Диабетикам можно дыню

Арбузы и дыни при сахарном диабете

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабете?

Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.

В чем состоит польза продуктов?

Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:

Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:

  • очищает организм от шлаков,
  • стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров,
  • насыщает клетки фолиевой кислотой,
  • улучшает кровообращение селезенки,
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:

Особенности употребления

При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.

При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200—300 грамм.

Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.

Что лучше выбрать диабетику?

Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.

Арбузы и дыни при сахарном диабете
Изначально арбуз с дыней считались вредными при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара в составе. Но медики пришли к выводу, что употреблять эти сезонные продукты можно, только в разумных пределах.

Источник: etodiabet.ru

Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете

Каждый год, с приближением лета, предвкушается сезон бахчевых культур. Аппетитные арбузы и соблазнительные дыни привносят разнообразие в меню, но без оглядки кушать их можно не всем.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо к таким дарам природы относиться с осторожностью. Но и полностью отказываться от них повода нет.

Арбуз при сахарном диабете

Большая тыквина (так сейчас правильно называть арбуз) – не только вкусный плод. Его мякоть содержит много разных витаминов, умеренное количество минералов и аминокислот.

Пищевая ценность

Сладкий вкус ему придает целый коктейль углеводов. В кусочке массой 100 граммов, содержится:

  • Глюкоза – 2,4 г.
  • Сахароза – 2 г.
  • Фруктоза – 4,3 г.

Такой состав обусловливает достаточно высокий гликемический индекс продукта, который по разным данным составляет от 70 до 103. Так что употреблять арбуз при диабете 1 типа можно исключительно под прикрытием инсулина. При этом учитываем, что за 1 хлебную единицу считается ломтик массой 260 г с кожурой.

Средние показатели калорийности тех же 100 грамм мякоти – 27 ккал. Белки, жиры и углеводы соотносятся как 1:0,1:8,3. Видно, что главным источником энергии являются именно углеводы.

Рекомендации по употреблению в пищу

Значительное содержание фруктозы позволяет не отказываться от лакомства больным обоими типами диабета. Этот легкий сахар хорошо усваивается тканями и, несмотря на высокий ГИ, риск развития кетоацидотических осложнений невелик.
Более того, арбуз при диабете 2 типа входит в перечень продуктов, рекомендованных столом №9. Это лечебная диета, которая назначается людям с нарушениями углеводного обмена. Подходит для пациентов с инсулиннезависимым диабетом и требует регулярного контроля уровня сахара в крови.

Полезность продукта

Есть в мякоти арбуза еще несколько моментов, которые оказывают положительные эффекты на больных с высокими сахарами:

Арбуз содержит много воды, но сухой остаток во многом образован растительными волокнами и клетчаткой. Эти компоненты не имеют пищевой ценности, способны вызывать чувство насыщения. Для инсулиннезависимой формы, такой эффект актуален: лишняя масса тела – частый спутник болезни.

Со временем, почти у каждого третьего пациента отмечается ослабление фильтрующей функции почек. Даже в случае такой патологии, при диабете 2 типа, есть арбуз можно благодаря низкому содержанию калия в его мякоти и мочегонному эффекту.

Аминокислота цитруллин впервые была выделена как раз из арбуза. Она не входит в состав ни одного белка, но принимает активнейшее участие во всех видах энергетического и пластического обменов.

Очень интересны недавние наблюдения в отношении антиоксиданта ликопина: считается, что его активность на порядок превышает возможности витамина Е. В арбузах, именно ликопин придает плоду розовую окраску.

Когда он поступает с пищей в нужном количестве, то это очень хорошо отражается на состоянии сосудистой стенки – замедляются атеросклеротические изменения.

Поэтому если соблюдать осторожность и контролировать сахар крови, задумываться при диабете 2 типа, можно ли арбуза, хотя бы кусочек – не стоит. Можно и нужно. Но в меру.

Дыня при сахарном диабете

Желтый цвет летом у многих ассоциируется не столько с солнцем, сколько с сочной и ароматной дынькой. Прохладная мякоть освежает, утоляет жажду и насыщает. Но безопасна ли дыня при диабете 1 типа и можно ли ее кушать инсулинозависимым людям?

Пищевая ценность

Селекционеры достигли больших успехов в создании новых сортов бахчевых культур. Привычная с детства дыня, сейчас бывает очень разной и внешне и по составу.
Усредненно, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,5:12,3, а общая калорийность 39 ккал в 100 граммах плода. Углеводы представлены тремя основными сахарами:

  • Фруктозы 2 г.
  • Сахарозы 5,9 г.
  • Глюкозы 1,1 г.

Низкое содержание фруктозы заставляет диабетиков относится к этому плоду с осторожностью. Не спасает даже значительное количество аскорбиновой кислоты в мякоти.
За 1 ХЕ принято считать ломтик средней дыни-колхозницы массой в 100 грамм (считая и кожуру). Достаточно высок и гликемический индекс – около 65. Так что дыню при сахарном диабете 1 типа можно кушать только, подстраховавшись адекватной дозой короткого инсулина: 100 граммовая долька повышает уровень сахара крови примерно на 1,5-2 ммоль/л.

Рекомендации по употреблению в пищу

Сахароза относится к легким углеводам, быстро расщепляется и утилизируется. Значит, при умеренном ее потреблении, кетоацидоза можно особенно не бояться.
Благодаря этой особенности, дыня при сахарном диабете 2 типа может входить в меню страдающих инсулиннезависимой формой болезни. Суточной нормой принято считать 200 грамм плода, но эти цифры могут колебаться у разных людей с разными исходными сахарами крови.
Как продукт, дыня тяжеловата для организма даже здорового человека и сочетать ее с другой пищей не рекомендуется никому. В том числе и диабетикам, так как она склонна вызывать бродильные процессы в кишечнике.

Полезность продукта

В состав диеты при нарушениях гликемического профиля, дыня не включена. Но и в перечень запрещенных продуктов тоже не входит. Для диетологов интерес представляют такие ее особенности:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Низкое – калия.
  • Большое количество клетчатки.
  • Ликопин.

Витамин C не только стимулирует иммунитет, но и укрепляет стенки капилляров. Нормализуя микроциркуляцию, помогает бороться с диабетическими ангиопатиями.

Сравнительно низкий уровень калия позволяет больным с нефропатиями не отказываться от возможности полакомиться сладким и ароматным десертом.

Клетчатка и растительные волокна обеспечивают мягкое послабляющее действие, что бывает полезно диабетикам 2 типа со стажем. Ликопин обещает оказаться высокоактивным антиоксидантом, который превзойдет в 10 раз даже витамин Е.

Поэтому включать в рацион дыню при сахарном диабете 1 типа можно, не противопоказана она и больным 2 типом.

Главное, что нужно усвоить в отношении бахчевых культур – важен регулярный контроль уровень сахара и соблюдение всех рекомендаций эндокринолога.

Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете
Можно или нет употреблять арбуз и дыню при сахарном диабете – ответ на этот вопрос вы получите прочитав статью на нашем сайте.

Источник: lechu-diabet.ru

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови.

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    • 2. Минералами:

    • калий — нормализует сердечную деятельность
    • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
    • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
    • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
      3. Лейкопином:

    • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

    Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

    Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
    Плоды содержат много:

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    • 2. кобальта

    • существенно улучшает обмен веществ
    • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
    • восстанавливает костные ткани
    • регулирует работу ЦНС
      3. фолиевой кислоты (В9)

    • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
    • влияет на здоровье печени
      4. витамина С

    • улучшает состав крови
    • усиливает защитные возможности организма
    • активизирует эндокринную систему

    А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

    Что нужно учитывать при употреблении?

    Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

    Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

    После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

    При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

    Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

    При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

    Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

    Момордика при диабете

    Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

    Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

    Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

    Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

    Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

    Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

    • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
    • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
    • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

    Как правильно употреблять?

    Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

    Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

    Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

    Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

    Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

    Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

    Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

    Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете
    Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете ? Полезные свойства продуктов для диабетиков и основные правила по употреблению

    Источник: doc-diabet.com

    Допустимо ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

    Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

    Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

    Польза от арбуза при СД

    Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

    • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему,
    • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями,
    • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов,
    • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов,
    • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях,
    • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам,
    • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

    Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

    Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

    Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

    Разрешен ли арбуз при СД

    Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

    • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов,
    • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ),
    • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

    В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

    • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек,
    • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения,
    • Вздутие живота (метеоризм),
    • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

    Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

    Польза от дыни при СД

    Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

    Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

    • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков,
    • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства),
    • Основной подсластитель этого фрукта — фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина,
    • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

    При этом у фрукта есть и свои недостатки:

    • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови,
    • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

    Отзывы диабетиков

    Большинство диабетиков, прежде чем решить можно ли кушать определенный продукт, смотрят на отзывы, и они есть даже про употребление арбуза и дыни при диабете 2 типа. Большая часть пользователей пишет о пользе этих фруктов и об их прекрасном составе, ведь организм насыщается полезными веществами, что очень важно при СД. Кроме того, они вкусные и после употребления арбуза или дыни повышается настроение.

    При этом есть и противники у этих фруктов и люди пишут о постоянных позывах в туалет после съедания небольшой порции, а также и про то, что витамины проще пропить отдельно, чем рисковать своим здоровьем. Ведь остановится на маленьком кусочке такого лакомства достаточно сложно, а сила воли развита не у всех диабетиков.

    Есть дыню с арбузом или нет, решить непросто, ведь, с одной стороны, они очень вкусные и содержат в себе множество полезных веществ, а с другой, такие фрукты нельзя кушать в большом количестве, чтобы не навредить организму. Из этого выходит замкнутый круг, но если человек любит эти фрукты, то в ограниченном количестве можно их употреблять.

    Допустимо ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?
    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа и какая от этой ягоды польза или вред для организма диабетика? Какое влияние оказывает дыня?

    Источник: nashdiabet.ru

    Миниатюра к статье Можно ли диабетикам арбуз и дынюМиниатюра к статье Можно ли диабетикам арбуз и дыню

    Источник: svari-prosto.ru