Диетические супы при циррозе


Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность – 2800-3000 килокалорий; Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные; Углеводы –0,45 кг; Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные); Жидкость – 1.8 литра.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак. Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

В зависимости от стадии развития заболевания, стол №5 может видоизменяться.

В целом, выделяют три стадии цирроза печени:

  1. Компенсированная стадия – симптомов заболевания еще не наблюдается, здоровые клетки органа работают в усиленном режиме;
  2. Субкомпенсированная стадия – здоровые клетки печени заметно ослабевают, и человек замечает первые признаки болезни (горечь во рту, боль в районе печени, снижение аппетита);
  3. Декомпенсированная стадия – болезнь проявляется в полном объеме, здоровые клетки отмирают, состояние больного значительно ухудшается и требует незамедлительного вмешательства специалиста.

На первый двух стадиях диета соблюдается в полном объеме. В этот период рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (кефир, творог и фрукты, отвар шиповника). Питаться нужно с промежутками в 2 часа. Этот рацион соблюдается в дальнейшем всю жизнь.

В стадии декомпенсации количество принимаемого в пищу белка ограничивают до 30 грамм. Также вводится ограничение на мясо, рыбу и птицу из-за того, что в процессе переваривания этих продуктов формируется аммиак (обычно переваривается в мочевину), который печень в больном состоянии не способна переработать. Если же самочувствие пациента остается тем же, то эти продукты полностью исключают из питания.

Кроме того, на последней стадии заболевания возможно проявление следующих симптомов:

  • Отечность и асцит (излишнее накопление жидкости в брюшной полости);
  • Энцефалопатия (не воспалительное заболевание головного мозга, которое приводит к нарушению его функций по причине изменений в тканях органа);
  • Тошнота и рвота;
  • Запор;
  • Понос.

В зависимости от того или иного проявления болезни, рацион также подлежит корректировке. Так, при отечности и асците количество выпитой жидкости в день (в данном случае сюда включают не только воду, но и супы, компоты, чаи и всю остальную жидкость) ограничивают до одного литра, соль или отменяют вообще, или употребляют максимум пол чайной ложки. По причине недостатка калия в этом состоянии в пищу употребляют курагу, изюм и инжир.

При наличии энцефалопатии, суточная норма белка равна 60-80 граммам, если состояние ухудшается – 40 граммам.

Если пациент страдает от тошноты или рвоты, сопровождающихся желтизной кожи, то потребление жиров ограничивают до 30 грамм в день.

При запорах врачами рекомендовано включить в рацион салаты из свежей моркови или свеклы, полезной будет запаренная курага или чернослив. Если же больной страдает поносом, то эти продукты наоборот исключают.

Диета при циррозе печени меню и блюда

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак.

Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.

Диета при циррозе печени меню и блюда

В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.

При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд. Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености.

Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.

При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.

Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.

Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заболевания печени занимают важное место среди болезней органов пищеварительной системы. Все чаще стал встречаться у пациентов токсический гепатит.

Нарушения работы пищеварительной системы можно найти практически у каждого человека. У некоторых будет иметь место нарушение синтеза желчи и выведения с ней токсических метаболитов, у других же будет снижена синтезирующая способность печени с дефицитом белков. При прогрессировании данных нарушений может начаться развитие гепатита.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

Рецепты блюд для больных циррозом печени

В качестве примера рецепта диеты 5 можно привести рецепт диетического картофельного супа, для приготовления которого понадобится:

  • 2 картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 50 г брокколи;
  • соль.

Рецепт блюда при циррозе печени предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Чтобы приготовить диетический картофельный суп, необходимо почистить и порезать кубиками картошку, залить картофель холодной водой;
  2. После этого нарежьте лук;
  3.  В кастрюлю с картофелем нужно добавить рис и лук, который Вы предварительно порезали, и поставить вариться;
  4.  Далее следует натереть морковку на терку;
  5.  Добавить натертую морковку и брокколи в кастрюлю;
  6.  Варить суп до того, как овощи и рис не приготовится;
  7. Перед снятием блюда с огня не забудьте посолить блюдо по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Важную роль в питании имеет не столько состав блюд, сколько способ их приготовления. Важно выбирать такие способы, которые максимально сохранят полезные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы) и предотвратят синтез вредных.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах. Доказано, что хорошие органолептические характеристики еды улучшают настроение и общее самочувствие, снижаю последствия стрессов и активизируют защитные и регенераторные функции организма.

Название Способ приготовления Изображение
Творожный пудинг
  1. 1. 250 г творога натираются, добавляется желток.
  2. 2. Далее кладут 50 г сахарного песка, небольшое количество соли можно добавить по вкусу.
  3. 3. Добавляется одна столовая ложка манной крупы, 15 грамм разогретого сливочного масла.
  4. 4. Ингредиенты смешивают.
  5. 5. Взбивают белки. Добавляют белки и 30 г изюма. Снова перемешать.
  6. 6. Кладут массу в форму. Если использовать силиконовую форму или пекарную бумагу, тогда не придется использовать дополнительно масло для смазывания. Полезность питание при цирротических изменениях печени обеспечивается сниженным уровнем жиров.
  7. 7. Готовят на пару или выпекают в духовке

Творожный пудинг

Картофельный суп
  1. 1. 400 г картофеля режут, помещают в воде и варят.
  2. 2. Добавляют одну натертую морковку и половинку мелко нарезанного лука.
  3. 3. Немного солят, добавляют лавровый лист, иногда добавляют столовую ложку масла.
  4. 4. Готовность блюда проверяют по состоянию картошки
Молочный соус
  1. 1. 1,5 столовых ложки сливочного масла топят и смешивают с одной столовой ложкой муки.
  2. 2. Добавляют массу в стакан подогретого молока и варят до загустевания.
  3. 3. Солят небольшим количеством по вкусу.

Этот соус разнообразит меню человека с циррозом печени. Более того, оно прекрасно комбинируется со следующим блюдом

Молочный соус

Мясо, запеченное под белым соусом
  1. 1. 250 г говядины отваривают, во время варки немного солят.
  2. 2. Выливают бульон, заведомо вытащив мясо.
  3. 3. Мясо помещают в форму, заливают белым молочным соусом.
  4. 4. Запекают около десяти минут
Кисель из яблок
  1. 1. 500 г яблок тщательно промывают.
  2. 2. Затем яблоки нарезают мелкими кусочками.
  3. 3. Варят в двух стаканах воды.
  4. 4. После приобретения яблоками мягкой консистенции из них делают пюре и смешивают с полученным отваром, добавляют сто граммов сахара и доводят до кипения.
  5. 5. Добавляют 1,5 столовых ложки крахмала и варят до густоты.
Котлеты манные диетические
  1. 1. Варят густую вязкую манную кашу. В кипящую смесь воды и молока кладут сахар, медленно добавляют манную крупу и варят на слабом огне, непрерывно перемешивая 20 минут.
  2. 2. Манную кашу охлаждают до шестидесяти градусов, затем добавляют сливочное масло и сырые яйца. Все ингридиенты смешивают.
  3. 3. Из образовавшейся массы формируют котлеты любой удобной формы и готовят в пароварке или в духовке.
  4. 4. На стол подают манные котлеты со сметаной, вареньем, яблочным киселем или фруктовым соусом
Свекольное пюре с тыквой
  1. 1. Свеклу тщательно моют, затем отваривают до готовности, чистят и мелко трут на терке.
  2. 2. Тыкву освобождают от кожицы,удаляют семена, нарезают мелкими кусочками, а затем натирают на терке.
  3. 3. Подготовленную тыкву заливают молоком и тушат до полуготовности.
  4. 4. Соединяют отваренную и измельченную свеклу с полутушеной тыквой и тушат до полной готовности.
  5. 5. В муку добавляют молоко, размешивают до образования однородной массы и вливают в пюре.
  6. 6. Пюре слабо солят, добавляют сахар и продолжают тушить на слабом огне пять минут.
  7. 7. Добавляют сливочное масло и снимают с огня

Данные рецепты используют в разных комбинациях в диете при циррозе печени. Важно подобрать вкусные рецепты, потому как стол № 5 назначается на всю жизнь, цирротические изменения не подлежат репарации (восстановлению).

При обострении необходимо сменить обычную диету на особую — стол № 5а. Главное отличие этой диеты — резкое ограничение жиров и соли. Жиры снижаются до 80 граммов, а если симптомы проявляются слишком сильно, то до 50. Режим питания и список продуктов в меню сохраняется.

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Включает белковый омлет — 50-100 г (из одного яйца, если добавляют два яйца, то на следующий день от данного продукта придется отказаться), манную кашу, сваренную на воде пополам с молоком — 150 г чай
Второй завтрак Состоит из говяжьих паровых котлет — 125 г, гречки, заправленных оливковым маслом — 150 г, чая и кусочка хлеба
Обед Состоит из картофельного супа, салата из зелени, несвежей творожной ватрушки (творог обезжиренный)
Ужин Включает в себя отварную рыбу с запеченными овощами и лимонный чай
Перед сном Обезжиренный йогурт

В период обострения важно уменьшить потребление соли, а лучше полностью от нее отказаться. Стол № 5а назначается сроком на две недели. После затухания симптомов можно постепенно увеличить потребление жиров и соли. Диету используют при циррозе, холециститах (воспалениях желчного пузыря) и многих других хронических (долготекущих) заболеваниях. Сюда относится и сахарный диабет.

  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Диета при циррозе печени меню и блюда

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Диета при циррозе печени меню и блюда

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной.

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Очень важно помнить, что при этом заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а регулярно ходить на приемы к специалисту и следить за всеми изменениями в своем организме. В наше время медиками разработан рацион, позволяющий восстановить печеночные клетки, улучшить отток желчи и заметно улучшить общее самочувствие больного при циррозе. Это диета №5.

День недели

Прием пищи

1

2

3

4

5

6

1

Творог, геркулесовая каша, чай

Запеченный фрукт

Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов

Отвар из шиповника

Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао

Кефир

2

Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицей

Творог

Суп-пюре, кисель из брусники, фаршированные капустные листы

Печеное яблоко

Рис, минеральная вода без газа

Кефир

3

Каша на молоке, отварная рыба, чай

Тушеная капуста

Отварное мясо, суп с молоком, компот

Чай с лимоном

Запеканка из крупы, какао

Кефир

4

Творожная масса, манка, чай

Запеченный фрукт

Мясо на пару под белым соусом, рисовый суп, компот

Отвар из шиповника

Пюре с рыбой, чай, плов с фруктами

Кефир

5

Омлет, рис, чай

Творожная масса или творог

Картошка с курицей, борщ, компот

Чай с лимоном.

Макароны, минеральная вода.

Кефир.

6

Селедка с картошкой, чай

Груша печеная

Котлеты на пару, щи, компот, спагетти

Напиток из шиповника

Сырники, омлет, минеральная вода

Кефир

7

Гречка с котлетами, чай

Картошка с морковью

Печеный фрукт, творожная запеканка, суп-пюре

Кисель

Манка, минеральная вода

Кефир

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.
  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г).
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.).
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина).
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно.
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки.
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке.
  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
  • нежирные мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде пареные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания. Докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (в сыром, отварном и запеченном видах), салены и пареных и сырых овощей и фруктов;
  • рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  • яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты, приготовленные на пару (при хорошей переносимости — до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог свежий (в натуральном виде или в запеканках) в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
  • зелень петрушки и укроп (в небольшом количестве), лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны (или томатного сгущенного сока) без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
  • чай и кофе (некрепкие с молоком и без него), отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров.
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба;
  • жирный творог, соленый и острый сыр;
  • яйца (варенные вкрутую и жареные);
  • свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.
  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.
    номер диеты при циррозе печени
  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.
    диеты при заболевании цирроз печени
  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.номер диеты при циррозе печени
  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.диеты при заболевании цирроз печени

Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».



Источник: momentpereloma.ru