Достоверность экспресс тест на гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Расшифровка анализа крови на гепатит С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При помощи анализа крови можно узнать сталкивался ли организм с вирусом гепатита С или нет. В некоторых случаях положительный результат еще не является причиной для беспокойства, ведь существуют случаи самоизлечения при сильной иммунной системе. Обследование целесообразно проводить после 5 недель с момента предполагаемого заражения. В этом случае показатели будут наиболее достоверными. Какие анализы нужно сдать, чтобы развеять все сомнения?

Методы диагностики

Печень

Какой анализ показывает наличие вируса?

Для подтверждения инфицирования существует несколько видов обследования:

  1. Общий анализ крови. Исследуют гемоглобин, эритроциты, лейкоциты,тромбоциты, СОЭ, лейкоцитарную  формулу и другие показатели.
  2. Биохимия. Определяют АЛТ, АСТ и билирубин.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Иммунохроматографический анализ (ИХА).
  5. ПЦР диагностика.

МолекулаМолекулаНа начальном этапе диагностики наиболее важными является биохимия и ПЦР диагностика. Посмотрев на значения билирубина и печеночных ферментов, можно узнать о состоянии печени. Показатели билирубина являются очень важными при диагностике гепатита при появлении желтухи. Если болезнь проходит без желтухи, то узнать о наличии вируса при помощи билирубина нельзя.

По показателям ферментов АЛТ и АСТ определяют степень разрушения клеток печени.

Общий анализ крови поможет определить наличие воспалительного процесса в организме. При этом уровень лейкоцитов в крови будет повышен.

Узнать точно о наличии вируса и его происхождении можно только путем выявления антигенов и антител. Это возможно при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция).

КолбыКолбыМетод ИФА используют для более точной диагностики. Он является наиболее эффективным, но дорогостоящим. Определяется стадия болезни, тип возбудителя и количественные показатели вирусной нагрузки.

ИХА – это экспресс-тест. Проводят его при помощи индикаторных полосок. Он помогает быстро установить наличие антител.

Показания и подготовка к диагностике

Анализ сдают при подозрениях на гепатит С. Как правило, можно выявить острую, хроническую форму, а также недавнее инфицирование, сроком более 5 недель.

БеременностьБеременностьПоказаниями к проведению обследования являются:

  • высокий уровень билирубина, АЛТ и АСТ;
  • подготовка к проведению операции;
  • беременность;
  • появление симптомов гепатита, например, желтуха;
  • половой акт с больным гепатитом;
  • наркомания.

Во всех вышеперечисленных случаях нужно проходить обследование.

Как правильно сдать кровь, чтобы получить точные значения?

Фруктовый салатФруктовый салатОчень важно правильно питаться перед обследованием. Сдавать кровь нужно натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего употребления пищи). За пару дней до обследования желательно не есть слишком жирное, жареное и острое. Это может повлиять на результаты. Накануне вечером до проведения обследования нельзя пить сок, чай или кофе. Желательно лечь спать вовремя.

Результат будет готов уже через пару дней. Если придерживаться всех рекомендаций, то анализ не нужно будет снова сдавать.

Расшифровка результатов

Расшифровка ИФА очень проста, если вируса нет, то результат отрицательный, если есть – положительный.

Анализ кровиАнализ кровиПри отрицательном результате стоит помнить, что после заражения в течение 6 недель проходит инкубационный период. В это время все показатели могут находиться в пределах нормы. При малейших подозрениях на вирус нужно сдать кровь снова на гепатит С.

При положительном результате дополнительно проводят ПЦР диагностику. Этот метод после сдачи крови на гепатит С позволяет определить наличие РНК вируса. ПЦР или подтверждает результаты биохимии или опровергает их. При помощи этого метода можно узнать о факте размножения вируса и степени тяжести болезни.

ПЦР дает полную картину развития болезни.

Как расшифровать показатели билирубина и узнать о наличии инфицирования?

ЭритроцитыЭритроцитыУровень билирубина свидетельствует о степени тяжести гепатита.

  • При легкой форме болезни билирубин в крови не должен превышать 90 мкмоль/л,
  • При средней составляет от 90 до 170 мкмоль/л.
  • При тяжелой стадии билирубин выше 170 мкмоль/л.
  • В норме общий билирубин должен составлять до 21 мкмоль/л.

При расшифровке показателей также нужно обращать внимание не только на билирубин, а и на другие показатели биохимического анализа крови на гепатит С, такие как АСТ и АЛТ.

В норме они не должны превышать следующие значения:

  • АСТ не более 75 Ед/л.
  • АЛТ не более 50 Ед/л.

Общий белок сыворотки крови должен находиться в пределах от 65 до 85 г/л. Низкие значения свидетельствуют о болезни.

Расшифровка качественного ПЦР-анализа на гепатит C

Острый гепатит C является широко распространенной вирусной инфекцией. Заболевание антропонозное, то есть в нормальных условиях развивается только в человеческом организме. Возбудителем болезни служит вирус HCV. Для начала развития инфекции вирус должен попасть непосредственно в печень. Основным путем заражения организма является контакт с инфицированной кровью и / или ее компонентами. Вирус обнаруживается с помощью анализа крови на гепатит C методом ПЦР.

Сложность диагностики инфекции до приобретения хронической формы состоит в том, что протекает она бессимптомно. Выявляется болезнь часто случайно, во время прохождения обычных медосмотров, диспансеризации.

Особенности генетической вариабельности HCV

Организм человека не способен выявить и обезвредить попавший в организм вирус гепатита C на ранних стадиях инфицирования, что связано с генетическим непостоянством HCV. Нить РНК вируса имеет протяженность около 10 000 нуклеотидов, которые быстро замещаются.

В настоящий момент известно 6 генотипов и свыше 90 субтипов HCV. Существуют так называемые квазивиды — множественные вариации вируса гепатита C.

Внутри одного генотипа вируса образуется большое количество мутированных, генетически родственных его вариаций. Разные квазивиды одного генотипа являются результатом генетической нестабильности HCV. Они образуются в ходе мутаций при размножении вируса гепатита C.

Наличие различных вариаций одного и того же генотипа объясняет отрицательный ответ вируса на иммунные атаки организма, а также сохранение его длительной активности.

вирус гепатита с

Приобретение хронической формы болезни, безрезультатная терапия интерферонами и риск повторного инфицирования являются следствием генетической мутации вируса.

Инфицирование

Инфекция острого гепатита C передается путем попадания зараженной крови в кровоток здорового человека. Такой путь передачи называется парентеральным. В зоне высокого риска заражения находятся люди, которые могут контактировать с потенциально инфицированной кровью. Это сотрудники медицинских лабораторий, пациенты, требующие переливание крови, трансплантацию органов, а также находящиеся на диализе.

 

В салонах красоты (предоставляющих услуги пирсинга, тату, маникюра и т.д.), а также стоматологических кабинетах все манипуляции должны происходить в санитарных условиях с использованием стерильных инструментов, так как HCV может попасть в организм через загрязненные инструменты.

Отдельно следует выделить наркозависимых людей. Многократное использование одного шприца с иглой разными лицами в разы повышает риск инфицирования. Именно наркоманы составляют большую часть больных гепатитом C и являются переносчиками вируса HCV.

В бытовых условиях инфекция может распространяться через личные средства гигиены: зубные щетки, бритвенные принадлежности.

Все способы передачи инфекции, кроме контакта с кровью, называются общим словом непарентеральный путь заражения. Таким способом гепатит C передается крайне редко, что связано с малой концентрацией вируса. Половой путь передачи составляет не более 10% случаев заражения. Передача вируса с молоком кормящей матери относится к единичным случаям.

Всем, кто находится в группе повышенного риска заражения, а также тем, кто имел неосторожность контактировать с инфицированной кровью, рекомендуется сдать анализы крови на выявление HCV.

Особенности диагностики

Из-за отсутствия специфических симптомов острого вирусного гепатита C заболевание в большинстве случаев приобретает хроническую форму.

В первые несколько недель после инфицирования (в среднем 3 недели) можно обнаружить РНК вируса гепатита C в крови больного. Для выявления вируса гепатита, его вида, генотипа необходимо лабораторное исследование биологического материала: крови и ее сыворотки, лимфы, фрагментов тканей печени. Такое исследование проводится не только для диагностики, но и для определения качественной интерферонотерапии.

Как правило, антитела к HCV обнаруживаются посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Данное исследование дает исчерпывающий ответ: «обнаружено» или «не обнаружено». Соответственно, проба положительна или отрицательна. Антитела, обнаруженные с помощью ИФА, не всегда свидетельствуют о присутствии HCV в организме. Часто такой анализ дает ложноположительные результаты. Это связано с тем, что человек когда-то заразился гепатитом C, но произошло самоизлечение, а антитела в организме остались. В случае обнаружения в исследуемой крови анти-HCV назначается дополнительное ПЦР-исследование на гепатит C.

Среди современных методов диагностики стоит выделить ПЦР-анализ на гепатит C как наиболее качественный и точный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) представляется возможным выявить возбудителя гепатита C (вирус HCV). Данная диагностическая методика может обнаружить вирус даже при минимальной концентрации HCV в биологическом субстрате спустя всего 5 дней после инфицирования. Это позволяет начать противовирусную терапию еще до значительного поражения печени, так как за такой короткий промежуток времени организм не успевает выработать антитела.

Полимеразная цепная реакция разделяется на два типа: качественная и количественная.

Качественный анализ ПЦР на гепатит C помогает выявить присутствие HCV в крови как такового. Положительный результат исследования крови методом ПЦР говорит об инфицировании организма вирусом HCV.

Делается качественный ПЦР тест на выявление гепатита C после положительного результата ИФА, то есть, когда обнаружены антитела к данному вирусу.

Расшифровка анализа ПЦР констатирует присутствие или отсутствие вируса HCV в организме, то есть результат ПЦР положительный или отрицательный соответственно.

Исследование крови здорового человека с помощью ПЦР-анализа всегда покажет отрицательный результат.

Количественный тест ПЦР определяет вирусную нагрузку (виремию), то есть концентрацию HCV в биологическом субстрате. От величины вирусной нагрузки зависит течение всей болезни в целом. При низкой концентрации интерферонотерапия завершается положительным результатом. Иногда сроки терапии могут быть сокращены.

Высокая концентрация вирусов, напротив, делает противовирусную терапию малоуспешной, повышается риск развития тяжелых осложнений. Люди, у которых высокая виремия, могут передавать гепатит C непарентеральным путем: половым, контактно-бытовым, от матери к ребенку.

Концентрация вируса в биологическом субстрате измеряется в единицах (МЕ) на 1 мл крови (реже копии/мл). Если расшифровка количественного ПЦР-анализа на гепатит C показывает виремию выше 800 000 МЕ/мл (2 млн копий/мл), то это указывает на высокую концентрацию HCV. Если количество меньше 400 000 МЕ/мл (1 млн копий/мл), то вирусная нагрузка считается низкой.

Пример результатов количественного ПЦР теста на гепатит C:

Примечание: ПЦР-анализ на гепатит C имеет нижний порог чувствительности, равный 10 единицам. Это означает, что при концентрации HCV в биологическом материале ниже порога чувствительности тест может оказаться отрицательным, хотя вирус присутствует. Низкая концентрация вируса обычно связана с проводимой противовирусной терапией.

Вирусная нагрузка (точнее, ее уровень) не определяет степень поражения печени и тяжесть заболевания. Достоверную информацию о патологии можно получить с помощью биохимических показателей исследования крови, а также биопсии фрагментов ткани печени.

Для результативной противовирусной терапии очень важным остается определить генотип НСV.

Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

симптомы гепатита с у мужчин

Гепатит Ц (С) – вирусное заболевание, вызывающее поражение печеночной ткани, часто протекает бессимптомно. У 15% — 30% из числа заболевших патология проходит сама собой, благодаря работе иммунной системы организма. В других ситуациях заболевание становится хроническим, следствием чего в большинстве случаев являются цирроз или рак печени.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены инфицированию гепатитом С,  но противовирусное лечение при равных условиях имеет у женщин лучший эффект, чем у мужчин, что пока не имеет научного объяснения. Злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на состоянии печени, особенно во время и после лечения гепатита С. По этой причине мужчины чаще находятся в зоне риска получить необратимые последствия от вирусной инфекции.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Фото 1

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Фото 2

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Как диагностировать заболевание?

На первых этапах определяется наличие вируса С, его генотип. В дальнейшем уточняется функциональное состояние печени, степень ее поражения.

Фото 3

Последовательность диагностики гепатита С:

  • анализы на антитела к гепатиту С;
  • стадия заболевания;
  • генотип гепатита С;
  • состояние печеночной ткани.

Определение антител к ВГС (суммарно)

В норме у здорового человека в крови отсутствуют антитела на ВГС.

Иммунологическая реакция организма может присутствовать в организме человека на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до лет) после перенесенного заболевания.

Определение антител к ВГС

Отрицательный анализ означает отсутствие инфекции, положительный – необходимость продолжить обследование.

Стадия заболевания

На следующем этапе исследуются антитела IgM, так как именно они дают картину острой или хронической формы болезни при обострении. Антитела появляются через 2 недели после заражения и исчезают по прошествии 4-6 месяцев. Таким образом контролируется в дальнейшем эффективность проводимой терапии.

Антитела IgG – это маркеры на перенесенную инфекцию, сохраняются в крови длительное время.

Выявление возбудителя вируса ГС

На третьем этапе применяется метод молекулярной биологии : полимеразной цепной реакции (ПЦМ). ПЦМ позволяет выделить РНК штамма вируса и определить не только его генотип, но и насколько активно происходит его размножение. Это контрольный метод при лечении выявленного генотипа гепатита С.

Фото 5

На основании проведенного обследования ставится окончательный диагноз, и назначаются лекарственные препараты.

Обследование состояния больного

Окончательный вариант противовирусного лечения подбирается после исследования печени и состояния больного. С помощью биопсии оценивается степень поражения печени: фиброз, цирроз, стеатоз. Также выясняется наличие сопутствующих заболеваний.

Фото 6

Только после всего комплекса диагностических мероприятий утверждается протокол противовирусной терапии ВГС.

Что нужно знать?

Чтобы уберечься от инфицирования вирусом гепатита С нужно знать:

  • какие симптомы могут быть предвестниками ВГС;
  • возможность заражения ВГС;
  • диету во время лечения;
  • как быть, если в семье больной гепатитом С.

Появление немотивированной слабости, потери аппетита, тошноты должны насторожить и стать поводом для визита к врачу и обследования на состояние печеночных ферментов АСТ, АЛТ и УЗИ печени.

Фото 7

Эпидемиологи определяют следующие группы лиц, наиболее подверженных инфицированию гепатитом С:

  • высокая степень — наркоманы, пользующиеся шприцами, и люди, перенесшие переливание крови до 1987 года;
  • средняя — больные на гемодиализе, после трансплантации, проводившие переливание крови до 1992 г., младенцы от больных матерей;
  • низкая – медработники и люди, живущие сексуальной жизнью с инфицированным партнером.

В продолжении лечения требуется соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирной, острой и соленой пищи. Алкоголь категорически противопоказан, так как усугубляет патологические процессы и осложняет лечение.

Фото 8

Вирусоносителю или больному ВГС требуется соблюдать следующие меры безопасности для окружающих:

  • иметь отдельные предметы бытового обихода, на которых может быть кровь (бритва, зубная щетка, ножницы);
  • при порезе – бинтовать рану или заклеивать её лейкопластырем;
  • проводить санитарную обработку помещения дезинфицирующими растворами, поскольку вирус выживает вне организма (в засохшей крови) 16-96 часов;
  • стирать одежду и постельные принадлежности при температуре воды не ниже 60 градусов не менее 30 минут (кипятить 2 минуты).

Неизбежен ли гепатит С после заражения вирусом?

Не все люди заболевают гепатитом после инфицирования. Сильная иммунная система сама справляется с вирусной атакой, и через некоторое время в крови от вирусов остаются только антитела. Все проходит бессимптомно.

В другом случае человек становится вирусоносителем, являясь угрозой для окружающих. Для него самого ВГС не представляет опасности, никак не влияя на функцию печени и общее самочувствие.

Станьте первым комментатором!

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru