Диабет гепатит в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Диета № 9 — При сахарном диабете

Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

Прием пищи 5-6 раз в день.

При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .

Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

  • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
  • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
  • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
  • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
  • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
  • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
  • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.
  • Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).
  • 11 ч: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
  • 17 ч: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
  • На ночь: стакан кефира.
  • Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).
  • Масло сливочное 20 г.
  • Молоко 200 мл.
  • Кефир 200 мл.
  • Творог 100 г.
  • Сметана 40 г.
  • Крупа 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Помидоры 20 г.
  • Капуста 600 г.
  • Морковь 75 г.
  • Зелень 25 г.
  • Говядина 150 г.
  • Рыба 100 г.
  • Хлеб белый 100 г.
  • Хлеб черный 200 г.

Разработаны варианты диеты №9 — пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

    Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

  • Мясо, рыба 250 г.
  • Творог 300 г.
  • Сыр 25 г.
  • Молоко, кефир 500 мл.
  • Масло сливочное и растительное 60 г.
  • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
  • Хлеб черный 100 г.

Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.

    Химический состав и энергоценность диеты №9б

Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

    Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.

Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.

  • Первые блюда — любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
  • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
  • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
  • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
  • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
  • Следует ограничивать употребление свободных углеводов — сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
  • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий — плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
  • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
  • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
  • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
  • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
  • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
  • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
  • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
  • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
  • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
  • Первый завтрак: каша манная — 150 г, масло — 20 г, творог нежирный — 100 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка из тыквы с яблоками — 100 г, паштет из отварного мяса — 80 г.
  • Обед: овощная окрошка — 180 г, голубцы фаршированные отварным мясом — 200 г, овощное рагу — 100 г, кисель из яблочного пюре — 180 мл.
  • Полдник: винегрет с растительным маслом — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, грибы в сметане — 150 г, сок яблочный — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 180 мл.
  • Первый завтрак: каша рисовая — 150 г с маслом — 20 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: плов с фруктами — 100 г, яблоки печеные — 75 г.
  • Обед: борщ вегетарианский — 180 мл, сметана — 10 г, кабачки фаршированные отварным мясом— 200 г, котлеты морковные запеченные — 100 г, кисель из сухофруктов — 180 мл.
  • Полдник: желе из черной смородины — 180 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, гуляш из отварного мяса — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150 мл.
  • Первый завтрак: каша манная — 150 г с маслом — 20 г, отвар шиповника — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка картофельная с творогом — 100 г, язык отварной — 40 г.
  • Обед: щи зеленые — 180 мл, блинчики с отварным мясом — 150 г, пудинг из печени с морковью — 50 г, кисель из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: котлеты морковные запеченные — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, фрикадельки тушеные в соусе — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150мл.
  • Бульон прозрачный.

Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

Суп летний диетический.

Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

Суп с фрикадельками.

Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

  • Котлеты из телятины паровые.

Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

Куриные паровые биточки.

Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

Рыба, запеченная в духовом шкафу.

Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

Отварное мясо, запеченное в соусе.

Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

Картофельные зразы “Сюрприз”.

Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

Кисель ягодный.
Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Питание при циррозе как этап комплексного лечения

Цирроз печени представляет собой заболевание, спровоцированное осложненным гепатитом, который на первоначальной стадии не был во время диагностирован и пролечен, а впоследствии перешел в хроническую форму. Также на течение болезни могли повлиять различные воспалительные процессы желчевыводящей системы в острой или хронической стадии. И все же большая часть диагностируемого цирроза – это следствие злоупотребления алкоголя, который было сопряжено неправильным питанием, отсутствием в меню полезных витаминов, необходимых белков и углеводов.

Для человека, чей организм уже «переживает» данное заболевание, крайне важна диета при циррозе печени, которая наряду с терапевтическими медикаментозными мерами позволяет поддерживать правильное функционирование неповрежденных клеток. Правда, это касается только компенсированной стадии болезни. В свою очередь, организм, отягощённый асцитом декомпенсационной стадии и почечно-печёночной недостаточности соблюдение правильного меню, позволяет увеличить продолжительность жизни. В период лечения крайне важно придерживаться рекомендуемого рациона, не употреблять жирные блюда, которые могут негативно сказаться на здоровье, вызвав осложнения и рецидивы болезни.

Принципы правильного питания при циррозе

Цирроз печени заставляет больного отказаться от вредных привычек и многих пристрастий в гастрономии, поскольку диета, которую назначает врач во время лечения, имеет определенное число ограничений и требований. Среди запрещенных продуктов отказываются те, что еще недавно не сходили со стола человека. Несмотря на вкусовые табу диета при циррозе печени не является совершенно безвкусной, а больше отвечает принципу здорового питания, к которому постепенно можно привыкнуть, оценить и полюбить.

Как правило, при циррозе печени, равно как и при гепатите, холецистите и сахарном диабете, врачом назначается лечебный стол №5, который применяется как в острой, подострой или хронической форме заболевания.

При соблюдении меню, рекомендованном данной диетой, важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Следует придерживаться сбалансированного питания, калорийность которого должна доходить в сутки до 2600-2800 ккал.
  2. Кушать в течение дня нужно не классически три раза в день, а питаться небольшими порциями, разделив свой режим питания на 5-6 раз. это требуется для того, чтобы еда лучше усваивалась, а кишечник успевал переваривать и усваивать содержимое.
  3. Следует тщательно следить за выпиваемой жидкостью. Суточный объем должен составлять не менее чем из 2 литров воды.
  4. Стоит по максимуму отказаться от употребления соли. Минимальное содержание – 2 чайные ложки в сутки, в том числе в составе приготовленного блюда.
  5. Особое внимание стоит обратить на способы приготовления и подачи пищи. Рекомендуются отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Под строгим запретом находятся жареные блюда. Тушеные блюда стоит употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  6. Пища должна быть богата растительными жирами и аминокислотами. Правда, стоит учесть тот факт, что употребление жиров может негативно сказаться на самочувствии больного. Потому, если состояние человека позволяет их усваивать, то при запорах и для усиления желчегонного эффекта применение растительных жиров и продуктов, богатых клетчаткой, будет панацеей, нежели вредом.
  7. Пища должна быть не кусковой, а предварительно измельченной. Так, к примеру, жилистое мясо, твердые фрукты и овощи лучше протереть на терке.
  8. Важны для данной диеты при гепатите, сахарном диабете и холецистите овощи в любом виде – вареные или сырые. Богатые клетчаткой и витаминами, они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
  9. Следует уделять особое внимание молочным продуктам – кефиру, сметане, молоку и творогу, которые должны иметь невысокую жирность.

Разрешенные продукты при циррозе

Во-первых, лечебное питание при циррозе печени, хроническом гепатите и холецистите, сахарном диабете должна включать в меню супы. Блюда «на первое» могут быть как овощные, так и молочные или фруктовые. В бульоны можно добавить чайную ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Что касается мясных бульонов, то разрешается варить супы из белого куриного мяса, без кожи и костей.

Во-вторых, каждодневное меню должно состоять из нежирных сортов мяса. Среди разрешенных:

Под запретом находится свинина. Что касается способа приготовления, то желательно мясо употреблять в размельченном виде – варить фрикадельки, тефтели, готовить котлеты на пару, отваривать курицу и пропускать ее через мясорубку.

Три раза в неделю меню больного сахарным диабетом и хроническим гепатитом должно включать рыбу нежирных сортов – судак, щука, ряпушка, треска.

В-третьих, немаловажным в лечебном питании является употребление молочных продуктов – творога, кефира, простокваши, сметаны, молока. Вся эта продукция должна быть нежирных сортов. Также следует предпочитать цельному омлету – омлет, содержащий только белок.

Что касается круп, то разрешены к употреблению:

Крупу можно варить в виде каш на воде или молоке, заправлять растительным или оливковым маслом. Не находятся под запретом макаронные изделия – особенно в данной диете может быть лакомой паста, приготовленная в домашних условиях.

В-четвертых, разрешенными и настоятельно рекомендуемыми в процессе диеты при циррозе, сахарном диабете и холецистите являются овощи. Среди них:

Овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, делать пюре и запекать. Можно готовить овощные салаты, которые разрешается заправлять нежирной сметаной, оливковым и растительным маслом. Что касается фруктов, то их можно употреблять без ограничений по разновидностям. Среди фруктов можно есть даже самые сладкие. Кроме того, допускается употребление фруктовых киселей, компотов, морсов, желе, варенья, мармелада, пастилы, желе, меда.

Продукты под запретом

Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд запретов и ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд. Вкусовые ограничения распространяются на мучные изделия, свежий белый хлеб, сладости (торты, пирожные, ватрушки). Не допускается употребление мяса и рыбы жирных сортов.

Кроме того стол №5 не рекомендует кушать:

  • Колбасу;
  • Жирный творог;
  • Сыр;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Квас;
  • Шоколад;
  • Специи – хрен, горчица, перец и проч.;
  • Зелень – щавель, шпинат;
  • Редис;
  • Какао и кофе;
  • Свиной и бараний жир
  • Острые и соленые блюда;
  • Алкоголь.

Категорически нельзя пить холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Питье должно быть всегда теплым.

Суточное меню при циррозе

Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая мера вынужденная, поскольку трехразовое питание лишний раз будет нагружать желудок и внутренние органы. Во время дня следует выпивать рекомендуемый двухлитровый объем жидкости. Прием пищи не должен быть плотным, в свою очередь, нельзя испытывать чувства голода.

Во время лечения лучше придерживаться пяти-шестиразового приема пищи, который с стоит начать с утреннего завтрака в 8-9 часов, через два часа принять второй завтрак. В 14-15 часов дня – обед, через два часа полдник, ужин должен быть не позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. При отходе ко сну разрешается выпить стакан кефира или съесть свежее или запеченное яблоко.

Что касается параметров суточного рациона, то ежедневное меню должно включать:

  • 100-120 грамм белков в чистом виде:
  • 80-9- грамм жиров (в виде растительного или оливкового масла);
  • 450 грамм углеводов (в свою очередь, сахар среди них не должен превышать 70 грамм);
  • Уровень калорий должен варьироваться от 2600 до 3800 ккал;
  • Соль -10 грамм;
  • Жидкость – 15,2-2 литра в сутки (не допускается ночного питья).

Примерное меню на день больного циррозом печени может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке или воде (можно варить в пропорции 1:1), белковый омлет; травяной чай.
  2. Второй завтрак: фрукт, компот.
  3. Обед: овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
  4. Полдник: творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши, затяжное печенье, предварительно растолченное.

При компрессированной стадии заболевания больному рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочную диету. Она состоит из употребления в пищу нежирного творога и фруктов, которых нужно съесть в течение дня порядка 1 килограмма. Питаться следует через два часа, среди жидкости отдавать предпочтение отвару шиповнику или травяным чаям.

Такие блюда из диеты позволят не только помочь комплексному лечению, но и позволить наладить многие процессы в организме, адаптирует человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

Питание при гепатите с и сахарном диабете

Гепатит С и сахарный диабет нередко диагностируются одновременно у одного человека. Диабетики подвергаются заражению в десять раз чаще остальных людей.

Сущность патологии

Гепатитом С называют заболевание печени, вызванное вирусом. Проникая в организм, он способен вызывать острый и хронический гепатит в легкой и тяжелой форме. Заболевание признается наиболее тяжелой формой вирусных гепатитов. Инкубационный период патологии может длиться 2–25 недель. Человек инфицируется при переливании донорской крови, многократного использования одного шприца, процедуре гемодиализа.

Заражение можно получить при нанесении татуировок, пирсинге, использовании маникюрных принадлежностей. Есть вероятность заражения половым путем, а также существует вертикальный путь заражения при родах, от больной матери к ребенку. При грудном вскармливании вирус не передается. Заражение может произойти при медицинских процедурах, в грубо нарушающих санитарные нормы учреждениях.

Заболевание может протекать в острой, хронической форме и как вирусоносительство. Симптомы гепатита С сначала напоминают обычный грипп.

У зараженного присутствует общее недомогание, ломота в костях, повышенная температура тела. Дальше проявляются признаки желтухи: боль в правом подреберье, тошнота, темная моча и светлый кал.

Инфицирование диабетиков

Инфицирование диабетиков гепатитом С происходит на фоне сниженного иммунитета. Частые инъекции увеличивают риск заражения патологией. Различают сахарный диабет первого и второго типа. Диабет первого типа является тяжелым хроническим заболеванием, характеризуется нарушением обмена глюкозы. При диабете первого типа у больного из-за дефицита инсулина обнаруживается повышение концентрации глюкозы в крови.

Диабет 1 типа называется инсулинозависимым, больные нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Сахарный диабет 1 типа пока неизлечим. Опасность заключается в его осложнениях. Заболевание может спровоцировать болезни почек, глаз, сосудов ног, сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие диабетом, подвергаются развитию слепоты и почечной недостаточности. Отмечается повышенное артериальное давление, нарушение потенции, у женщин могут возникнуть трудности с наступлением беременности. Заболевание диагностируют на основании:

  • анализа крови, взятого на голодный желудок;
  • двухчасового теста на толерантность к глюкозе;
  • анализа на гликированный гемоглобин.

Людям с сахарным диабетом первого типа следует избегать стрессов, эмоциональных нагрузок. Соблюдать правильный режим питания и заниматься спортом.

Сахарный диабет 2 типа чаще обнаруживается у взрослых, особенно в пожилом возрасте. Хроническая патология развивается вследствие нарушения углеводного обмена. Поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество инсулина, что становится причиной большого содержания глюкозы в крови. Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Чаще всего оно поражает людей с избыточной массой тела, излишний жир препятствует утилизации инсулина.

Основные симптомы сахарного диабета могут проявляться в виде жажды, кожного зуда, слабости. У диабетиков второго типа могут развиться стенокардия, катаракта. Могут наблюдаться кожные поражения по типу фурункулов, карбункулов, и их медленный процесс заживления. При болезни требуется строгое соблюдение диеты. Больным категорически противопоказано сладкое и пища, богатая углеводами.

Диабет 2 типа поддается лечению при условии длительного поддержания сахара в норме. Лекарственная терапия способствует снижению усвоения сахара, улучшает деятельность поджелудочной железы. Необходимым условием также является избавление от лишнего веса, отказ от курения и алкоголя. Рекомендуется уделить значительное время физическим упражнениям, занятиям спортом.

Особенности лечения

Сахарный диабет и гепатит — трудноизлечимые патологии, оставляющие после себя тяжелые последствия. Гепатит у пациентов с сахарным диабетом чаще протекает со стертыми симптомами.

У больного могут проявляться следующие признаки:

  • темная моча;
  • обесцвечивание каловой массы;
  • желтушность кожных покровов и склер глаз;
  • боли в правом подреберье;
  • повышенная температура тела;
  • апатия и депрессия;
  • сниженный аппетит;
  • мышечные и суставные боли.

Для подтверждения диагноза проводятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • индикация HCV-PHK с помощью ПЦР;
  • анализ системы свертываемости крови.

Гепатит С оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета. Лечение гепатита при сахарном диабете сопровождается определенными проблемами. Трудность заключается в том, что лекарственные средства, используемые против гепатита, повышают уровень сахара в крови и декомпенсируют углеводный обмен. В связи с этим врач назначает вдвое уменьшенную дозу медикаментов и более продолжительный курс лечения.

На протяжении всего лечения необходим контроль уровня глюкозы в крови. Лечение гепатита с сахарным диабетом должно проходить под строгим контролем врача-инфекциониста.

  1. Противовирусного препарата — Рибаверина.
  2. Интерферон-альфа — требует осторожного применения при диабете. В случае возникновения декомпенсанции по углеводному обмену дозу препарата уменьшают либо отменяют совсем.
  3. Для улучшения работы печени необходим прием гепатопротекторов.
  4. Стимулировать иммунитет следует иммуномодулирующими препаратами.
  5. На протяжении курса лечения необходимо придерживаться строгой диеты с исключением алкоголя, жирной и жареной пищи. Запрещены продукты, усиливающие секрецию пищеварительных ферментов.
  6. Уросан — препарат, стабилизирующий клеточные мембраны, и препятствующий разрушению клеток печени. Оказывает желчегонное действие, выводит холестерин, улучшает состояние желчных протоков.
  7. Терапия Софосбувиром не имеет противопоказаний для диабетиков.

Лечение гепатита при диабете — процесс тяжелый и дорогостоящий, требующий индивидуальной схемы с учетом лабораторных анализов.

Профилактические мероприятия

Больные диабетом должны соблюдать меры предосторожности, используя расходные материалы для замера уровня глюкозы в крови и инъекций инсулина. Целесообразно проводить тесты индивидуальным прибором.

При сахарном диабете важно поддерживать иммунитет, принимать витаминно-минеральные комплексы, заниматься спортом и закаливанием организма. Так как у диабетиков гепатит протекает в бессимптомной форме, следует регулярно проводить исследование крови на наличие вируса гепатита в организме.

Необходимо избегать случайных половых контактов, пользоваться контрацептивами. Соблюдать элементарные нормы личной гигиены: не пользоваться чужими бритвенными приборами, маникюрными инструментами. При посещении тату-салонов следует убедиться о соблюдении стерилизации инструментария.

Люди часто и не подозревают, что больны сразу двумя серьезными недугами. Гепатит С и сахарный диабет — две малосовместимые болезни: из-за их соседства возникает много проблем — начиная с момента выявления болезни и заканчивая терапией. Прием инсулина делает организм восприимчивым ко всякого рода заболеваниям, в том числе и гепатиту. Дорогое, длительное и сложное лечение гепатита серьезно мешает терапии сахарного диабета. Лекарства могут отменяться из-за способности отдельных противовирусных препаратов еще больше повышать уровень сахара в крови или причинять некомпенсированный углеводный обмен в организме. То есть результаты анализов способны ухудшаться, протекание болезней — обостряться.

Совместное течение

Обе болезни выводят из равновесия многие органы и системы организма, способны снижать иммунитет. При сахарном диабете глюкоза не усваивается организмом, что нарушает обмен веществ, может привести к диабетической коме. Гипергликемия делится на 2 типа: 1-й — абсолютный дефицит гормона (если поджелудочная железа не справляется с работой) и 2-й — относительный дефицит, когда глюкозы хватает, но она не поступает в клетки организма и снижается. При гепатите вирус «ест» печень годами, становясь причиной ее фиброза, а потом и рака или цирроза. Гепатит и сахарный диабет иногда маскируются друг под друга, из-за чего тяжело выявить болезнь или оценить уровень осложнений.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения гепатита при СД

Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —. во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели. В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней. И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы характерны?

Быстрое утомление характерно для течения обоих заболеваний.

Гепатит коварен тем, что человек может долгие годы не знать о болезни из-за отсутствия симптомов. Появляются они уже, к сожалению, на 4-й стадии фиброза или при циррозе, раке. У больных диабетом отсутствует желтизна белков глаз и кожи. Искажаются и другие симптомы обеих болезней. Общие симптомы для обоих недугов — слабость в мышцах, быстрое переутомление и сухость во рту. Признаки, характерные для диабета при гепатите:

  • сильное постоянное желание есть и пить;
  • желание спать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кожный зуд;
  • долго не заживающие раны, ссадины;
  • боль в правом боку;
  • темная моча;
  • невысокая температура;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностирования

Первое, что нужно сделать для выявления сахарного диабета — проверить кровь «на сахар». Среди обязательных следующие анализы:

  • кровь на количество гемоглобина;
  • анализ мочи на глюкозу, на кетоновые тела;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • кровь на количество инсулина (1-й тип диабета — повышенное, а 2-й — пониженное).

Поводом для обращения к гепатологу может стать повышение в крови уровня печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ и билирубина, изменения в печени при УЗИ-диагностике.

При гепатите C или B необходимы:

При обоих типах вируса нужно сдать общий анализ крови.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови из вены (на активность трансаминаз);
  • коагулограмма;
  • HCV-PHK через ПЦР или:
  • Анти-HBcor;
  • HBsAg;
  • Анти-HBs.

Уровень вируса в крови нужно часто вычислять и во время терапии, не только во время начальной диагностики. А вот контроль инсулина в крови из-за гепатита должен стать жестким и частым. Потому что препараты, лечащие вирус, могут сильно повышать уровень глюкозы в крови и становиться причиной декомпенсации углеводного обмена.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

При диабете и гепатите возникает много проблем в плане лечения. Важной является диета: при сахарном диабете исключено все сладкое и спиртное. А при сопутствующем гепатите важно отказаться еще и от копчений, консервации, острого, соленого, жареного. Есть рекомендуется часто и понемногу. Лечить эти два недуга рекомендуется только в инфекционной больнице:

  • Лечение гепатита C — при помощи «Интерферона-альфа» и «Рибавирина». «Интерферон» для диабетиков нежелателен, так как способен усугубить причины прогрессирования недуга — привести к декомпенсированному углеводному обмену и повышению сахара в крови. Поэтому его назначают в малых дозах под строгим контролем сахара в крови или вообще отменяют, как противопоказание, оставляя только «Рибавирин». Разрешается лечиться также «Софосбувиром».
  • Лечение гепатита B ориентировано в основном на восстановление печени. Даже когда вирус не уничтожен, из-за сопутствующего диабета важно принимать гепатопротекторные и иммуностимулирующие препараты, чтобы организм сам боролся и предупреждал осложнения. Хотя эти препараты и не борются с вирусом.
  • Лечение сахарного диабета предусматривает таблетированные препараты на этапе начала сахарного диабета 2-го типа. Инсулинотерапия касается диабета 1-го типа и 2-го в случае его прогрессирования, когда глюкоза вырабатывается в малых количествах.

Вернуться к оглавлению

Способы предотвращения болезней

Важно вести здоровый способ жизни и для предупреждения диабета правильно питаться. При гипогликемии — укреплять иммунитет, заниматься спортом и быть внимательными при любых контактах с чужой кровью. Особенно это касается введения инсулина внутримышечно и манипуляций в стоматологическом кабинете. Также важно пользоваться своим маникюрным набором, а в маникюрном или тату-салоне, парикмахерской убедиться, что инструменты стерильны. При неразборчивых половых контактах пользоваться презервативом. От гепатита B можно трехкратно привиться.

Сахарный диабет делает организм человека уязвимым из-за частых инъекций инсулина. В этом случае высок риск заражения гепатитом С, который дает серьезные осложнения на печень, и требует дорогостоящего лечения. Как же сосуществуют в одном теле гепатит С и сахарный диабет?

Особенности заболеваний

Оба недуга являются трудноизлечимыми и оставляют после себя довольно тяжелые осложнения. Люди, болеющие сахарным диабетом, находятся в группе риска и в большей степени подвержены такому заболеванию, как гепатит С. Это связано в первую очередь с уколами инсулина, которые делают организм более уязвимым для проникновения всякого рода инфекции.

Сахарный диабет (гипергликемия) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы организмом. Мембраны клеток не реагируют на инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом. В результате его общее количество в крови возрастает и может привести к диабетической коме.

Гипергликемия ослабляет иммунитет организма, кожа становится сухой, волосы и ногти ломкими, на ногах могут появиться гематомы и трофические язвы.

Гепатит С – это тяжелое заболевание печени. В России по статистике носителями его являются более 5 млн. человек. В большинстве случаев передается через половой контакт, нестерильные иглы и медицинские приборы, бытовым путем.

Этот недуг вызывает тяжелые поражения печени, зачастую протекает незаметно, инкубационный период составляет до полутора месяцев. Тяжелее всего его переносят люди пожилого возраста, дети, ослабленные больные.

Клиническая картина

Основными симптомами наличия такого заболевания, как сахарный диабет являются:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • плохо заживают раны и порезы;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • гематомы и трофические язвы на ногах.

При обнаружении аналогичных симптомов необходимо посетить лечащего врача. Чтобы своевременно назначить лечение. Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа. Этот недуг 1 типа обычно возникает в юном возрасте, а второго типа уже в зрелом. Чаще всего диабет, который возникает в молодом возрасте, имеет под собой в большинстве случаев психологическую подоплеку. Сахарный диабет 2 типа у людей в возрасте в основном вызван неправильным питанием.

В связи с тем, что сахар плохо усваивается организмом, то основная его часть концентрируется в крови. Усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, организму требуется больше жидкости, чтобы вымыть лишний сахар из организма, возникает постоянная жажда.

Вместе с сахаром из организма вымывается кальций и значительная доля других необходимых микроэлементов, как результат, тускнеет кожа, кости становятся хрупкими и ломкими.

В связи с необходимостью постоянных инъекций инсулина, иммунитет больного гипергликемией значительно ослаблен и уязвим, перед разного рода инфекцией. Особенно часто случается заражение таким вирусом, как гепатит С. Основными признаками этого заболевания являются:

  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • ноющая боль в правом боку;
  • температура;
  • апатия и потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Гепатит С может попасть в организм:

  • при переливании крови;
  • во время нанесения татуировок и пирсинга;
  • в медицинских кабинетах;
  • половым путем.

Вопреки расхожему мнению, этим недугом нельзя заболеть:

  • при объятиях и поцелуях;
  • при контакте через руки;
  • при употреблении общей еды и напитков.

Гепатит С – это одна из разновидностей этой группы заболеваний, которая переносится больными очень тяжело и приводит к серьезным осложнениям, вплоть до цирроза печени.

Часто у людей с таки заболеванием как сахарный диабет этот недуг протекает в скрытой форме, обнаруживаясь лишь при сдаче анализов.

Особенности лечения

Если так случилось, что произошло инфицирование гепатитом С при одновременном наличии сахарного диабета не стоит отчаиваться, это заболевание поддается лечению.

Сначала следует сделать необходимые анализы – общий анализ, биохимию, анализ на вирусную ДНК (ПЦР). По их результатам врач устанавливает схему лечения. Заниматься самолечением нельзя.

Препараты для лечения такого заболевания, как гепатит С, являются дорогостоящими и тяжело переносятся организмом. На период лечения от этого недуга необходимо соблюдать строгую диету, исключающую все жареное, соленое, копченое, пряности. Во время приема лекарственных средств необходимо принимать гепатопротекторы.

Также следует учитывать, что в препаратах, предназначенных для лечения этого вируса, может содержаться глюкоза. Поэтому обычно при лечении гепатита С у больных сахарным разовая доза приема медикаментов уменьшается вдвое, а срок их приема увеличивается.

При этом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, и при необходимости вводить инсулин.

Меры профилактики

Необходимо заботься о собственном здоровье, особенно при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет. Фактически постоянные уколы делают защитную систему организма очень уязвимой. Гепатит С может попасть в организм различными путями. Для поддержания своего тела в здоровом состоянии необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Применение барьерных средств контрацепции, особенно со случайными партнерами. Универсальным и широко распространенным средством в этом случае является презерватив.
  2. Нельзя пользоваться общими иглами.
  3. Использовать только свои гигиенические принадлежности.
  4. При нанесении пирсинга и татуировок нужно убедиться в стерильности инструментов мастера.
  5. Использовать только свои принадлежности для маникюра.

Заключение

Печень – это самая большая железа в человеческом организме. Она несет на себе много различных функций. С психологической точки зрения, печень – это вместилище гнева. Проблемы с ее функционированием, различного рода воспаления говорят о том, что человек недостаточно гибко проявляется себя в жизни.

Изо всех сил стараясь казаться спокойным, человек подавляет гнев в себе, чтобы он не проявился внешне. Постоянное накопление горечи и обиды и отсутствие их выхода рождает всевозможные заболевания.

Все о гепатите С при сахарном диабете

Люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, болеют еще и некоторыми формами гепатита, а именно B, C, D. Так, среди диабетиков, зависимых от инсулина, степень заболеваемости больше в 8-10 раз по сравнению со всем остальным населением. Представленная болезнь у больных СД часто сопряжена с безжелтушной и субклинической, то есть бессимптомной формой, профилактика которой возможна кукурузой и другими аналогичными продуктами.

Следует отметить, что диабетики входят в группу лиц, у которых отмечается повышенный риск заражения всеми вирусами, провоцирующими гепатиты. Причин у этого явления достаточно много, например:

  • серьезная парентеральная нагруженность (по причине частых инъекций);
  • ослабление иммунитета, на что влияет «главный» недуг – СД;
  • значительное число вирусов, которые проявляются без каких-либо симптомов и даже при употреблении лимонов и других фруктов.

Терапия, таким образом, сопряжена с целым перечнем проблем. Суть заключается в том, что каждый из диабетиков нуждается в особенно строгом контроле. Объясняется это, в свою очередь, тем, что большинство препаратов в состоянии спровоцировать развитие гликемии, как и печеный лук, а также декомпенсировать такой важный процесс, как обмен углеводного типа. Для того чтобы восстановить оптимальный уровень гликемии понадобится дополнительное наблюдение за тем, каковы показатели сахара в крови.

