза – фермент, необходимый для построения цепи ДНК вируса в процессе его репликации (удвоения).

Гепатит Б - симптомы и лечение

Диагностика

При подозрении на острый вирусный гепатит В может быть назначено клиническое исследование крови с определением числа лейкоцитов для своевременного выявления осложнений и неотложных состояний и оценки тяжести заболевания, а также общий анализ мочи для оценки уровня метаболитов билирубина.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это метод, используемый для обнаружения генетического материала (ДНК) вирусов в биоматериале.

Серологическими методами выявляют антигены, то есть вирусные белки и антитела к ним — белковые вещества, вырабатываемые иммунной системой для отражения вирусной атаки.

После инфицирования в крови обнаруживают поверхностный антиген (HBsAg) и антиген инфекционности (HBeAg). Они указывают на степень инфекционного процесса:

  • Антиген HBsAg** свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита В. Выявляется уже в период инкубации гепатита В, в первые 4-6 недель после появления симптомов заболевания, после чего перестает определяться. Если HBsAg присутствует в крови больного более 6 мес, это может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму.
  • Наличие антигена HBeAg** в крови свидетельствует об активном размножении вируса в организме и контагиозности человека. Выявляется в инкубационный период и при первых признаках заболевания, а затем исчезает. Если высокий уровень HBeAg сохраняется на протяжении 3-4 недель заболевания, это свидетельствует о риске хронического гепатита В.
  • Антиген HBcoreAg обнаружен только в клетках печени. По анализу крови это определить невозможно.

Организм вырабатывает специфические антитела против всех трех антигенов вируса.

  • Анти-HBs антитела начинают циркулировать в крови, когда происходит выздоровление от острой фазы заболевания. Обычно их выявляют через 3-4 месяца после исчезновения HBsAg. В это время, как правило, заканчивается фаза окна — состояние, когда в крови инфицированного человека не выявляется ни вирусный HBs-антиген, ни антитела к нему. Появление анти-HBs-антител обычно свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу гепатита В. Такие же антитела обнаруживаются в крови после вакцинации против вируса гепатита В.
  • Антитела к ядерному антигену HBcoreAg класса М (IgM) вырабатываются в конце инкубационного периода и циркулируют в крови при появлении симптомов заболевания. В дальнейшем через 4-6 мес их заменяют антитела класса G (IgG) — с наиболее длительным периодом циркуляции в крови: они могут оставаться у выздоровевшего человека на всю жизнь. Исследование этих антител используется в рамках комплексной диагностики для определения наличия гепатита В и определения его стадии: острая, хроническая инфекция или предшествующее заболевание.
  • Анализ анти-HBe антител в рамках комплексного исследования позволяет контролировать течение острого гепатита В и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Таким образом, быстрое исчезновение антигена HBeAg из крови и нарастание титра анти-HBe практически исключает риск развития хронического гепатита В. Если антиген HBeAg продолжает обнаруживаться в крови более 3-4 недель, это может свидетельствовать о развитии хронического гепатита В.

Гепатит Б - симптомы и лечение

Как лечить гепатит В

В большинстве случаев острый гепатит В не требует лечения, так как у большинства взрослых эта инфекция проходит самостоятельно без лекарств. Раннее противовирусное лечение может быть необходимо менее чем в 1% случаев: у пациентов с агрессивной инфекцией.

Если при развитии гепатита В проводится лечение в домашних условиях, что иногда практикуется при легком течении болезни и возможности постоянного врачебного контроля, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пейте много жидкости, что способствует дезинтоксикации – выведению токсинов из организма, а также препятствует обезвоживанию организма, которое может развиться на фоне обильной рвоты.
  2. Не используйте лекарства без назначения врача: многие лекарства негативно влияют на печень, их применение может привести к быстрому ухудшению течения болезни.
  3. Не употребляйте алкоголь.
  4. Питаться нужно адекватно – пища должна быть калорийной; необходимо соблюдать диету.
  5. Не злоупотреблять физической активностью – физическая нагрузка должна соответствовать общему состоянию.
  6. При появлении необычных, новых симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Лечение гепатита В:

  1. Основу лечения составляет дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение определенных растворов для ускорения выведения токсинов и восполнения жидкости, теряемой при рвоте и диарее.
  2. Лекарства для снижения всасывательной функции кишечника. В кишечнике образуется множество токсинов, всасывание которых в кровь при неэффективной работе печени крайне опасно.
  3. Интерферон α является противовирусным средством. Однако его эффективность зависит от скорости репродукции вируса, т е от активности инфекции.
  4. Другие методы лечения, включая различные противовирусные препараты, имеют ограниченную эффективность и высокую стоимость лечения.

Гепатит Б - симптомы и лечение

Побочные эффекты

Современные препараты для лечения вирусного гепатита В (В) практически не имеют побочных эффектов. Но возможно проявление заболевания следующего характера:

  • Головная боль
  • Рост температуры
  • Слабое место
  • Дискомфорт в конечностях
  • Реже встречаются такие вещи, как:
  • Выпадение волос
  • Изменения веса
  • Депрессивное состояние
  • Проблемы с функцией щитовидной железы (при индивидуальной непереносимости препаратов)

Также врач может заметить изменение содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Гепатит Б - симптомы и лечение

Профилактика

Основным способом предотвращения распространения заболевания является вакцинация, позволяющая сохранить стойкий иммунитет к гепатиту В не менее 15 лет (по истечении этого срока рекомендуется ревакцинация).

Другими мерами борьбы с патологией являются:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при инвазивных манипуляциях, переливаниях крови, обработке многоразовых инструментов в лечебно-диагностических учреждениях;
  • отказ от незащищенного секса с неизвестными партнерами;
  • пользоваться только средствами личной гигиены (бритвы, зубные щетки и т.п);
  • отказ от наркотиков.
  • Важную роль в профилактике играет доведение необходимой информации до учащихся и старшеклассников.

 

Оцените статью
Добавить комментарий