Дистопия подвздошная почки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Поясничная дистопия почек – чем характеризуется, стоит ли лечить

Дистопия почки – патологическое размещение в нехарактерной области, как результат порока развития. Почки первоначально развиваются в малом тазу и далее поднимаются на уровень XI-XII грудного – I-III поясничного позвонков. Дистопия возникает в случае нарушения этого процесса. Почка при этом плотно фиксирована на патологическом месте и немобильна.

Местоположение патологии

Односторонний тип дистопии наблюдается больше, выражается в отсутствии одной из почек, иногда нет также семявыносящего протока с этой же стороны, встречаются другие врожденные аномалии репродуктивной системы.

Если почка, смещаясь, не уходит в противоположную сторону — это гомолатеральная дистопия, смещение одной или двух почек на другую сторону тела — перекрестная, или гетеролатеральная дистопия. В последнем случае часто диагностируется сращение обеих почек.

С учетом местоположения дистопия делится на следующие виды:

  • Поясничная дистопия почек: почка смещена книзу от физиологического уровня, находится между тазом и диафрагмой. Артерии почки ответвляются от аорты в районе II-III поясничных позвонков, в норме должны быть на уровне I. Пальпацией определяется в подреберье. Должна дифференцироваться с нефроптозом или новобразованием. Наиболее благоприятный вид дистопии, так как не проявляется существенной компрессией других органов и их дисфункцией.
  • Подвздошная дистопия: почка смещена в подвздошную ямку. Часто диагностируется как опухоль яичника.
  • Тазовая дистопия: почка обнаруживается между мочевым пузырем (у мужчин, у женщин — маткой) и прямой кишкой. Мочеточник короткий, дистопия симптоматикой напоминает воспаленный яичник, или внематочную беременность.
  • Внутригрудная дистопия: почка поднимается в торакальную полость. Сосуды и мочеточники удлинены, а сама почка нередко может быть определена как опухолевый или локальный воспалительный процесс.

Как проявляется клинически?

  • Поясничная редко проявляется симптоматически, иногда характеризуется как слабые тупые боли в районе поясницы. Поясничная дистопия правой почки всегда дает симптомы с локализацией справа. Проявления поясничной дистопии левой почки характеризуются болью слева при наклонах тела.
  • Тазовая выражается болью в ректальной области, проблемными месячными, мочеиспускание частое и болезненное. Наблюдаются частые запоры как результат сдавливания прямой кишки.
  • Подвздошная дистопия определяется жалобами на боли в желудке и внизу живота, женщины указывают на болезненные менструации. Встречаются дистопии с нарушением вывода мочи, компрессией кишечника, вызывающей проблемы с ЖКТ в целом.
  • Внутригрудная дистопия характеризуется загрудинными болями после еды. Этот вид дистопии нередко встречается совместно с диафрагмальной грыжей.

Перекрестная дистопия часто приводит к почечной недостаточности хронического характера и нефрогенной артериальной гипертензии.

Аномальное местоположение почек считается фактором риска в появлении камней в почках, пиелонефрита, гидронефроза, по причине затрудненного вывода мочи, развития уростаза и патологии почечных сосудов.

Как диагностируется?

Эта патология выявляется физикальными, лабораторными и инструментальными методами. Врач-нефролог ставит диагноз на основании жалоб, анамнеза, симптомов, данных пальпирования, результатов анализов крови и мочи, данных УЗИ, урографии, ангиографии, радиоизотопного метода и МРТ.

Подвздошная и поясничная дистопии определяются пальпацией фронтальной брюшной стенки, диагностика тазовой проводится мануальным исследованием. Для уточнения требуется контрастная урография.

Торакальная дистопия выявляется на рентгенограмме грудной клетки в области заднего средостения как плотная округлая тень выше уровня диафрагмы.

Визуализирующие инструментальные методы помогают дифференцировать дистопию с нефроптозом и опухолями.

Лечение

Поясничная дистопия, как правило, в лечении не нуждается, если не присоединяются осложнения и аномалии со стороны соседних органов. В подобных случаях лечение чаще всего – консервативное, с целью предупреждения или устранения инфекции, и вывода конкрементов.

Развившийся пиелонефрит лечат курсом антибиотиков и препаратами для улучшения почечного кровотока. Гидронефроз и калькулез становятся показаниями для операционного вмешательства, в случае гибели органа применяется нефроэктомия.

Хирургические манипуляции с дистопичной почкой представляют определенные сложности из-за мелкого калибра сосудов и кровоснабжения рассыпного типа.

Операции в случае дистопии:

  • Ангиопластика или стентирование почечных артерий для расширения их просвета
  • Пластика лоханочно-мочеточниковой системы
  • Прокол почечной кисты с удалением жидкости
  • Нефрэктомия

Дистопия почек предполагает рацион с низким содержанием белка, во избежание осложнений из-за повышенной нагрузки на измененную почку.

tvoipochki.ru

По каким причинам возникает поясничная дистопия почек?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Дистопия — это аномалия развития или порок почки, характеризующиеся тем или иным отклонением или комплексом отклонений от нормального строения, структуры и расположения органа. Патология формируется во время внутриутробного развития, и является врождённой.

Дистопии почек бывают:

  • Односторонними;
  • Двусторонними.

Односторонняя встречается чаще, чем двусторонняя. Она характеризуется отсутствием одной из почек, может отсутствовать также мочеточник. В большинстве случаев одновременно не наблюдается и семявыносящий проток с той же стороны или присутствует другая аномалия половых органов.

Двусторонняя наблюдается в 8, 4% случаев, она является перекрёстной (когда мочеточник, идущий из правой почки, впадает в мочевой пузырь с левой стороны, а затем наоборот).

Дистопия правой почки встречается в 58,3% случаев в то время, когда поясничная дистопия левой около 33,1 %.

Причины возникновения

Дистопию относят к врождённой аномалии почек, эта особенность составляет 3% от общего количества врождённых пороков. Расположение этих органов развивается неправильно в результате задержки ротации, перемещения почек из таза в область поясницы, в период эмбриогенеза.

Почки у плода изначально закладываются в тазу, а в процессе развития, они перемещаются вверх, где занимают должное своё местоположение. Если действуют в это время какие-либо неблагоприятные факторы, миграционный процесс может нарушиться и ребёнок родится с аномальной топографией почек.

Симптомы и клиническая картина

Поясничная дистопия почек встречается в 70% случаев, при всех нарушениях расположения этих органов. В результате этого артерии почек отходят в область 2 и 3-го поясничных позвонков, достигая бифуркации аорты. Этот вид дистопии обычно отмечается лоханкой почки, обращённой вперёд в подреберье орган пальпируется, иногда такое отклонение принимают за нефроптоз или опухоль.

Дистопию можно определить исходя из следующих симптомов:

  1. Боль в животе и пояснице;
  2. Признаки расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос, запор);
  3. Заболевания мочеполовой системы (нефролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит). Это связано с наличием в почках дополнительных сосудов, уростазом, а так же затруднённым оттоком мочи.

Симптомы при дистопии беспокоят не всегда. С этой аномалией человек может жить и не догадываться о её наличии.

Диагностика и лечение поясничной дистопии почек

Диагностирование развития аномалий почек проводит врач — нефролог. Сначала он собирает подробный анамнез, после чего составляет на основе жалоб пациента подробную клиническую картину.

Диагноз о функциях и расположении почек ставится после обследования, которое включает в себя:

  • Общий анализ мочи;
  • Клинический анализ крови;
  • Врач ощупывает почки;
  • Измеряется внутричерепное давление;
  • Проводится радиоизотопный метод исследования;
  • Ангиография;
  • Экскреторная урография;
  • УЗИ.

Основной диагноз ставится с учётом анамнестических данных. Поясничная дистопия правой почки (аномалия развития) определяется по данным контрастной урографии. Орган не конструируется, его функция отсутствует. Расположение левой находится в торокопозиции на один позвонок ниже обычного.

Лечения дистопии почек не требуют, его проводят только при поражении органов. В тяжёлых случаях, при осложнениях (гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и др.) назначается хирургическое лечение, в которое входят операции различного характера.

Такие как:

  • Пункция почечной кисты — это прокол кисты с последующим удалением из неё жидкости;
  • Ангиопластика артерии почки — это раздувание баллона для расширения просвета;
  • Стентирование артерии почки — проводят методом введения металлического каркаса с целью расширения просвета;
  • Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Нефрэктомия — удаление аномальной почки.

Профилактика аномального развития почек

При дистопии для предупреждения заболеваний, которые в состоянии осложнить аномальное развитие, следует соблюдать диету со сниженным содержанием белка.

В пищу употреблять продукты:

  1. Блюда из круп;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Обезжиренную пищу;
  5. Ограничить употребление соли (2 гр. в сутки, но не более того);
  6. Принимать гипотензивные средства, для снижения артериального давления;
  7. Антибактериальные препараты, чтобы остановить рост бактерий.

Женщинам во время беременности с учетом того, что дистопия является врождённой аномалией, следует не подвергаться воздействиям неблагоприятных факторов и выполнять все предписания врача, ведущего беременность.

(голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

tvoelechenie.ru

Дистопия почки: разновидности, симптомы и лечение

Дистопия почки есть врожденное нарушение топографии этого органа. При данном анатомическом дефекте орган либо смещается слишком низко, где находится в полости таза, либо перемещается в подвздошную или грудную область.

Возможные положения почки при дистопии

Болевые симптомы особенно характерны для тазовой или субдиафрагмальной дистопии почек, однако и другие виды смещения тоже могут привести к различным расстройствам. Следствием дистопии могут стать серьезные осложнения – гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит (воспаление почечной ткани).

Разновидности

Дистопия почки может быть односторонней или двусторонней. Встречается дистопия правой почки или левой. В случае если почка не смещена на противоположную сторону, медики говорят о гомолатеральной дистопии. Гораздо реже диагностируется перекрестная дистопия или гетеролатеральная. При перекрестной аномалии иногда наблюдается слияние двух почек.

По анатомическому месторасположению смещенной почки выделяют несколько разновидностей дистопии:

  • Поясничную;
  • Тазовую;
  • Субдиафрагмальную (торакальную);
  • Подвздошную.

Основой данной классификации выступает уровень отхождение артерий от главного ствола аорты: в норме этот уровень должен соответствовать первому позвонку.

Случаи поясничной дистопии почки диагностируется чаще других (65%). При данной разновидности аномалии почечные артерии отходят на уровне 2-3 позвонка. При этом сама почка находится ниже нормального уровня, обращена вперед лоханкой и может быть пальпирована в области подреберья. Иногда смещенный орган ошибочно принимают за опухолевое новообразование.

Тазовая дистопия почки диагностируются в 22% всех клинических ситуаций. Анатомическое расположение при тазовой дистопии следующее: у мужчин орган располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой, у женщин – между маткой и прямой кишкой. При таком расположении мочеточник укороченный; почка иногда ошибочно принимается за воспаленный придаток при аднексите или внематочную беременность.

Подвздошная дистопия почки при пальпации может быть ошибочно диагностирована как киста яичника или новообразование в брюшной полости. При субдиафрагмальном расположении дистопия может быть причиной ошибочного диагностированного плеврита или опухолевого новообразования в легких.

Симптоматика зависит от классификации смещения. При поясничной дистопии почки проявления аномалии могут отсутствовать вовсе. Тазовая дистопия сопровождается, наоборот, довольно сильными болевыми ощущениями, локализованными в прямой кишке или в области придатков у женщин.

Давление на прямую кишку и мочевой пузырь вызывает соответственно запоры учащенное мочеиспускание.

У беременной женщины, возможен выраженный токсикоз и осложнения в процессе родов, к тому же рост матки приводит к сдавливанию ненормально расположенной почки.

Пациенты с подвздошной дистопией жалуются на болезненность в эпигастрии и внизу живота. Боли усиливаются в менструальные дни у женщин. Болевые ощущения обусловлены давлением, которое оказывает аномально расположенные органы на близлежащие ткани и нервные сплетения.

Компрессия может привести к нарушению оттока мочи и аномалиям репродуктивной системы, если затрагиваются мочеполовые пути. Если неправильно расположенный орган давит на кишечник, возникают такие симптомы как метеоризм, запоры, тошнота, рвота, другие признаки диспепсии, гастралгия.

Внутригрудная дистопия почки приводит к развитию загрудинных болей, усиливающаяся во время приема пищи. Подобная аномалия часто сопровождается диафрагмальной грыжей.

Выраженная дистопия почки, особенно перекрестная её разновидность, вызывает довольно серьезные осложнения — такие, как:

  • Прогрессирующая почечная недостаточность;
  • Стойкая нефрогенная артериальная гипертензия;
  • Гидронефроз;
  • Пиелонефрит;
  • Затрудненный отток мочи, самоотравление мочой – уремию.

Оперативные вмешательства в брюшной полости у пациентов с дистопией могут привести к случайному повреждению аномально расположенных органов. В этом случае требуется немедленное ушивание поврежденных кровеносных сосудов или паренхимы почки.

При невозможности сохранить орган проводится срочная нефрэктомия – удаление почки.

В подавляющем большинстве клинических случаев дистопия почки является врожденной аномалией. Нормальное расположение почек составляет 3% от общего количества всех врожденных пороков. Аномалия возникает в результате задержки ротации почек из тазовой области в область поясницы на этапе эмбриогенеза.

Органы фильтрации крови изначально закладываются в тазовой зоне, но по мере развития эмбриона перемещаются вверх, занимая свое нормальное анатомическое месторасположение. Если в этот период на формирующийся организм оказывают воздействие какие-то неблагоприятные факторы, процесс миграции органов нарушается, ребенок появляется на свет с аномальной почечной топографией.

Диагностика и лечение

Пальпация брюшной полости

В некоторых случаях ненормально расположенные органы можно пальпировать через переднюю брюшную стенку. Применяют также ректальное пальцевое исследование у мужчин и гинекологическое у женщин. Назначается дополнительные процедуры визуализации: УЗИ почек, экскреторная урография, радиоизотопные интеграция, МРТ, ангиография. Назначаются также общие анализы мочи и крови.

Лечение аномального расположения требуется лишь в тех случаях, когда дистопия приводит к выраженным болевым симптомам или присоединившимся инфекционным заболеваниям. В этом случае применяются антибактериальные препараты и средства, улучшающие почечный кровоток. Если дистопия привела к развитию мочекаменной болезни, может потребоваться оперативное вмешательство для устранения конкрементов. Погибший в результате смещения орган подвергается нефрэктомии.

my-pochki.ru

Что такое дистопия почки и как это лечится?

Считается, что нарушение процесса перемещения и ротации (поворота) почек при внутриутробном развитии является исключительно генетической аномалией, развитию которой дает толчок ряд неблагоприятных факторов: наследственность, курение, злоупотребление алкоголем или прием наркотиков, отравление токсинами, стрессы и психологические травмы во время беременности.

По месту локализации дистопия почки бывает:

  • тазовая (орган расположен между прямой кишкой и мочевым пузырем — у мужчин, и между маткой и прямой кишкой — у женщин),
  • поясничная (орган расположен немного ниже нормы, а лоханка обращена к брюшине),
  • подвздошная (орган находится в подвздошной ямке),
  • субдиафрагмальная (почка расположена в грудной полости).
  • Мнение эксперта:Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли…

Тазовая дистопия почки ведет к тому, что мочеточник становится укороченным. При субдиафрагмальной — почечная ножка значительно удлинена. Последняя форма наблюдается намного реже, чем остальные. Ее диагностика усложнена столь необычным расположением органа, который ошибочно воспринимается как опухоль и дает о себе знать болью в этой области, одышкой и затруднением приема пищи.

Наиболее часто встречаемая (больше половины случаев) — это поясничная дистопия правой почки. Обычно она не имеет выраженных симптомов, кроме неясной боли в пояснице. Орган при прощупывании через переднюю брюшную стенку воспринимается как плотное новообразование. При тазовой дистопии могут возникать боли в области кишечника и яичников у женщин, особенно в период месячных, поэтому подвздошная и тазовая виды патологии могут быть ошибочно приняты за заболевания женских половых органов.

Дистопия почки может вызвать нарушение функций находящихся рядом органов из-за сжатия или давления на них. Например, тазовая или подвздошная дистопия при давлении на кишечник провоцируют затруднения с его опорожнением и тошноту. Мочевой пузырь может пострадать из-за передавливания мочеточников, вследствие чего мочеиспускание осложняется. На фоне диафрагмального вида обычно существует и диафрагмальная грыжа. Тазовая дистопия может осложнить течение беременности у женщин. Сам орган тоже подвергается развитию различных заболеваний (гидронефроз, пиелонефрит) из-за сужения сосудов или перегибания ножки.

  • Вылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

Дистопия почки обычно выявляется во время планового обследования или после жалоб человека на ухудшение состояния и боли в области данного органа. После пальпирования, гинекологического или ректального исследования назначается УЗИ, МРТ или рентгенография на предмет наличия новообразований. Правильное обследование, во избежание ошибочного диагноза, включает в себя дифференциальную диагностику, а также:

  • общие анализы крови и мочи, которые при нарушениях функции дистопированной почки покажут отклонения от нормы;
  • далее проводится УЗИ, которое позволяет определить местонахождение почек, их эхолокационное состояние и исключить нефроптоз;
  • при необходимости с помощью экскреторной урографии можно выявить аномальное расположение органа или отсутствие его функции;
  • ретроградная пиелография позволит определить анатомическое состояние органа при заболеваниях (нефролитиаз, медуллярный некроз), опухолях или при подозрении на туберкулез почки.

Лечение при инфекционно-воспалительных процессах консервативное. Проводится профилактика и выведение конкрементов, назначаются препараты для улучшения почечного кровотока. При таких осложнениях, как гидронефроз, в случаях сильного давления на рядом расположенные органы и самоповреждения почки, применяется хирургическое вмешательство. Удаление выполняется только при полном некрозе органа и при подтверждении наличия второй почки.

При подтверждении диагноза соблюдение диеты, ограничения в спортивной активности и водный режим помогут держать орган в состоянии нормы. Следует по возможности избегать ситуаций, провоцирующих простудные заболевания. Также постановке на учет у нефролога или уролога подлежат беременные женщины с данной аномалией. Прохождение регулярных УЗИ и сдача соответствующих анализов — неотъемлемая часть жизни с диагнозом дистопия почек.

nefrolab.ru



Источник: www.belinfomed.com