Формирующийся жировой цирроз печени микропрепарат

№ 5 — Смешанный тромб в сосуде

№ 1 — Мускатная печень

№ 11 — Кровоизлияние в мозг (геморрагическая инфильтрация)

№ 7 — Ишемический инфаркт почки

№ 153 — Отек легкого

№ 9 — Некроз эпителия извитых канальцев почки (некротический нефроз)

№ 17 — Зернистая дистрофия эпителия канальцев почки

№ 19 — Амилоидоз почки (окр. конго-рот)

№ 111 — Бурая индурация легкого

№ 27 — Ожирение сердца

№ 26 — Жировая дистрофия печени (окраска судан)

№ 40 — Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

№ 76 — Фибринозный перикардит («волосатое» сердце)

№ 75 — Крупозная пневмония

№ 43 — Грануляционная ткань

№ 41 — Фиброма кожи

№ 51 — Кавернозная гемангиома

№ 144 — Хроническая язва желудка с обострением

№ 201 — Атеросклероз коронарной артерии

№ 49 — Хондрома

№ 50 — Фибромиома матки (окраска Ван-Гизон)

№ 77 — Портальный цирроз печени

№ 55 — Полиморфноклеточная саркома

№ 66 — Фиброаденома молочной железы

№ 61 — Сосочковая кистаденома яичника

№ 104 — Метастаз рака в лимфоузел

№ 62 — Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи

№ 64 — Аденокарцинома прямой кишки

№ 118 — Лимфоузел при лимфогранулематозе

№ 120 — Лейкемические инфильтраты в почке при остром

недифференцированном лейкозе

№ 134 — Возвратно-бородавчатый эндокардит

№ 97 — Крупноочаговый кардиосклероз

№ 140 — Артериолосклеротическая почка (первично-сморщенная)

№ 143 — Острый инфаркт миокарда

№ 72 — Острая очаговая пневмония

№ 184 — Подострый экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит

№ 185 — Хронический гломерулонефрит с исходом в сморщивание

№ 100 — Билиарный цирроз печени

№ 151 — Некротический трахеит при гриппе

№ 169 — Холерный энтерит

№ 131 — Милиарный туберкулез легких

№ 126 – Фиброзно-очаговый туберкулез

№ 146 — Острый флегмонозный аппендицит

№ 58 — Папиллома кожи

№ 171 — Токсическая дистрофия печени

№ 79 — Плеоморфная липосаркома

№ 189 — Постнекротический цирроз печени

17 «Зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев почек» (окраска гематоксилин-эозин). Клубочки почек не изменены. Цитоплазма эпителиальных клеток извитых канальцев набухшая, просвет канальцев сужен, границы между клетками нечеткие, ядра окрашены в бледно-синий цвет. Под большим увеличением в цитоплазме клеток обнаруживаются белковые мелкие включения розового цвета.

26 Микропрепарат «Жировая дистрофия печени» (окраска судан III). В цитоплазме печеночных клеток по периферии долек видно большое количество капель жира, окрашенных в оранжевый цвет.

19 Микропрепарат «Амилоидоз почки» (окраска конго красным). При окраске конго красным амилоид окрашивается в красный цвет, определяется в мезангии и капиллярных петлях клубочков, субэндотелиально во внегломерулярных сосудах, по ходу базальной мембраны канальцев и ретикулярной строме. В эпителии извитых канальцев обнаруживается белковая (гидропическая, гиалино-капельная) и жировая дистрофия.

27 Микропрепарат «Ожирение сердца» (окраска гематоксилином и эозином). В препарате видны участки разрастания жировой ткани, которые определяются под эпикардом и в строме, между кардиомиоцитами. Кардиомиоциты находятся в состоянии атрофии — ядро и цитоплазма уменьшены. Местами определяется скопление в кардиомиоцитах бурого пигмента — липофусцина.

100 Билиарный цирроз печени. Печень уменьшена в размерах, зеленовато-бурого цвета, имеет мелкозернистую поверхность. Фиксирующая жидкость окрашена в буровато-зеленый цвет.

9 «Некроз эпителия извитых канальцев почки» (№ 9) (окраска гематоксилин-эозином). Наряду с окрашенными клубочками и эпителием прямых канальцев, в клетках которых содержатся ядра, эпителий канальцев проксимальных и дистальных отделов нефрона не содержит ядер (кариолизис), цитоплазма некоторых клеток гомогенная, эозинофильная (в состоянии коагуляции), в других клетках цитоплазма имеет вид глыбок (плазморексис). Обращает внимание неравномерность кровенаполнения различных структур почки: малокровие капилляров клубочков и полнокровие сосудов мозгового слоя.

153 Микропрепарат «Отек легкого» (окраска гематоксилин-эозином). В ткани легкого отмечается скопление розовой отечной жидкости в межуточной ткани и полостях альвеол. Просветы альвеол расширены, межальвеолярные перегородки истончены за счет сдавления.

1 Микропрепарт «Мускатная печень» (окраска гематоксилин-эозином). В ткани печени видны резко расширенные полнокровные вены и синусоиды, местами диапедезные кровоизлияния, обусловленные повышением сосудистой проницаемости в условиях гипоксии, расположенные центролобулярно. Гепатоциты центра долек некротизированы, с выраженной белковой дистрофией. Гепатоциты в периферических отделах долек находятся в состоянии жировой дистрофии. Отмечается разрастание соединительной ткани в портальных полях.

111 Микропрепарат «Бурая индурация легкого» (окраска гематоксилин-эозином). В легочной ткани отмечается скопление клеток, нагруженных бурым пигментом гемосидерином (сидерофаги и сидеробласты). Они видны в полости альвеол, в просвете бронхов, в межальвеолярных перегородках и перибронхиальной соединительной ткани. Отмечается также разрастание соединительной ткани в межальвеолярных перегородках и вокруг бронхов. Сосуды легкого полнокровны, отмечаются диапедезные кровоизлияния в альвеолы.

11 Микропрепарат «Геморрагическая инфильтрация головного мозга» (окраска гематоксилин-эозином). Кровоизлияние представлено скоплением в ткани мозга гемолизированных и частично сохранившихся эритроцитов. На периферии его видны макрофаги, нагруженные бурым пигментом — гемосидерином. Вещество мозга в зоне кровоизлияния сохранено, за пределами его — отечно. В области кровоизлияния видны артериолы с утолщенными гиалинизированными стенками и признаками плазморрагии, что свидетельствует о повышении сосудистой проницаемости и развитии кровоизлияния путем диапедеза.

5 Микропрепарат «Смешанный тромб в артерии» (окраска гематоксилин-эозином). Просвет артерии полностью закрыт (обтурирован) смешанным тромбом. Он состоит из нитей фибрина, гемолизированных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В месте прикрепления тромба к стенке сосуда отмечаются деструктивные изменения эндотелия.

7 Микропрепарат «Геморрагический инфаркт легкого» (окраска гематоксилин-эозином). В ткани легкого виден участок некроза: отсутствие ядер в септальных клетках и эпителии альвеол, некоторые альвеолярные перегородки разорваны. Область некроза пропитана кровью. Вокруг некротизированного участка полнокровие сосудов, скопление лейкоцитов и белковая жидкость в просветах альвеол. Мелкие ветви легочной артерии обтурированы тромбами.

№ 75 Крупозная пневмония. В просвете альвеол фибринозный экссудат и сегментоядерные лейкоциты

131 Милиарный туберкулез легкого.В препарате видно множество туберкулезных гранулем. В центре гранулемы определяется казеозный некроз, вокруг него радиарно располагается вал из эпителиоидных, лимфоидных и единичных плазматических клеток. Характерным является наличие гигантских многоядерных клеток Пирогова-Ланхганса. Сосуды в гранулеме не определяются.

43 МИКРОПРЕПАРАТ «Грануляционная ткань» (окраска гематоксилин-эозином). В препарате между многочисленными новообразованными сосудами располагаются молодые клетки соединительной ткани — эпителиоидные клетки, макрофаги, лаброциты, фибробласты, а также лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты, плазматические клетки. Между клетками расположены рыхлые волокна коллагена.

40 МИКРОПРЕПАРАТ «Железистая гиперплазия эндометрия» (окраска гематоксилин-эозином). В препарате виден резко утолщенный функциональный эндометрий с многочисленными железами, которые удлинены, имеют извитой ход, местами образуют расширение в виде кист. Эпителиальные клетки желез пролиферируют, с высокой митотической активностью, строма эндометрия богата клетками (клеточная гиперплазия). В строме определяются клубочки спиральнозакрученных новообразованных сосудов.

66 МИКРОПРЕПАРАТ «Фиброаденома молочной железы» (окраска гематоксилином и эозином). Паренхима опухоли представлена железистыми комплексами различной формы и величины, а строма — разрастанием внутридольковой соединительной ткани, которая преобладает над железистым компонентом.

62 МИКРОПРЕПАРАТ «Плоскоклеточный рак кожи с ороговением» (окраска гематоксилином и эозином). Опухоль состоит из тяжей и пластов атипичного плоского эпителия, которые прорастают в подлежащую ткань с врастанием в них. Клетки опухоли полиморфны, ядра их гиперхромны, обнаруживаются фигуры патологических митозов, встречаются двуядерные клетки. Встречаются очаги гиперкератоза, светло окрашенные, округлой формы («раковые жемчужины»), что говорит о способности опухоли к ороговению.

64 МИКРОПРЕПАРАТ «Аденокарцинома прямой кишки» (окраска гематоксилином и эозином). В препарате видны элементы опухоли, которые представлены железистыми комплексами различной формы и величины, образованные атипичными клетками с гиперхромными ядрами, фигурами патологических митозов. Опухоль прорастает в подслизистый слой и врастает в мышечную оболочку кишки (инвазивный рост).

41 МИКРОПРЕПАРАТ «Фиброма кожи» (окраска гематоксилином и эозином). Опухоль представлена дифференцированной соединительной тканью, пучки ее расположены в разных направлениях и имеют разную толщину, в пучках располагаются фибробласты, образуя большие или меньшие скопления; продольная ось их ядра, как правило, совпадает с направлением коллагеновых волокон. В соединительно-тканной капсуле виден упорядоченный ход пучков соединительной ткани.

55 МИКРОПРЕПАРАТ «Клеточный полиморфизм в незрелой опухоли» (полиморфноклеточная саркома) (окраска гематоксилином и эозином). В опухоли паренхима преобладает над стромой. Резко выражен клеточный атипизм: клетки и их ядра полиморфны — различной величины и формы, ядра интенсивно окрашены. Много гигантских клеток с одним большим ядром или несколькими ядрами неправильной формы. Встречается атипичные митозы.

50 МИКРОПРЕПАРАТ «Фибромиома матки» (окраска пикрофуксином по Ван-Гизону).Гладкомышечные и соединительнотканные волокна складываются в пучки различной толщины, которые располагаются хаотично (тканевой атипизм). При окраске пикрофуксином мышечные клетки окрашиваются в желтовато-зеленый цвет, а волокнистые элементы соединительной ткани — в кирпично-красный.

49 МИКРОПРЕПАРАТ «Хондрома» (окраска гематоксилином и эозином). Опухоль имеет строение зрелого гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Иногда встречаются очаги миксоматоза и вторичной оссификации с образованием костных балок.

51 МИКРОПРЕПАРАТ «Кавернозная гемангиома» (окраска гематоксилином и эозином). В ткани печени определяется опухоль, построенная из множества тонкостенных сосудистых полостей, различной величины и формы, выстланных эндотелиальными клетками. Полости заполнены кровью или тромботическими массами. От окружающих тканей отделена фиброзной капсулой.

104 МИКРОПРЕПАРАТ «Метастаз недифференцированного рака в лимфоузел» (окраска гематоксилином и эозином). В мозговом веществе лимфатического узла определяется опухолевая ткань, состоящая из крайне недифференцированных опухолевых клеток, которые не имеют сходства с исходным эпителием, с прослойками фиброзной ткани и диффузно инфильтрируют ткань лимфоузла.

118 МИКРОПРЕПАРАТ «Лимфоузел при лимфогранулематозе» (окраска гематоксилином и эозином). Лимфоидная ткань вытеснена разрастаниями атипичных клеток ретикулярного происхождения, встречаются гиперхромные малые и большие клетки Ходжкина, гигантские многоядерные клетки Березовского-Штенберга. Среди клеток инфильтрата обнаруживаются в большом количестве эозинофилы, плазматические клетки, гистиоциты, полиморфноядерные лейкоциты. Видны участки некроза и склероза опухолевой ткани.

120 МИКРОПРЕПАРАТ «Почка при остром недифференцированном лейкозе» (окраска гематоксилином и эозином). В ткани почки определяется диффузная лейкемическая инфильтрация недифференцированными бластными клетками гематогенного происхождения. Резко выражены дистрофические изменения в клубочках и канальцах.

201 Микропрепарат «Атеросклероз коронарной артерии» (окраска гематоксилином и эозином). Просвет сосуда сужен за счет атеросклеротической бляшки, в центре которой видны жиро-белковые массы, распадающиеся игольчатые кристаллы холестерина (стадия атероматоза). Покрышка бляшки представлена гиалинизированной соединительной тканью.

140 Микропрепарат «Артериолосклеротический нефросклероз» окраска гематоксилин-эозином). Стенки артериол резко утолщены, гомогенные, бесструктурные, просвет сужен, местами облитерирован. Клубочки коллабированы, замещены соединительной тканью или массами гиалина, вплоть до образования «гиалиновых» шаров. Канальцы атрофичны. Количество межуточной соединительной ткани увеличено. Сохранившиеся нефроны компенсаторно гипертрофированы.

143 Микропрепарат «Острый инфаркт миокарда» (окраска гематоксилином и эозином). Определяется 3 зоны:

1. Зона некроза с некротическими изменениями кардиомиоцитов, лизисом ядер, коагуляцией и глыбчатым распадом миоплазмы, отсутствием поперечной исчерченности и границ клеток;

2. Демаркационная зона — расширенные полнокровные сосуды, кровоизлияния (геморрагический венчик) и инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами, макрофагами, плазматическими клетками;

3. Зона сохраненного миокарда.

97 Микропрепарат «Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз» (окраска гематоксилином и эозином). В миокарде видно обширное поле рубцовой соединительной ткани (на месте бывшего инфаркта миокарда). Мышечные волокна вокруг рубца утолщены, с крупными ядрами (проявление регенерационной гипертрофии).

134 Микропрепарат «Возвратно-бородавчатый эндокардит» (окраска гематоксилин-эозином). Клапан резко утолщен, представлен гиалинизированной тканью. На фоне склероза очаги свежей дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного и фибриноидного набухания и деструкции эндотелия, на которых видны свежие тромботические массы. В толще клапана диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация, неоваскуляризация.

72 Микропрепарат «Очаговая пневмония» (окраска гематоксилином и эозином). Все слои стенок бронха инфильтрированы полиморфноядерными лейкоцитами (панбронхит). В просвете бронха- серозно-лейкоцитарный экссудат с примесью слущенных клеток эпителия. Встречаются участки деструкции стенки бронха. В прилегающих альвеолах также содержится серозно-лейкоцитарный экссудат. Перифокально видны резко расширенные, заполненные воздухом альвеолы (перифокальная эмфизема).

144 Микропрепарат «Хроническая язва желудка в период обострения» (окраска гематоксилином и эозином). Дефект в стенке желудка захватывает слизистую и мышечную оболочки, при этом мышечные волокна в дне язвы не определяются, виден обрыв их в краях язвы. Один край язвы подрыт, другой — пологий. В дне язвы различимы 4 слоя: фибринозно-гнойного экссудата, фибриноидного некроза, грануляционной ткани и рубцовой ткани. В последней зоне видны сосуды с утолщенными склерозированными стенками и явлениями фибриноидного некроза.

146 Микропрепарат «Острый флегмонозный аппендицит» (окраска гематоксилином и эозином). Все слои стенки отростка диффузно инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами. Слизистая оболочка сохранена. Сосуды отростка гиперемированы. Прилежащая брыжейка диффузно инфильтрирована лейкоцитами.

171 МИКРОПРЕПАРАТ «ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ» (окраска гематоксилином и эозином). В центральных отделах долек гепатоциты находятся в состоянии некроза. Среди некротических масс видны сегментоядерные лейкоциты и звездчатые эндотелиоциты. В периферических отделах долек гепатоциты в состоянии жировой дистрофии.

77 МИКРОПРЕПАРАТ «ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ» (окраска гематоксилином и эозином). Паренхима представлена ложными дольками, равномерными по величине, построенными на фрагментах одной дольки. Узлы разделены узкими тяжами соединительной ткани (септами), гепатоциты в состоянии жировой дистрофии. В соединительно-тканных септах видна лимфогистиоцитарная инфильтрация, сближение триад отсутствует.

189 МИКРОПРЕПАРАТ «ПОСТНЕКРОТИЧЕСКИЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ» (окраска гематоксилином и эозином). Паренхима печени представлена ложными дольками (узлами-регенератами) различной величины. В каждом узле видны фрагменты нескольких долек. Печеночные балки неразличимы, центральная вена отсутствует или смещена к периферии. Видны белковая дистрофия и некроз гепатоцитов. Встречаются гепатоциты крупных размеров, с двумя и более ядрами. Участки паренхимы разделены широкими полями соединительной ткани, в которых определяются сближенные триады и лимфогистиоцитарные инфильтраты.

185 Микропрепарат «Хронический гломерулонефрит с исходом в сморщивание» (окраска гематоксилин-эозин). В отдельных участках отмечается атрофия клубочков и канальцев, замещение их соединительной тканью, клубочки имеют вид рубчиков или гиалиновых «шаров». В других участках клубочки сохранены, иногда гипертрофированы, капиллярные петли склерозированы, клубочки имеют «лапчатый» вид, отмечаются сращения капиллярных петель с капсулой клубочка. Артериолы склерозированы и гиалинизированы. Резко выражены склероз и лимфогистиоцитарная инфильтрация стромы.

151 МИКРОПРЕПАРАТ «Грипп, осложненный вторичной инфекцией (некротический трахеит)» (окраска гематоксилином и эозином). Слизистая трахеи полнокровная с очагами кровоизлияний. Эпителиальные клетки слущиваются на значительном протяжении в виде пластов. На поверхности слизистой-фибринозно-геморрагический экссудат. Отмечаются обширные участки некроза в слизистой оболочке с образованием язв.

169 МИКРОПРЕПАРАТ «Холерный энтерит» (окраска гематоксилин-эозином). Ворсины слизистой оболочки отечны, со слущенным эпителием, слизистая оболочка и подслизистый слой инфильтрированы лимфоидными клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, наблюдается полнокровие сосудов.

126 Микропрепарат «Фиброзно-очаговый туберкулез легких» (окраска гематоксилином и эозином). В ткани легкого виден массивный очаг казеозного некроза, окруженный фиброзной капсулой (старый очаг), при этом местами видны туберкулезные казеозные очаги с экссудативно-продуктивным воспалением по периферии некротического очага (свежий очаг).

79 МИКРОПРЕПАРАТ «Липосаркома» (окраска гематоксилином и эозином). Опухоль характеризуется полиморфным клеточным составом. Преобладают мелкие и крупные округлые клетки с большим ядром и грубой структурой хроматина. В ядрах часты атипичные митозы. Ядра крупных клеток уродливые, в цитоплазме располагаются несколько жировых капель или одна крупная. Клетки опухоли окружены тонкими аргирофильными волокнами. Мелкие липоциты образуют в опухоли очаговые скопления.



Источник: diplomconsult.ru