Есть ли в селедке описторхоз

Содержание статьи:

Считаете ли вы себя чистоплотным, внимательным человеком, который хорошо следит за рационом питания и здоровьем в целом? Наверняка каждый без промедления даст положительный ответ. Но, порой, мы глубоко ошибаемся и даже не подозреваем, что привычная для нас еда в одночасье может стать смертельной.

Еще с детства нас учили, что нужно хорошо жарить или варить мясо, не есть сырую рыбу, тщательно мыть зелень с грядки и  руки перед едой.

Эти наказы предостерегали нас от различных заболеваний и попадания в организм паразитов. Но для современного мира простых соблюдений правил личной гигиены недостаточно: болезнетворные микроорганизмы и вирусы в процессе эволюции приобрели поразительную адаптацию, и теперь их можно встретить повсюду.

СеледкаМы привыкли полагать, что продукты, прошедшие производственный контроль, абсолютно безопасны. Пищевые отравления все чаще становятся нормой для мировой статистики. Но вот  соленая селедка, кишащая паразитами, — шокирующая новость для любителей морепродуктов.

Многие даже не догадываются, сколько тайн хранит в себе простая рыба и какому количеству организмов она становится настоящим жилищем. В этой статье освещены основные моменты, которые  помогут определить качественную сельдь и избежать заражения гельминтозом.

В чем опасность?

Бесспорным лидером среди морской промысловой рыбы является селедка. Для многих она остается незаменимым продуктом на любой праздник. Ее можно есть с вареной картошкой и маринованным луком либо приготовить салат, например сельдь под шубой.

Обратите внимениСвоеобразный вкус, пищевая ценность, наличие необходимых химических элементов привлекает потребителей. В сыром виде ее не едят, а вот посол – идеальный вариант. Соление – распространенный способ обеззараживания продуктов, но только при строгом соблюдении технологии.

За последние годы сильно упал контроль качества рыбной продукции. Недобросовестные производители не всегда соблюдают правильную рецептуру и технологию приготовления. Для многих прибыль стоит выше порядочности. Несоблюдение санитарных норм также может быть причиной отравления и заражения паразитами. Производственные ошибки делают всеми любимую сельдь опасной для жизни.

к оглавлению ↑

Гельминты и вызываемые ими заболевания

Описторхоз и клонорхоз. Пожалуй, самыми распространенными рыбными жителями являются сибирский (кошачий) и китайский сосальщики. Оба представителя типа плоские черви имеют сходное строение, локализацию и патогенное действие, поэтому рассматриваются вместе.

Излюбленными местами для сосальщиков являются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки. Бывают случаи атипичной локализации таких паразитов, однако встречаются они довольно редко.

Окончательными хозяевами таких гельминтов являются рыбоядные животные, а значит, и человек, в том числе. В их организме личинки, попавшие при употреблении зараженной рыбы, развиваются и превращаются во взрослых особей. Половозрелый сосальщик, как и любой гельминт, отравляет организм хозяина.

Селедочные паразитыПатогенез описторхоза (возбудитель – сибирский сосальщик) основан на проявлении аллергических реакций, нарушении функций желудочно-кишечного тракта и на механическом поражении желчных ходов.

Могут возникнуть застои желчи. На ранней стадии у больного отмечается высокая температура, головные боли, общая слабость, тошнота, понос. Затем появляются симптомы поражения названных органов.

В отличие от описторхоза клонорхоз (возбудитель – китайский сосальщик) протекает тяжелее. Начальные симптомы типичные, но могут возникать приступообразные боли в правом подреберье, которые иррадиируют в спину или правую половину шеи.

Если вовремя не принять меры при наличии вышеперечисленных признаков, заболевание может привести к разрушению печени, воспалению поджелудочной железы и общему расстройству пищеварительной системы.

АнизокодыАнизокидоз. В последнее время внимательные потребители при разделке селедки все чаще стали обнаруживать маленьких закрученных червей. Называются они анизокидами, — возбудители созвучного заболевания. Сигналом к тому, что в организм проникли эти паразиты, служит внезапная боль в животе, понос, рвота.

Боль в правой подвздошной области напоминает воспаление аппендицита. Личинки червей прочно присасываются к кишечным ворсинкам, что провоцирует непрекращающееся кровотечение. Если вовремя не устранить проблему – наступит смерть.

Дифиллоботриоз: возбудитель заболевания – лентец широкий, представитель ленточных червей.

ДифиллоботриозТакое название гельминт получил за нетипичную для своего класса ширину тела и колоссальные размеры: взрослый паразит достигает 20 м – немыслимая длина! Страшно представить, что такой гигант поселится в нашем организме после употребления некачественной рыбной продукции.

Личинки попадают в кишечник человека, а через несколько месяцев превращаются во взрослую особь. Лентец не только питается за счет своего хозяина, но и наносит непоправимый вред: дисбактериоз, непроходимость кишечника. Помимо этого может быть нарушено всасывание водорастворимых витаминов, а нарушение кроветворения приведет к развитию тяжелой анемии.

к оглавлению ↑

Лабораторная диагностика

Если после употребления морепродуктов через какое-то время у вас появились перечисленные симптомы, срочно обратитесь к специалисту. При подозрении на наличие паразитов обычно проводят следующие мероприятия: обнаруживают яйца глистов в фекалиях и дуоденальном содержимом, направляют на иммуноферментный анализ. В редких случаях берут биопсию тканей.

Ведро селедкиПрофилактические мероприятия: для того чтобы избежать заражения паразитами, следует учитывать несколько простых правил. При покупке обязательно обратите внимание на свежесть продукта: зрачки рыбы не должны быть мутными, а жабры – зеленоватого оттенка.

Вздутый живот также может быть признаком наличия посторонних организмов. Во время разделки проверьте, не издают ли внутренние органы неприятный запах. Если вы обнаружили в рыбе маленьких белых червей – выбрасывайте продукт. Паразиты никогда не живут по отдельности, глисты в селедке – показатель, что рыба полностью заражена. Есть такой морепродукт опасно.

Не стоит увлекаться свежемороженой и вяленой рыбой. Даже при сильной заморозке некоторые организмы могут остаться. Заражения можно избежать, если самим хорошо обработать и прожарить рыбу.

СушиА еще медики не рекомендуют есть суши, икру, строганину —  все то, что не подвергается никакой термической обработке.

Соблюдение этих правил убережет вас от заражения гельминтами. Помните, что нельзя есть сельдь сомнительного качества. Если даже никаких посторонних организмов не было обнаружено, это не значит, что рыба безопасна. Ведь самая страшная беда та, которую не видно. Закупайте продукты только в проверенных магазинах, проверяйте товар, и тогда можно без опасения есть любимую селедку, не опасаясь за свое здоровье.

vidigribka.ru

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.


Анизакиды в селедке

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Селедка на разделочной доске

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Видео: паразиты в селедке

sovets.net

Какую опасность несут глисты в селедке?

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

глисты в селедке

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Как не заразиться глистами от селедки

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

глисты в селедке

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Как не заразиться глистами от рыбы

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

Это стоит прочесть

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трескиЛичинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Ленточные черви в рыбеПлероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбеНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбыНевооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

Любители рыбы не всегда подозревают об угрозе, таящейся в этом полезном продукте питания, насыщенном микроэлементами и незаменимыми витаминами. Разнообразие рыбных паразитов пугающе, а фото заставляют задуматься о качестве морепродуктов и их правильном выборе. Черви в селедке или другой рыбе обнаруживаются довольно часто. И это не зависит от места ее обитания и приобретения. Современные исследования паразитологов говорят о том, что в XXI веке глистами заражены большинство морских, океанических и речных рыб. Особенно распространена болезнь среди класса сельдевых, прочно закрепивших за собой говорящее название «селедочный червь».

В чем опасность соленой селедки?

Селедка разной степени посола на равных условиях с другими представителями водоемов рискует стать отличным прибежищем для гельминтов. Соление, как один из способов обработки рыбы, подразумевающих в том числе ее обеззараживание, не всегда эффективно. Найденные в соленой селедке червяки свидетельствуют об изначальной ее недоброкачественности.

