Форма живота при циррозе печени

Асцит брюшной полости и как его лечить

В некоторых случаях растущий живот отнюдь не является признаком набора лишнего веса. Иногда подобный симптом может говорить об асците брюшной полости или так называемой водянке живота, когда в брюшине скапливается более одного литра жидкости. В большинстве случаев (порядка 75 %) это заболевание развивается на фоне цирроза печени, в 10 % случаев к асциту приводят злокачественные новообразования.

Диагностика и симптомы асцита брюшной полости

Асцит (брюшинная водянка) — это патологическое состояние, при котором в брюшной полости появляется и скапливается в больших количествах свободная жидкость. Асцит может развиваться по различным причинам (сердечная недостаточность. злокачественные опухоли, тромбозы, заболевания почек), но в большинстве случаев он является следствием цирроза печени .

Клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в брюшной полости. О начале заболевания можно говорить, если ее скопилось не менее 1 л. Когда объем свободной жидкости превышает 10 л, это приводит к увеличению давления внутри брюшной полости. В результате диафрагма поднимается вглубь грудной клетки, затрудняя двигательную функцию легких. Кроме того, расстраивается работа сердечной мышцы. а сопротивление к току крови во внутренних органах возрастает.

При обширном асците печени, когда для оттока жидкости часто прибегают к пункциям, может наблюдаться потеря организмом белков и минеральных солей. Все это приводит к нарушению постоянства его внутренней среды.

Диагностика асцита проводится при помощи следующих методов:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • обзорный рентгенологический снимок органов брюшной полости;
  • лабораторное исследование асцитической жидкости.

Симптомами асцита брюшной полости служат следующие признаки:

  • Увеличение живота (он становится похож на живот беременной женщины незадолго до родов).
  • Прогрессирующее нарастание массы тела.
  • В вертикальном положении живот выглядит отвисшим, часто обнаруживается выпячивание пупка. В горизонтальном положении живот распластан, а боковые части выглядят разбухшими.
  • При прогрессирующей форме заболевания на животе появляется расширенная венозная сеть.

Фото симптомов асцита брюшной полости представлены ниже:

Методы лечения асцита брюшной полости

Перед тем как лечить асцит брюшной полсти нужно пройти полное медицинское обследование.

Для лечения асцита брюшной полости применяются следующие методы:

1. Лечение основного заболевания, вызвавшего асцит (иначе жидкость будет по-прежнему скапливаться в брюшной полости).

2. Диетическое питание: ограничение употребления поваренной соли до 1-2 г в сутки, что вызывает постепенное увеличение диуреза. Количество жидкости в условиях бессолевой диеты обычно не ограничивают.

  • применение мочегонных средств (препарат и его дозу подбирают индивидуально);
  • введение коллоидных растворов для поддержания постоянства внутренней среды организма.

4. Удаление асцитической жидкости при помощи пункции. Однако к этой мере прибегают только 1 раз: повторная процедура малоэффективна и обладает побочными эффектами.

Сколько живут пациенты при циррозе печени с асцитом?

Здоровье 28 июля . Просмотров: 390

Асцит при циррозе печени – это заболевание, которое характеризуется накоплением жидкости во внутренней полости живота, что приводит к наращиванию его объема, потому что происходит застой и растет давление в венозной системе. Такая болезнь не является автономным недугом, это усугубление цирроза. Что в существенной мере осложнят период болезни, и сводит допустимость восстановления к минимуму.

По статистическим данным, которые опираются на разнообразные медицинские исследования, было выявлено, что такая болезнь появляется у 50% больных, на протяжении десяти лет с того момента, как впервые прозвучал диагноз, как цирроз печени.

Сколько живут при асците при циррозе печени?

В связи с тем, что заболевание очень серьезное и опасные, заболевших людей волнует такой вопрос, сколько живут при таком недуге? Тут следует четки уяснить, что асцит редко сам по себе приводит к летальному исходу. Для прогнозирования срока жизни, надлежит знать информацию, как развивается и какое течение ключевой болезни.

Однако есть и такие сведения:

  • Более десяти лет могут прожить больные, у которых компенсированный тип цирроза, асцита, потому что функционирование органов не нарушаются, они работаю в прежнем ритме.
  • Если у больного декомпрессированный тип цирроза, то около 20% заболевших живут более 5 лет с асцитом. Все это, если орган не пересаживался.
  • Если у больного человека неподдающийся врачеванию тип асцита, который обладает склонностью повторяться, то большая часть заболевших умирает на протяжении одного года.

На сегодняшний день в современном мире, продолжительность жизни в медицинской практике, еще определяется по таким показателям, как:

  • В каком состоянии находится печень, как она функционирует, как реагирует на лечение и медицинскую терапию.
  • В каком состоянии находятся почки, нарушена ли их функциональность, отзываются ли на медикаментозное лечение.
  • Как работает сердце, есть ли аномалии или патологические процессы, по таким же параметрам и оцениваются сосуды, прилегающие к сердцу.
  • Насколько в целом проводимое лечение является продуктивным.

Факторы, влияющие на длительность жизни

Помимо этого на продолжительность жизни сильно влияет образ жизни человека, нормальное ли и своевременное ли получает он лечение, правильное ли. Оперативно ли производился прокол брюшной полости, пьет ли он препараты мочегонного характера в соответствии с врачебной схемой.

В определенных ситуациях, когда больной проходит все лечение вовремя и четки следует инструкции докторов, он может прожить и больше 10 лет. Но, как правило, именно асцит считается усугублением цирроза печени, и выступает причиной летальных исходов в 55% ситуаций заболевших в период двух лет.

Также, есть категории риска, в которую входят такие люди:

  • Пациенты, у которых постоянное низкое давление.
  • Люди, которым исполнилось 60 лет и больше.
  • Те, при обследовании у которых было выявлено слишком низкое количество сывороточного альбумина.
  • Те, которым поставлен диагноз повышенный уровень норэпинефорина в кровяной системе.
  • Пациенты, у которых хронический сахарный диабет.
  • Больные, у которых появились новообразования в печени, имеющие злокачественную форму.

К сожалению, хоть медицина и достигла высокого уровня, благоприятный прогноз на жизнь в цифру 10 лет ставится редко. Потому что существует такие виды водянки, которые никак не хотят реагировать на медикаментозные препараты и различные лечебные процедуры. Как ни прискорбно, но в таких ситуациях, медицина бессильна и прогноз совсем неблагоприятный.

И в заключение стоит сказать, что не стоит унывать и поддаваться депрессивным состояниям. На самом деле, не все так плохо, медицина развивается семимильными шагами и не стоит на месте, с каждым разом разрабатываются все более прогрессивные и современные методики.

Новейшее оборудование может осуществлять отсос жидкости, минимизировать допустимости развития патологического состояния.

Очень важно сделать так, чтобы предотвратить усугубления развития заболевания, потихоньку устраняя результаты водянки брюшины. Ведь именно, обладая в полной мере информацией об опасности асцита, каждый человек понимает, насколько важно врачевание первостепенных болезней.

И самое главное, терапия должна акцентировать все свое внимание на устранение причины появление водянки, и восстановить первичное утраченное функционирование органов – здесь ключевое условие заключается в том, чтобы смертельное усугубление ситуации сделать излечимым.

Читайте другие интересные рубрики

Цирроз печени является одним из наиболее тяжёлых заболеваний внутренних органов. Он почти не поддаётся лечению и, если находится в запущенной форм, может стать причиной летального исхода. Но не только сам цирроз является опасным для человека – при нём могут возникнуть многочисленные осложнения, которые могут ещё больше усугубить ситуацию и приблизить потенциальный летальный исход. Одним из таких осложнений является так называемый асцит. Разберёмся, чем он характерен и сколько при нём обычно живут?

Что это?

Асцит, который возникает при циррозе печени – это скопление жидкости, которое происходит в полости живота. В итоге живот увеличивается в объёме. Проблема возникает по причине того, что развивается застой и возникает рост давления в венозной системе.

Асцит (он же водянка) встречается достаточно часто – потому что цирроз является очень распространённым заболеванием, которое играет одну из лидирующих ролей среди причин смертности людей с заболеваниями ЖКТ. Но он не возникает сам по себе, он является побочным эффектом при циррозе печени, осложнением основной болезни. Он ухудшает её ход течения и понижает шансы человека на выздоровление, снижает число, сколько лет люди живут при этой проблеме.

Если у человека протекает цирроз печени приблизительно на протяжении 10 лет или более, риск того, что у него при этом возникнет асцит приближается к 50%.

Как долго можно прожить с болезнью?

Асцит, что возникает при циррозе печени, обычно не является прямой причиной смерти человека. Обычно он лишь усугубляет протекание основного заболевания, от которого человек в итоге и погибает. Лечение асцита также проходит одновременно с лечением цирроза. Потому, чтобы понять, сколько потенциально при этой проблеме живут люди, нужно понимать, как именно у него протекает цирроз. Из-за этого приведённые ниже данные являются лишь приблизительными и должны восприниматься скорее как ориентировочные, а не точные. О проблеме можно сказать следующее:

  1. Более половины больных умирают в течение первого же года, особенно если у них наблюдается так называемая рефракторная форма асцита, то есть его форма, устойчивая к лечению. Особенно это верно, если заболевание имеет склонность к рецидивам.
  2. Около 20% больных живут с асцитом больше пяти лет, это применимо для декомпенсированной формы цирроза при условии, что человек не хочет или не может осуществить себе пересадку здорового органа.
  3. Если у человека помимо асцита имеется компенсированная форма цирроза, то он может прожить 10 лет и более, потому что основные функции органа остаются действующими, а потому возможна практически полноценная жизнь.

Выходит, что число лет, сколько живут люди с этой проблемой, может варьироваться – потенциально возможно прожить достаточно долгое время, если человеку будет оказана оперативная помощь и если цирроз не будет находиться в особо запущенной стадии, когда пути назад практически не имеется. Но если говорить реалистично, то асцит – это достаточно опасное и неблагоприятное осложнение цирроза, потому около половины больных погибают от него уже приблизительно в течение двух лет.

Но всё же важно многое: сколько протекает лечение пациента и как оперативно оно началось, образ жизни, принимает ли он специальные мочегонные препараты, оперативно ли ему был сделан прокол брюшной стенки, сколько длится цирроз и так далее. Так что каждая ситуация индивидуальная.

Причины возникновения проблемы

Чтобы лучше понимать, как асцит вредит людям, необходимо понимать механизм возникновения проблемы. Когда у человека протекает цирроз, гибнут клетки печени, гепатоциты. Начинает происходить восстановление тканей, но новые разросшиеся гепатоциты отличаются от нормальной печеночной ткани, потому возникают проблемы с циркуляцией крови. Воротная вена пережимается, а в брюшной полости скапливается в больших количествах жидкость.

Также гепатоциты частично заменятся фиброзной тканью, которая не обладает тем же функционалом, потому постепенно печень перестаёт справляться со своими функциями. В итоге уменьшается количество белков крови, онкотическое давление плазмы падает – и она начинает выходить в брюшную полость из сосудов. Объём крови же снижается, потому начинает выбрасываться специальный гормон, альдостерон, который задерживает натрий и жидкость. Потому гидростатическое давление повышается, жидкость начинает выбрасываться в брюшную полость – и асцит начинает развиваться.

Симптомы

Как распознать, что у человека начинается асцит? Если его масштабы небольшие, то человек не замечает изменений. Но постепенно проявляется следующее:

  • набор веса начинает происходить излишне быстро;
  • живот начинает быстро набирать объём, причём, когда имеется асцит, это может произойти буквально за несколько дней;
  • возникает боль/дискомфорт в области брюшины/живота;
  • могут происходить нарушения функционирования дыхательной системы, потому что повышается давление на диафрагму, а объём лёгких, в свою очередь, понижается;
  • брюшная полость начинает колебаться, так как она постепенно заполняется жидкостью;
  • хуже работает мочевой пузырь, возникают частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушается пищеварение, потому что происходит давление на желудок.

Обычно проблема становится заметной, когда объём жидкости начинает превышать литр.

Асцит – это достаточно серьёзное осложнение цирроза печени, которое усугубляет первоначальную проблему. Обычно прогноз с ним является достаточно пессимистичным. Но если оперативно начать принимать меры и сдерживать развитие цирроза печени, то можно прожить достаточно полноценно, даже если вы имеете асцит.

Источники: http://med-pomosh.com/?p=5060, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/astsit-pri-tsirroze-pecheni-skolko-zhivut, http://cirroz03.ru/complications/skolko-zhivut-pri-cirroze-s-ascitom

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru