Гепатит арбузы

Арбуз

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Арбузная диета. Как почистить свой организм при помощи арбуза?

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон — отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз — это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу — легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой арбузная чистка организма. Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи — основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек — процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.

Такая арбузная диета запрещена, если в почках имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузной чистки они могут тронуться с места, не до конца растворившись, что может привести к сильным болям.
У некоторых людей жесткие пищевые волокна могут вызвать вздутие, а больным сахарным диабетом рекомендуется следить за суточным потреблением сахара.

Также, не малую роль при такой диете играет соблюдение гигиенических норм. Выбрав арбуз и принеся его домой, его нужно вымыть горячей водой с мылом. Такие меры помогут избежать кишечной инфекции. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то лучше тяжелый арбуз на себе не тащить, физическая нагрузка в таких случаях опасна.

Сразу арбузную чистку для организма начинать не рекомендуется, для начала можно сделать пробный арбузный разгрузочный день. Попытайтесь в течение дня съесть 2 кг арбуза и больше ничего. Делайте так хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Если вариант употребления мякоти арбуза вам не подходит, готовьте из арбуза сок. В нем практически нет пищевых волокон, поэтому осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта не будет. Принимать арбузный сок необходимо до еды по полстакана.

Семена арбуза также обладают полезными веществами. они содержат линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоту. Они используются при лечении желчно-каменной болезни, цистита. В качестве противоглистного средства оно ни в чем не уступает семенам тыквы.

Из арбуза также можно приготовить цукаты. Для этого с арбузных корок надо удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сахарный сироп. Расчет пропорций такой, что на 1 кг арбузных корок необходимо три с половиной стакана воды и 1,2 кг сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, потом снять с огня. Когда остынет, снова прокипятить, и так до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными. В самом конце можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты нужно переложить в банку и хранить как варенье.

После того, как ваша диета закончится, необходимо еще некоторое время включать в рацион арбузы, причем рацион должен быть сбалансированным, это каши, рыба, сыры, салаты без жирной заправки. Это также позволить снизить массу тела.

Арбуз: полезные свойства арбуза

Арбуз полезен при различных воспалениях он укрепляет иммунитет, стабилизирует кровяное давление, обладает жаропонижающей способностью, защищает от атеросклероза, малокровия и образования опухолей. Арбуз обеспечивает организм магнием, железом, фолиевой кислотой, легко усвояемыми сахарами. Он полезен больному во время приема антибиотиков. является отличным мочегонным средством, разжижает кровь, выводит избыток желчи, способствует правильному кроветворению. Сок арбуза полезен при заболевании брюшным тифом. Именно процеженный сок, а не сама мякоть. В мякоти содержится значительное количество целлюлозы, которая длительно переваривается, способствуя брожению и скоплению газов, что может быть опасно для поврежденного кишечника.

Лицам с низкой активностью желудочно-кишечного тракта следует тоже пить процеженный сок арбуза. который полезен при старческих запорах, так как повышает тонус кишечника. Его следует употреблять при заболеваниях почек, печени (интоксикация, желтуха, цирроз), крови, желчнокаменной болезни. Сок арбуза очищает желчный пузырь и почки, выводит избыток жидкости и камни из организма. Его пьют при гипертонии, болезнях суставов, он помогает в борьбе с избыточным весом. Сок арбуза следует принимать на протяжении всего дня, в интервалах между приемами пищи. Его можно даже заморозить и хранить в холодильной камере для последующего употребления.

Арбуз хорош для употребления при диетическом питании и ожирении, его мякоть имеет относительно низкую калорийность, однако имитирует насыщение организма.

При заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, нефрите, цистите, мочекаменной болезни рекомендуют съедать 2 кг свежего арбуза ежедневно. При отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, арбуз воздействует как мочегонное средство. При желчнокаменной болезни или желтухе можно использовать мякоть арбуза или его сок, добавляя слабый раствор уксуса и мед.

Польза арбузы для кровеносной системы

Арбуз помогает выведению из крови избыточного холестерина, что очень важно для больных атеросклерозом. Сок арбуза полезен при запорах и интоксикациях, вялом пищеварении. Он предотвращает образование камней и песка, растворяет и выводит соли (оксалаты, ураты, фосфаты), именно поэтому арбуз рекомендуют употреблять при артритах и подагре.

Мякоть арбуза – прекрасное косметическое средство. Из нее делают тонизирующие витаминные маски, предупреждающие образование морщин, делающие кожу эластичной и мягкой, улучшающие цвет лица. Для этого арбузным соком смачивают несколько слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на лицо и шею на 20 минут, а потом смывают водой и смазывают кремом. Эти маски хороши и для жирной, и для сухой кожи.

А что если арбуз с нитратами?

Польза арбузной диеты

Арбузная диета – одна из наиболее вкусных. Ее время – сентябрь, но предварительно обязательно следует проконсультироваться с урологом. Эта диета имеет противопоказания #8212; аденома предстательной железы, диабет, желудочно-кишечные заболевания.

К диете организм нужно предварительно подготовить, два – три дня употребляя 300 #8212; 500 грамм арбузной мякоти.

Облегченный вариант арбузной диеты. В день следует съедать три раза 1-2 кг арбуза за час до основного приема пищи.

Более жесткая арбузная диета. Свой вес нужно поделить на десять, и примерно столько съедать арбузной мякоти в сутки на протяжении пяти дней. Суточную норму следует распределить равномерно, включая ночное время.

Вот сяду на диету — и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости

Источники: http://www.neboleem.net/arbuz.php, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/arbuznaia_dieta_chistim_organizm.html, http://apteke.net/article/arbuz-poleznye-svojstva-arbuza.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru