Дыхательная гимнастика после операции на легкое

Оперативное вмешательство на легких считается травматичным и рискованным мероприятием. Операции на легких назначают больным в самых тяжелых случаях, когда медикаментозное консервативное лечение не приносит пациенту положительных результатов.

Легкие – один из важнейших парных органов дыхательной системы человека, они находятся в плевральных полостях. Основная их функция заключается в доставке кислорода и выводе углекислого газа. Жизнь без легких невозможна, серьезные нарушения в их функционировании могут привести к смерти больного.

Кому показано вмешательство

Легкие часто подвержены различным недугам, которые с успехом лечатся при своевременном обращении к врачу. На территории Российской Федерации более 5 миллионов человек болеют бронхолегочными патологиями. Среди них первое место занимает рак, который быстро распространяется и захватывает соседние органы.

Процедуру проводят после тщательного диагностирования всего организма. Диагностические процедуры могут длиться до 1-1,5 месяца.

Операция на легких назначается при опасности летального исхода больного. Оперативное вмешательство – рискованная манипуляция для пациента. Она проводится 5 часов и затрагивает грудину и группу мышц. Поэтому показания для их рассечения и проведения операции на легких довольно серьезные:

рак легких

  1. Онкология: доброкачественные опухоли (гемангиомы, фибромы, аденомы), злокачественные новообразования (рак, саркома, лимфома).
  2. Врожденные патологические процессы организма пациента.
  3. Инфекционные (туберкулез легких) и паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз) заболевания.
  4. Острый или хронический плеврит.
  5. Абсцесс легкого.
  6. Бронхиальный свищ.
  7. Кистозное образование.
  8. Огнестрельные раны и ножевые ранения, при которых разрываются крупные кровеносные сосуды.
  9. Ателектаз у больного (неполное расправление или точечное опадение паренхимы в легком).
  10. Симптомы бронхоэктатической патологии.
  11. Запущенная форма пневмонии.

Возможные ограничения

К противопоказаниям операции на легочной ткани относятся:

  • почечная и печеночная ущербность, которые усугублены интоксикацией;
  • существенное изменение малого круга кровообращения (артериальное давление ниже 50 мм рт. ст.);
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • некоторые необратимые заболевания сердечно-сосудистой системы (зависит от индивидуальных особенностей организма);
  • пожилой возраст.

Разновидности операций

Оперативное вмешательство предполагает внушительный проход к пораженному участку. При больших очагах, массивном новообразовании, рассеянной форме туберкулеза врачу необходимо широко раскрыть грудную клетку пациенту металлическими скобами. Открытые и длительные операции проводят, когда надо удалить полностью легкое или большой фрагмент органа, сделать пересадку.

Современные технологии позволяют больному пациенту проводить малоинвазивную торакоскопическую процедуру. Она несет минимальный риск для организма. Через маленькие разрезы, длиной 3 см, изымается пораженная ткань с помощью специальной оптической аппаратуры – торакоскопа. Камера и источник освещения вставляется в сечение, и через компьютерный экран хирург следит за оперативным процессом. Методика малокровная, предполагает быстрый восстановительный послеоперационный период.

Эндохирургическая пульмонология разделяет хирургические операции на две категории:

разновидности операций на легких

  1. Пульмонэктомическая или пневмонэктомическая. Это крайняя мера, где у больного полностью изымается легкое. Она назначается при больших злокачественных опухолях, туберкулезе и серьезных поражениях органа.
  2. Резекция – вскрытие и отрезание части легкого.

Удаление делают несколькими методами:

  • редуктивным – воздействуют на легкое, пораженное эмфиземой, оно уменьшается в объеме;
  • билобэктомическим – принцип хирургического вмешательства предполагает удаление сразу 2 долей легкого;
  • лобэктомическим – иссекается одна доля, если патологический процесс не переходит на ближайшие ткани. Хирургическое вмешательство показано для пациентов с онкологией, кистами;
  • сегментарным – врач вырезает у больного пациента определенный воспаленный сегмент вместе с бронхом. Оперативное вторжение назначается пациентам с опухолью, очагами туберкулеза, воспалениями, которые не выходят за рамки сегмента;
  • краевым или атипичным – операция проводится на части легкого, находящегося на периферии.

Период реабилитации

После оперативного вмешательства пациента переводят в реабилитационное отделение. Восстановительный процесс происходит у всех различно, он обусловлен несколькими факторами:

  • сложностью операционного процесса;
  • возрастной категорией пациента;
  • индивидуальным строением организма.

Продолжительность постоянного наблюдения врачом больного составляет 10-20 суток. Пациенту назначается длительное восстановительное лечение, ведь первое время больной после тяжелого хирургического вмешательства испытывает серьезные проблемы, признаками которых становятся:

  • сильные болевые ощущения в груди;
  • появляются одышка и слабость;
  • ему не хватает воздуха для нормального дыхания;
  • могут возникнуть патологии сердца;
  • после иссечения или изъятия легкого образуется пустая зона, которая плохо сказывается на самочувствии пациента. Желудок, кишечник, пищевод, сердце, аорта перемещаются, что влечет за собой нарушения в работе организма. Изменяются функции кровообращения, происходит сбой в работе ЦНС, натяжение сосудистых пучков;
  • появляются послеоперационные спайки. Они не дают растягиваться и сжиматься оставшимся частям легкого, приводят к уменьшению объема дыхания;
  • интоксикация организма. Патогенные микроорганизмы и их продукты деятельности подлежат выводу из организма.

Процедуры, необходимые для улучшения качества жизни пациента:

искусственная вентиляция легких

  • больного подключают к аппарату искусственной вентиляции, длительность процедуры зависит от состояния раскрытия легкого;
  • устанавливают дренажные трубки в грудь пациента для оттока излишней жидкости, через 3-4 суток их снимают после уменьшения выделений.

Врач и анестезиолог проводят медикаментозную терапию:

  1. Назначают антикоагулянты с 3 дня после хирургического вмешательства для предотвращения появления тромбоза. Наилучший результат дают препараты: Неодикумарин, Пелентан.
  2. Для улучшения работы сердца при низком артериальном давлении и учащенном пульсе пациенту внутривенно вводится 20 мл 40% раствора глюкозы с 0,15-0,25 мг Строфантина или 0,3 мг Коргликона.
  3. По результатам анализов больного, взятых на чувствительность организма к антибиотикам, врач прописывает антибактериальную терапию группы аминогликозидов. К ним относятся препараты: Амикацин, Изепамицин, Гентамицин, Тобрамицин, Нетилмицин, Сизомицин, Канамицин.
  4. Во время операции больной теряет 100-200 мл крови. Назначают переливание – в течение суток вливают гепаринизированную кровь. Пациенту запрещено принимать жидкость, и для ее пополнения делаются капельницы с физраствором хлористого натрия и глюкозы.
  5. С первых суток после оперативного вмешательства для уменьшения боли проводят инъекции Промедола. На четвертый день наркотическое лекарство отменяют.
  6. Хирург назначает жаропонижающие медикаменты, чтобы снизить высокую температуру.

Спустя несколько часов после выхода взрослого пациента из-под наркоза, врач назначает упражнения. Дыхательная гимнастика после операции на легких нужна:

  • чтобы избежать воспаления, образования рубцов;
  • приносит пользу больному в работе мышечной ткани, кишечника;
  • помогает нормально дышать (раскрывает легкие), способствует скорейшему заживлению швов;
  • не дает образовываться тромбам и спайкам;
  • стимулирует ход работы организма, чтобы он полностью восстановился.

Для лечебной гимнастики необходимо расположиться на кровати. При этом надо часто переворачиваться с одного бока на другой и на живот. Подушка при этом убирается совсем. Такие манипуляции побуждают организм к откашливанию мокроты.

Физическая нагрузка посредством РЕР-бутылки помогает работать легким после оперативного вмешательства. Суть тренажера состоит в том, что больной делает вдох носом, выдох воздуха производит через вставленную в емкость трубку.

Лечебная гимнастика может длиться несколько месяцев амбулаторно. Если нет врачебных противопоказаний, то назначают тренировки с утяжелением.

Полноценно жить в постреабилитационный период поможет соблюдение общих рекомендаций:

дыхательная гимнастика после операции на легких

  • необходимо отказаться от алкогольной продукции и сигарет. Спирт и табачный дым раздражающе действуют на слизистую легких, угнетают функцию дыхания;
  • избегать общественных мест с загазованностью, вредными примесями в воздухе. Больному пациенту необходимо купить и установить в квартире увлажнители, ионизаторы;
  • соблюдать диету. Привести свой вес в нормальное состояние, лишние килограммы мешают правильной работе сердечной и дыхательной систем;
  • добавить в рацион питания фрукты и овощи, богатые витаминами, питательными веществами и клетчаткой. Включить в пищу морепродукты;
  • ограничить употребление соли;
  • больше пить чистую воду и соки.

Врачи дают благоприятный прогноз для полноценного выздоровления после операции на легких. В некоторых случаях назначают инвалидность из-за потери трудоспособности.

Какие бывают осложнения

Последствия после резекции бывают частыми и опасными для жизни больного:

  • послеоперационный шок;
  • плевральное нагноение;
  • бронхиальный свищ.

Для получения полноценного лечения в Москве необходимо выбрать клинику по приемлемым ценам. Запись осуществляется по телефону, где консультанты предоставят подробную информацию о стоимости операции на легких.



Источник: perm.zapisatsya.ru