Бывают ли в селедке глисты

Обезвредить зараженную рыбу возможно путем глубокой заморозки после улова. Безусловных гарантий в добросовестности производителя и правильном соблюдении всех технологических процессов не может предоставить ни один продавец.

Как и в любой другой рыбе, в селедке опасны не только кишки и органы брюшной полости. Паразиты подстерегают свою жертву в самых различных частях тушки:

  • жабрах и под кожей;
  • голове или животе;
  • кишках и печени;
  • мышечной ткани;
  • молоках и икорных мешочках.

При разделывании следует внимательно рассмотреть селедку на предмет присутствия патогенных организмов. Это поможет уберечься от неприятностей.

Популярные возбудители гельминтоза

Гельминты прекрасно обживаются не только в морских видах рыб, но и в обитателях пресноводных водоемов (донская сельдь, например, водится в реках). Паразиты составляют обширный класс, многие из которых несут повышенную опасность для человеческого организма.

Глисты в селедке бывают следующих видов:

  • анизакиды;
  • китайские сосальщики;
  • кошачья двуустка;
  • лентец широкий.

Анизакиды

Одни из самых часто встречаемых возбудителей гельминтоза. Нередко попадаются в малосоленой океанической сельди и в прочих слабосоленых деликатесах. Тревожными признаками, сигнализирующими об инфицировании глистами, могут стать тошнота, рвотные позывы, острые боли в животе.

Копчение, вяление и быстрая термическая обработка неспособны ликвидировать анизакид. Личинки очень живучи, легко перемещаются из кишечника в другие части тела рыбы. Действенный способ борьбы с ними — немедленное потрошение селедки после улова.

Китайские сосальщики

Распространенный вид червей, провоцирующих клонорхоз. Съев даже небольшой кусок речной селедки, в которой обосновались черви-паразиты, можно заполучить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой. Симптомы первичной стадии заболевания — повышение температуры, болезненные ощущения в животе, диарея, общее недомогание, которые со временем уходят, и запускаются хронические процессы в органах, приводящих к общей интоксикации и поражению печени.

Бывают ли в селедке глисты

Кошачья двуустка

Возбудитель описторхоза селится в организме хищников, потребляющих речную рыбу, к числу которой относится также подвид «селедка донская». Домашние питомцы могут выступать в роли переносчиков опасного заболевания. Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы, причем период развития половозрелых особей достигает 4-х месяцев. Сигналы проникновения инфекции в организм схожи с заболеванием клонорхоз, разница лишь в степени их проявления.

Лентец широкий

Вид ленточных червей, облюбовавший пресноводные водоемы и вызывающий дифиллоботриоз. Наиболее крупный представитель паразитов, способный долгое время существовать в зачаточном виде — личинке. Носителями могут выступать все виды речной рыбы, в том числе известная многим донская сельдь. Заражение сопровождается головными болями, отсутствием аппетита и болезненными ощущениями в животе, тошнотой. Наносит непоправимый урон здоровью, вызывая стойкую кишечную непроходимость и анемию.

Перечисленные виды относят к одним из наиболее распространенных паразитирующих в рыбе организмов, вызывающих гельминтоз. Редко встречающиеся паразиты не менее опасны для человека и могут стать причиной серьезных заболеваний.

Как распознать зараженную селедку и что с ней делать?

Многие формы червей не оставляют на своем носителе примечательных следов. Поэтому сказать, опасна ли более целая селедка или потрошеная, нельзя. Отличить по внешнему виду здоровую рыбу от зараженной проблематично. К примеру, паразиты в селедке с потрошенным брюшком могут мигрировать в другие части тела.

Бывают ли в селедке глисты

Но некий ряд признаков все-таки присутствует:

  • липнущая к пальцам и отлетающая чешуя;
  • муть в зрачках;
  • отсутствие упругости при надавливании;
  • вздутое брюхо;
  • неестественная окраска жабр;
  • резкий неприятный запах;
  • отделение слизи.

Вышеперечисленные показатели не обязательно указывают на зараженную паразитом особь, возможно, они сигнализируют о селедке не первой свежести. Но можно ли есть заведомо испорченную рыбу, когда один только вид ее вызывает неприятие? Ответ в этом случае у каждого свой.

Так что делать с селедкой, имеющей все признаки заражения глистами? Наиболее разумным выходом будет отказаться от употребления рыбы в пищу и утилизировать. Если вы не в состоянии с уверенностью идентифицировать паразитов по внешнему виду, желательно заранее ознакомиться с информацией о том, как выглядят те или иные червяки, чтобы исключить ошибку.

Некоторые виды гельминтов, по утверждениям специалистов, не опасны для человека при правильной обработке рыбы. К их типичным представителям относят:

  • диплостомы;
  • филометроидозы;
  • постодиплостомы.

Наблюдают их только у пресноводных обитателей. Этими червями человек заразиться попросту не может, поскольку его организм является для них неблагоприятной средой обитания.

Действенные меры предосторожности

Есть ли эффективные способы, которые могут минимизировать риск заражения глистами? Простые правила обработки помогут избежать знакомства с патогенными организмами:

  1. Предпочтительней выбирать быструю заморозку рыбы (селедки) при самом низком температурном режиме.
  2. При разделке селедки не рекомендуется пробовать на вкус ее отдельные части и фарш.
  3. Процесс варки проводить в чуть подкисленной воде более 30 минут.
  4. Нарезать селедку на небольшие куски и тщательно прожаривать.
  5. Для посола в домашних условиях лучше использовать концентрированный раствор, оставляя в нем заготовку на 7 и более дней.

Бывают ли в селедке глисты

Не злоупотребляйте рыбными продуктами, не прошедшими термообработку — икрой, суши, роллами, вялеными нарезками. Помните, не стоит приобретать слабосоленую или маринованную селедку в магазине или на рыночных прилавках. Предпочтительней засолить её в домашних условиях с соблюдением правил приготовления и обработки. Элементарная бдительность и следование несложным инструкциям убережет вас от заражения гельминтозом.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

lechenie-parazitov.ru

Как узнать есть ли в селедке глисты?

Любой вид рыбы поражается паразитами. Средних показателей инфицирования не существует. Данные разнятся в зависимости от условий выращивания, географического положения водоема, времени года, климатических условий, экологической ситуации в конкретном регионе.

Бывают ли в селедке глисты

У рыбы, выращенной в искусственных водоемах, шансы заразиться глистами сводятся к минимуму. Однако сельдь не разводится на фермах. Она обитает в морских и океанических водах. Питается преимущественно планктоном — мелкими ракообразными, но иногда заглатывает некрупную рыбу. Морские рачки являются переносчиками личинок гельминтов, поэтому неудивительно, что сельдь подвержена инвазии. Кроме того, рыба выходит на нерест на мелководье. Здесь в непосредственной близости от мест обитания птиц и диких плотоядных, которые также в свою очередь являются разносчиками заболевания, сельдь вновь рискует заразиться.

На глубоководье переносчиками глистов становятся морские животные: киты, дельфина, морские львы. Яйца гельминтов попадают в воду с фекалиями больной особи. Вылупившиеся из яиц личинки поедаются рачками. Сельдь является следующим звеном в пищевой цепи. Таким образом, рыба перенимает инфекцию от крупных морских обитателей.

Бывают ли в селедке глисты

Перед продажей сельдь проходит санитарный контроль. Половозрелые особи паразитов в 90% случаев локализуются во внутренних органах. Купив непотрошеную тушку, можно осмотреть содержимое брюшка на наличие глистов. Если рыба не была охлаждена согласно санитарным правилам сразу после вылова, то личинки паразитов мигрируют из кишечника в мышцы. В этом случае гельминтов удастся обнаружить даже в мясе потрошеной рыбы.

Любые посторонние вкрапления в толще тушки должны насторожить покупателя. Самими очевидными признаками наличия глистов будут являться нитевидные или закрученные в спираль образования от белого до красновато-коричневого цвета.

В длину они могут достигать от нескольких мм до нескольких см. Но некоторые личинки, представляющие опасность для человека, по своим размерам не более десятых долей миллиметра. В этом случае покупатель не сможет обнаружить ничего, просто осмотрев тушку.

Бывают ли в селедке глисты

У здоровой рыбы, прежде всего, должно быть упругое однородное по цвету мясо. Гладкая кожица без слизи и прозрачные не вдавленные глаза. Однако наличие посторонних запахов, пожелтевших срезов, липкой поверхности и дряблых мышц, говорит о несвежести рыбы, но не подтверждает наличие глистов.

Наиболее встречаемые черви в рыбе

Не все гельминты, поражающие рыбу, опасны для человека. При поедании зараженной продукции в организм попадают не взрослые особи, а их личинки. Большинство из которых не выживают в агрессивной среде желудочного сока и погибают в кишечнике.

Виды червей, не опасных для человека:

В пресноводной рыбе

  • Диплостоматиды. Относятся к классу трематод (плоских червей). Рыбы служат для них промежуточным хозяином. Основной хозяин — прибрежные птицы. Личинка попадает в организм рыбы с водой через жабры и кожу. К семейству этих гельминтов относятся несколько видов паразитов. Некоторые вызывают заболевание — диплостомоз, при котором поражаются зрительные органы водоплавающего. У больных особей обнаруживается помутневший хрусталик. Другой вид червя локализуется в кожных сумках, окружающих чешуйки, где он капсулируется, выделяя в ткани окрашенный пигмент. У больной рыбы на теле появляются характерные черные пятна. Развивается чернильнопятнистая болезнь. Она не передается человеку. После термической обработки рыба пригодна в пищу. Особи с высокой степенью развития заболевания теряют товарный вид.
  • Филометры. Относятся к классу нематод (круглых червей). Гельминты красного цвета длиной 10-12 см. Самки поражают чешуйчатые сумки. Самцы внедряются в оболочку плавательного пузыря. В тело рыбы паразит попадает с пищей. Разносчик — зараженный планктон. У рыбы червь провоцирует заболевание филометроидоз. Человеку оно не передается.
  • Лигула. Ленточный червь, использующий рыбу в качестве промежуточного хозяина. Его конечная цель — попадание в тело рыбоядных птиц. В брюшке водоплавающих червь достигает последней личиночной стадии развития — плероциркоида. Личинки вырастают в длину до 1 мм. Характерным признаком заболевания лигулез является вздутое отвисшее брюшко и истощенное тело. В рыбе лигула не мигрирует в мышечную ткань. При обработке от него можно полностью избавиться удалив кишки. Так как личинки являются источником заражения, их не стоит выбрасывать в воду.

В морской рыбе

  • Шистоцефамосы, ленточные черви. Длиной 2 см. В рыбе развиваются до стадии плероциркоида. Окончательный хозяин — рыбоядные птицы. К водоплавающим попадают с пищей. Переносчик — морские циклопоподобные рачки. Также не мигрируют в толщу мышц. Удаляются вместе с внутренностями.
  • Цистидиколя фарионис. Тонкий круглый червь, обитающий в оболочке плавательного пузыря. Вычищается вместе с внутренностями.

Продукция, зараженная этими видами червей, считается условно съедобной. После кулинарной обработки рыба может употребляться в пищу.

Болезни человека, вызываемые гельминтами

Диоктофимоз

Заболевание провоцируется нематодами кроваво-красного цвета. Окончательным хозяином становятся дикие животные, домашний скот и человек. Больная особь выделяет яйца глистов в окружающую среду. В воде они вырастают до личинок, которые внедряются в малощетинковых червей. Те в свою очередь поедаются рыбами. Водоплавающие накапливают личинок в своем теле, являясь резервуарным хозяином червя. Заражение человека происходит при поедании сырого мяса рыбы.

Бывают ли в селедке глисты

В теле хозяина паразит развивается в половозрелую особь. Длина червя достигает 1 м. Гельминт локализуется в почечной лоханке, реже в мочеточниках, мочевом пузыре.

Заболевание проявляется почечными расстройствами: болью в поясничной области, коликами, воспалением брюшины. Наблюдаются застойные явления в печени, примесь крови и гноя в моче. Может подниматься температура. В моче обнаруживаются яйца глистов. Интоксикация проявляется аллергическими реакциями.

Лечение — хирургическое. Червь удаляется оперативным путем. Впоследствии проводится медикаментозная терапия для снятия симптомов почечного воспаления.

Аназикидоз

Окончательными природными хозяевами червя вида анизакида становятся киты, морские свинки, дельфины. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями животного. В водной среде развиваются до личинок. Заглатываются морскими беспозвоночными, которые являются пищей для рыб.

Человек становится вынужденным хозяином анизакиды, поедая сырое зараженное мясо. Личинки в его организме не развиваются в половозрелую особь. Они вырастают до 4-5 см, вгрызаются в стенки кишечника или желудка и образуют опухоли, иногда перекрывая просвет пищевода. Заболевание развивается остро через 1-2 недели после заражения. Больной жалуется на сильные схваткообразные боли около пупка и в подвздошной области. Кишечные расстройства выражаются тошнотой, рвотой. Клиническая картина схожа с симптомами гастрита, энтерита, аппендицита.

Лечение. При эндоскопии выявляются отечные утолщения стенок органов пищеварения. Обнаруживаются внедрившиеся паразиты. Личинка может быть сразу удалена эндоскопом в ходе обследования, либо после аналогичным хирургическим путем. Из медикаментов назначают противопаразитарные препараты. При отсутствии своевременного вмешательства прогноз крайне неблагоприятный.

Описторхоз

Заболевание, вызываемое плоским червем печеночным сосальщиком. Паразит достигает в длину 8-18 мм. Промежуточными хозяевами являются моллюски и рыбы пресноводных водоемов.

Личинки червя внедряются в мышцы рыбы. Развиваются до стадии метацеркария. Личинка окружается цистой, размером до 0,21 мм. Стадия метацеркария является инвазионной.

Бывают ли в селедке глисты

К человеку личинки попадают с мясом сырой рыбы. В желудке хозяина метацеркарий освобождается от цист и, минуя протоки, попадает в желчные ходы печени. Здесь паразит развивается во взрослого червя и откладывает яйца.

Заболевание развивается через 2-4 недели после инвазии. Острое течение характеризуется появлением кишечных расстройств и колющей боли в правом подреберье на фоне повышения температуры. Хроническое заболевание может не проявляться годами и постепенно развиваться в гепатит и цирроз печени. Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается лабораторным обнаружением яиц паразита в кале и соке двенадцатиперстной кишки.

Лечение. При своевременном обращении прогноз благоприятный. Пациенту назначается противопаразитарная медикаментозная терапия и симптоматическое лечение.

Дифиллоботриоз

Заболевание, вызываемое личинкой ленточного червя. Широкий лентец является самым крупным человеческим паразитом. Может достигать в длину 12 м. Локализуется в тонком кишечнике, провоцируя диспепсические расстройства. В организме человека живет до 20 лет. Личинки червя представляют собой белые тонкие нити длиной 1-2 см. Они легко визуально обнаруживаются в мышечной массе рыбы.

Паразит механически раздражает стенки кишечника человека, вызывая спазмы и пищеварительные расстройства. На фоне болезни развивается аллергия, дефицит витамина В12 и анемия.

Лечение проводят в условиях стационара. Прогноз благоприятный. Назначают патогенетические средства и противопаразитарные препараты.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

После вылова рыбу следует сразу же охладить. Если в ней присутствуют паразиты, они останутся в месте локализации и не успеют внедриться в мышечную ткань. Очень мало видов червей, личинки которых приникают в толщу тушки.

В основном гельминты обитают в жабрах, брюшных органах, голове, глазах и коже. С удалением зараженных органов, рыба становится условно пригодна для употребления в пищу.

Для обеззараживания требуется правильная кулинарная обработка.

glisty.su




Источник: paraziti.online