Фолиевая кислота: польза для печени

Броколи

Будущей мамочке очень важно питаться правильно, чтобы уменьшить риск появления врожденных дефектов у ребенка. Часто аномалии в развитии плода возникают на ранних стадиях беременности, при формировании его органов, поэтому важно еще при планировании зачатия обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Одним из самых важных элементов при планировании беременности принято считать фолиевую кислоту. Ее доктора рекомендуют пропивать еще до зачатия, а потом во время беременности.

Ученые о пользе фолиевой кислоты

Доктора утверждают, что фолиевая кислота нужна человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но, он не в состоянии ее самостоятельно синтезировать в нужных количествах.

Ученые из Великобритании сделали сенсационное заявление! Если женщины употребляют фолиевую кислоту до зачатия и во время беременности, то возникновение дефектов нервной системы у плода сокращается до 71%. К тому же, фолиевая кислота значительно увеличивает шансы женщины на беременность. Была опубликована информация, что у женщин детородного возраста, принимающих фолиевую кислоту, снижается риск возникновения рака шейки матки.

Фолиевая кислота необходима для нормализации эмоционального фона, для бесперебойной работы сердечной и иммунной систем, для улучшения состояния кожи.

О пользе этого элемента для женского организма можно рассказать еще много чего. Думаем, вам интереснее узнать, в каких продуктах питания она содержится. Итак, в каких продуктах есть фолиевая кислота?

Природные источники фолиевой кислоты

Не обязательно покупать фолиевую кислоту в аптеке. Ее запасы в организме можно пополнить, если начать правильно питаться. Обратите свой взгляд на природные источники столь полезного элемента

Овощи

Хотите родить здорового ребенка – кушайте капусту! Оказывается, капуста и фасоль – кладезь витамина В 9. Благодаря им фолиевая кислота попадает в человеческий организм. Свекла, тыква, репа и морковка не только обладают бесценными для организма витаминами, они еще улучшают перистальтику кишечника. Согласитесь, для беременной это большой плюс.

Зелень

Фолиевая кислота в переводе с латинского – «лист». Оказывается, в свежих листьях салата, петрушки, лука, шпината содержится рекордная доза витамина В9. Например, в 100 г шпината – 80 мкг фолиевой кислоты.

Спаржа

В спарже фолиевой кислоты больше, чем в других овощах. Например, в 100 г зеленой спаржи ее 262 мкг. К тому же, спаржа малокалорийна. Ее используют при лечении цистита, бактериальных инфекций, для снижения высокого давления.

Орехи

При планировании беременности орехи обязательно нужно кушать каждый день. Ведь в фисташках, миндале, лещине, грецких орехах, арахисе, кешью очень много фолиевой кислоты. Например, скушал 1 стакан миндаля  — получил 12% от суточной дозы, необходимой организму.

Семечки

Вам лень лузать семечки? А зря. В жаренных или сырых семенах тыквы и подсолнечника содержится много полезных аминокислот и минералов, в том числе и фолиевая кислота.

Авокадо

Любителям этого экзотического продукта можно только позавидовать. Они восполняют запасы витамина В 9 (фолиевой кислоты) очень быстро, так как в одном плоде содержится 22 % суточной нормы. Обратите внимание: авокадо не советуют кушать мамочкам, кормящим ребенка грудью, так как он может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Цитрусовые

Мандарины, лимоны, апельсины также отлично пополняют запасы фолиевой кислоты в организме. Возможно, поэтому и появилась примета о мандариновых косточках для зачатия. Так что кушайте цитрусовые – вкусно и полезно.

Арбузы

В одном ломтике арбуза содержится 39% суточной нормы фолиевой кислоты. А еще в его мякоти есть витамин С, который помогает лучше усваиваться железу.

Печень

Фолиевая кислота есть не только в овощах и фруктах. В говяжьей, свиной, куриной печени, в печени трески она также есть. Не забывайте, что часть витаминов под воздействием тепловой обработки исчезает.

Яйца

В перепелиных яйцах, которые можно кушать сырыми, есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Для того, чтобы наглядно увидеть, сколько мкг фолиевой кислоты содержится в различных продуктах, мы составили список. Кстати, минимальная норма потребления витамина В 9 в сутки – 200 мкг, для планирующих беременность доктора рекомендуют увеличить ее до 400 мкг. Пользуясь списком, вы сможете рассчитать, сколько и чего вам нужно скушать, чтобы восполнить запасы фолиевой кислоты в организме.

Список продуктов, содержащих фолиевую кислоту

Итак, в 100 г продукта:

Куриная печень – 240 мкг фолиевой кислоты

Свиная печень – 225

Говяжья печень – 240

Сердце – 56

Печень трески – 110

Арахис – 240

Грецкие орехи – 77

Миндаль – 40

Фундук – 68

Бразильский орех – 40

Лесной орех – 70

Фисташки – 60

Семечки подсолнуха – 220

Капуста брокколи – 63

Цветная капуста – 66

Капуста брюссельская – 30

Капуста пекинская – 66

Савойская капуста – 80

Белокочанная капуста – 10

Бамия – 87

Шпинат – 80

Зеленый салат – 48

Черемша – 40

Лук-порей – 32

Шнитт-лук – 100

Зеленый лук – 18

Руккола – 97

Петрушка – 100

Базилик – 68

Кинза – 62

Хрен – 37

Ячневая крупа – 40

Крупа пшеничная – 40

Крупа перловая – 24

Крупа гречневая – 32

Рис – 20

Крупа овсяная – 30

Какао-порошок – 45

Свекла (корнеплоды и молодая ботва) – 100 мкг фолиевой кислоты

Картофель – 8

Морковь – 9

Спаржа – 118

Чечевица – 104

Кукуруза – 24

Отруби – 98

Яичные желтки – 150

Пивные дрожжи – 1400

Пророщенные зерна пшеницы – 350

Персики – 8

Апельсины – 5

Бананы – 5

Дыня – 6

Репа – 6

Редис – 6

Арбуз – 8

Сметана – 8

Сыр домашний – 40

Творог жирный – 35

Простокваша – 7

Кефир – 8

Масло сливочное – 10

Сало – 30

Ставрида – 10

Треска – 11

Горох – 16

Тыква – 14

Перец сладкий – 17

Баклажаны – 18

Говядина – 10

Мясо кролика – 8

Белые грибы – 40

Шампиньоны – 30

Земляника садовая – 10

Соевые бобы – 150

Фасоль – 90

Важно!  Сырые овощи или приготовленные на пару принесут больше пользы организму, чем жаренные или запеченные. Чем выше уровень температуры и больше время приготовления, тем меньше витаминов в них сохраняется.



Источник: moymalich.ru