Гепатит а иммуноглобулин а

Вирусные гепатиты А и Е это острые кишечные инфекции, которые сопровождаются поражением печени.

Гепатиты А и Е не имеют хроническую форму и характеризуются благоприятным исходом по выздоровлению. Исключение составляет гепатит Е у беременных женщин. По путям передачи эти виды вирусных гепатитов обладают фекально-оральным механизмом заражения.

Сами вирусы гепатита А и Е не оказывают прямого влияния на печень. Они проникают в клетки печени, что вызывает изменение печеночной ткани. Это вызывает реакцию защитных клеток крови и, как следствие, воспаление печени.

Вирусный гепатит А (называемый еще болезнью Боткина и желтухой) является одной из самых распространенных в мире инфекций. Он не имеет тяжелых последствий и считается наиболее благоприятной формой. Чаще заболеванию гепатитом А подвержены дети. Болезнь обычно передается через грязные руки. Гепатит А наиболее распространен в слаборазвитых странах с теплым климатом, отсутствием санитарных условий и низким уровнем гигиены (страны Средней Азии, Турция, Индия, африканские страны). Дети переносят эту форму намного легче взрослых. Часто это может быть бессимптомная форма, которая не требует проведения активного лечения и завершается спонтанным выздоровлением. При этом приобретается пожизненный иммунитет. У взрослых людей болезнь проходит с осложнениями и, как правило, требует госпитализации.

Гепатит Е больше распространен в Африке, Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. В Европе вирусный гепатит Е встречается гораздо реже. Болезнь может развиваться в любом возрасте, как у детей и подростков, так и у взрослых людей 30-40 лет. Наиболее подвержены этому вирусу женщины, особенно беременные. В отличие от гепатита А, при этом заболевании пожизненный иммунитет отсутствует.

Вирус гепатита А имеет способность довольно долго сохраняться в окружающей среде,а также очень устойчив к внешним воздействиям:

  • Живет в воде (+20оС) до 3-х дней;
  • Выдерживает кипячение в течение 5 мин;
  • Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
  • Обработку 20%-ым этиловым спиртом;
  • Кислую среду (3,0 рН);
  • Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
  • Является активным в течение 20 мин в мясе и моллюсках при температуре 80оС.

Способы заражения гепатитом А

Человек, зараженный гепатитом А, выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция вместе с водой, пищей или через бытовые предметы попадает в организм другого человека. Гепатит А еще часто называют «болезнь грязных рук». Большую опасность вызывают блюда из морепродуктов (особенно моллюсков), при приготовлении которых провели недостаточную термообработку. Также заражение гепатитом А возможно при употреблении в пищу содержащих этот вирус овощей и фруктов, или же в случае мытья их зараженной водой. Менее распространен способ заражения через кровь: передача инфекции может произойти при переливании крови или при повторном использовании шприца. Также существует опасность заразиться при гомосексуальных контактах.
Sposoby zarazheniya gepatitom A

Развитие вируса гепатита. Безжелтушный и желтушный периоды

Вирус через рот человека попадает в кишечник, откуда через кровь проникает в клетки печени и вызывает их воспаление через атаку собственными иммунными клетками. После вирус попадает в желчные протоки, оттуда в кишечник, а уже из кишечника человека в окружающую среду.

Для окружающих зараженный гепатитом человек опасен в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю болезни. Инкубационный период (от заражения до проявления первых симптомов) при гепатите А составляет 14-28 дней, а при гепатите Е в отдельных случаях достигает и 60 дней (средний 40).

В безжелтушный период болезни, пока вирус находится еще в крови, имеются только общие признаки интоксикации и симптомы соответствуют обычной ОРВИ.

Это может быть:

  • снижение аппетита,
  • повышение температуры,
  • общая слабость,
  • боль в мышцах,
  • боль в горле,
  • насморк,
  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • диарея.

Безжелтушный период длится 1-2 недели.

Появление желтухи (желтушный период) означает, что опасного вируса в крови уже нет, человек чувствует небольшое облегчение, одновременно с чем температура понижается и появляется пигментация. Первый симптом – потемнение мочи. Далее желтеют глазные склеры, а также слизистые глаз и рта. Желтеют ладони и кожные покровы. Позже появляется тяжесть и даже боль в правом подреберье. Может наблюдаться обесцвечивание кала, связанное с закупоркой желчных ходов. Хотя явные признаки желтухи могут и отсутствовать.

Razvitiye virusa gepatita

Появление желтухи говорит о 70%-ом поражении печени. Лечение таких больных производится в условиях стационара. Полное выздоровление обычно наступает через 1-2 месяца. Вовремя проведенное адекватное лечение и соблюдение режима способствуют полному восстановлению структуры и работы печени.

Тяжелые формы заболевания

Опасные формы при вирусах гепатита А и Е это холестатическая и фульминантная. При холестатической форме ярко выражена желтушность, обусловленная застоем желчи. Кроме этого наблюдается увеличение печени, посветление кала и кожный зуд. Особенно опасной является фульминантная форма. При этой молниеносной форме гепатита в течение нескольких суток развивается некроз печени и острая печеночная недостаточность, что приводит к печеночной коме и даже летальному исходу. Основные признаки в этих случаях: носовое кровотечение, рвота, очень сильные отеки ног. Фульминантная форма при гепатите А возникает крайне редко, при гепатите Е – частота 1-2%. В зоне особенного риска женщины в последнем триместре беременности, у которых этот показатель доходит до 25%. Возможность летального исхода при гепатите А от 1% до 30%. Смертельный исход зависит от возраста и увеличивается у носителей других гепатитов.

Категории, чаще подверженные заболеванию гепатитом:

  • Дети, посещающие дошкольные учреждения.
  • Работники детских дошкольных учреждений.
  • Работники, занятые в сфере общественного питания.
  • Работники водоснабжения и канализации.
  • Туристы, выезжающие в так называемые «страны третьего мира».
  • Люди, у которых в семье уже есть больные гепатитом.
  • Наркоманы.
  • Гомосексуалисты.

При этом, в странах с высоким уровнем распространенности гепатита А и зачастую в сельской местности, многие переболевают гепатитом легкими и зачастую бессимптомными формами еще в детстве, приобретая при этом пожизненный иммунитет. А вот городские жители болеют гепатитом значительно реже, поэтому риск заражения у них значительно выше.

Профилактика вирусов гепатита А и Е

Меры профилактики сводятся к соблюдению элементарной гигиены. Обязательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой, не принимать в пищу недостаточно термические обработанные мясо и рыбу, особенно морепродукты. Эффективными являются иммуноглобулинпрофилактика и вакцинация. Иммуноглобулин обеспечивает кратковременную защиту от этого заболевания, а вакцинация, блокирующая вирус гепатита А и предотвращающая заражение, надолго способствует сохранению иммунитета.

С помощью иммуноглобулина человеку вводятся готовые антитела против вирусов гепатита А. Длительность их действия составляет 2 месяца. Если препарат ввести в начале инкубационного периода, он предотвратит развитие заболевание. Иммуноглобулин эффективен при применении его в течение 2-х недель после контакта с больным, а также для людей, выезжающих в эндемичный регион. Иммуноглобулин хорошо переносится и безопасен, заражение ВИЧ-инфекцией невозможно.

Вакцинация может проводиться детям, начиная с 2-х лет. Вакцины от гепатита А, обладающие высокой иммуногенностью, состоят из убитых формалином вирусов гепатита А. Сегодня существует несколько типов вакцин: «Аваксим» (Франция), «Вакта» (США), «Хаврикс» (Бельгия), «Геп-А-ин-ВАК» (Россия). После прививки, в зависимости от вида вакцины, иммунитет формируется уже через 1-4 недели. Иммунитет формируется сроком на 2 года после однократной иммунизации и более 20 лет – после двукратной. Вакцинация рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания печени, а также тем, кто не болел гепатитом и категориям, имеющим риск им заразиться.

Вакцина вводится внутримышечно: взрослым – 2 дозы с интервалом между ними 6-12 месяцев, детям – 2 половинные дозы с интервалом 1 месяц, третья – через через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А, возникающий у здоровых людей, заканчивается полным выздоровлением. У пожилых людей, а также в случае хронического ношения других видов вирусных гепатитов, обычно наблюдается более тяжелое протекание болезни и затяжное лечение. У небольшого процента перенесших гепатит через какое-то время могут возникать рецидивы, но обычно это не переходит в хроническую форму. Гепатит Е, помимо, может приводить к разрушению эритроцитов (гемолиз), что приводит к поражению почек.

После перенесенного гепатита нарушения нормальной функции печени встречаются довольно редко. Исключения могут составлять случаи, когда гепатит протекает в замаскированной под ОРВИ безжелтушной форме, без соблюдения постельного режима и проведения адекватного лечения. В этих случаях возможно образование рубцовой ткани на печени (печеночному фиброзу), что приводит к нарушению нормального прохождения желчи. После перенесенного гепатита Е осложнение циррозом печени составляет 5%.

Диагностика

Все формы вирусного гепатита диагностируются и успешно вылечиваются на ранней стадии. Диагностика гепатита основывается, в первую очередь, на проявлении симптомов. Для подтверждения клинических данных и диагноза проводятся лабораторные анализы: биохимический анализ крови и дифференциальную диагностику.

Биохимический анализ проводят для обнаружения повышения билирубина и внутриклеточных печеночных ферментов, подтверждающее повреждение печени. Дифференциальная диагностика помогает определить специфические антитела к вирусу, характерные для острого гепатита.

Режим и диета

Лечебные мероприятия в большинстве случаев ограничиваются постельным режимом, щадящей диетой и симптоматическими средствами. Во время протекания острого гепатита необходимо соблюдать постельный режим. В таком положении значительно улучшается кровоснабжение внутренних органов, что помогает восстановлению клеток печени. Назначается диета №5 из легкоусвояемых продуктов, которая характеризуется уменьшенным содержанием жиров и дополнительным приемом углеводов. При этом принимать пищу необходимо теплой и 5-6 раз в день. Для нормального функционирования клеток печени и их регенерации необходимо полноценное питание с соответствующим физиологической норме количеством белков и жиров.

При остром гепатите разрешается:

  • Слегка черствый (вчерашней выпечки) хлеб
  • Рассыпчатые и полувязкие каши (особенно гречневая, рисовая и овсяная), запеканки, пудинги
  • Супы на овощном бульоне из круп и макаронных изделий, молочные супы
  • Блюда из отваренной или запеченной говядины (нежирной), телятины и курятины.
  • Нежирная рыба в отваренном или паровом виде (судак, серебристый хек, щука, треска и др.)
  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сметана, молоко с чаем, некрепким кофе или сгущенное
  • Яйца (не более одного в день) при добавлении в блюдо или в виде омлета
  • Масло сливочное и растительное (до 50 г в день)
  • Сырые и отварные овощи, зелень, квашеная капуста (некислая)
  • Некислые фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, компоты и кисели, отвар шиповника
  • Сахар, мед, варенье.

При остром гепатите запрещается:

  • Алкоголь, в том числе пиво
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдоба
  • Супы, приготовленные на мясном, рыбном и грибном бульонах
  • Жирные сорта мяса и птицы, рыбы (лосось, осетрина, севрюга, сом и др.)
  • Копченые продукты, колбаса, консервы, икра
  • Сало и кулинарные жиры
  • Яйца, сваренные вкрутую и жаренные
  • Бобовые, грибы, орехи
  • Щавель, шпинат, редис, маринованные овощи, зеленый лук, чеснок
  • Горчица, хрен, майонез, перец
  • Шоколад, конфеты, изделия с кремом, мороженное
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Черный кофе и какао
  • Холодные напитки.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Гепатиты А и Е это самоизлечивающиеся болезни, поэтому медикаментозное лечение заключается, как правило, в проведении дезинтоксикационной терапии. То есть, лечение направлено на выведение вредных веществ, образующихся при повреждении печени, из организма. Для снижения уровня концентрации токсинов и восстановления клеток печени внутривенно вводят различные дезинтоксикационные растворы.



Источник: medportal.by