Перед началом терапии необходимо осуществить не только общий и биохимический анализ, но также коагулограмму совместно с индикацией HCV-PHK методикой ПЦР. Базу при лечении гепатита С формирует соединение нескольких препаратов противовирусного типа, схожих с морковью. Речь идет о рибавирине и инретфероне-альфа.

Как лечить гепатит С при диабете?

Второй из них является противопоказанным в рамках декомпенсации СД, а потому необходима особая осторожность в процессе применения. Кроме того, дозировку снижают или вовсе отменяют, когда у больного формируется в дополнение декомпенсация по углеводному обмену, не купируемая даже редькой. В таких ситуациях специалисты чаще всего прибегают к монотерапии. Более подробно о медикаментах далее.

О медикаментах

Для того чтобы гепатит С и сопровождающий его сахарный диабет были вылечены, назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой и эссенциальными фосфолипидами.

Представленные средства помогают купировать такой нежелательный процесс, как окисление жиров перекисного типа.

Данные препараты хороши еще и тем, что стабилизируют и помогают восстановить клетки печени. Благодаря этому:

  1. удается избежать повреждающего воздействия жиров и радикалов свободного типа;
  2. усугубляются не только воспалительные процессы, но и те изменения в области печени, которые были спровоцированы этим явлением;
  3. сходят на «нет» нежелательные процессы формирования соединительной ткани;
  4. приостанавливается, а после этого совсем прекращается образование таких недугов, как фиброз и цирроз печени. Это последнее и самое желательное следствие всех обозначенных выше факторов.

Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, например «Урсосан», отличаются в большей степени стабилизирующим воздействием на клеточные мембраны. Таким образом, они препятствуют разрушению клеток печени и возникновению воспалительных процессов в этом органе.

Применение «Урсосана» при гепатите С

«Урсосан», как и любое другое средство, характеризуется желчегонным воздействием и способствует ускорению выделения холестерина совместно с желчью. Именно в связи с этим рекомендовано его использование в рамках метаболического синдрома. Помимо этого, «Урсосан» приводит в порядок пути, отвечающие за выведение желчи (они являются общими у желчного пузыря и железы поджелудочного типа).

Дополнительно аналогичными ему лекарственными средствами оказывается положительное влияние на все представленные органы при СД. Все это очень важно при гепатите С, усугубленном этой инсулинозависимой болезнью.

О гепатопротекторах и эффективности лечения в общем

В рамках терапии не только можно, но даже следует использовать так называемые гепатопротекторы. Они не характеризуются противовирусным воздействием и, несмотря на это, в значительной степени улучшают функционирование печени. Не менее важно будет применять иммуномодуляторы.

Данные средства позволяют стимулировать иммунную систему, а также дают организму возможность бороться с инфекционными поражениями.

Лечение при гепатите С и параллельно развивающимся СД более чем дорогостоящее. Кроме этого, оно чрезвычайно тяжело переносится всеми диабетиками. В связи с этим крайне важна консультация со специалистом-инфекционистом о его необходимости. Степень эффективности лечения вирусного гепатита чаще всего оценивают по тем показателям, которые были обозначены ранее.

Речь идет об общем и биохимическом анализе крове, а также о наличии HCV-PHK. Формирование каких-либо побочных воздействий также демонстрирует целостный анализ крови.

О профилактике

Профилактика гепатита С при диабете

Важная роль в качестве профилактической меры отводится:

  • уменьшению индекса тела;
  • увеличению степени физической активности;
  • специальной диете с уменьшенным соотношением холестерина и углеводов быстрого типа.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в подсчете ХЕ (хлебных единиц) при оптимальном потреблении калорий. Учитывая одновременную с этим необходимость компенсации инсулина, рекомендованы частые консультации со специалистом. Это поможет избежать серьезнейших осложнений. Например, панкреатита, рака печени или поджелудочной железы и других заболеваний.

Таким образом, при малейшем подозрении на гепатит С, который сопровождается СД любого типа, необходимо как можно скорее начинать лечение. Это поможет максимально быстро восстановить здоровье. Прибегать же к каким-либо самостоятельным действиям и заниматься лечением без предварительной консультации со специалистом может быть очень опасно.

Источники: http://gepatit-c.ru/pitanie/dieta9.html, http://dietaliya.ru/zdorovaya/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda.html, http://lechenie-medic.ru/pitanie-pri-gepatite-s-i-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su