Цирроз по гепатиту

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит С получил широкую известность среди прочих вирусных гепатитов. Это связано с большим процентом хронизации и частым развитием тяжелых осложнений.

Цирроз печени — тяжелое заболевание, связанное с замещением гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью с закономерным нарушением функций печени. На фоне носительства вируса гепатита С цирроз печени развивается достаточно часто. На этой стадии прогноз и качество жизни больного зависят уже от осложнений цирроза.

Что происходит в самой печени

Важную роль при длительном нахождении в клетках печени вируса гепатита С играют иммунные факторы: сенсибилизация собственных иммунных клеток организма против клеток печени, пораженных вирусом.

Вирус гепатита С стремится к воспроизводству, поэтому при помощи особого фермента внутри обычной клетки печени начинается процесс создания чужеродной ДНК. Чтобы не допустить этого, иммунные клетки начинают «избавляться» от зараженной клетки, уничтожая гепатоциты и запуская воспалительный процесс. Пораженные клетки замещаются соединительной тканью, не обладающей специфическим «печеночными» функциями.

Клиническая картина

При осмотре выявляют увеличение живота в объеме при снижении массы тела, увеличение печени (с прогрессированием заболевания — ее постепенное уменьшение), отеки, небольшую желтуху, сосудистые звездочки, у мужчин гинекомастию (увеличение грудных желез), скудный волосяной покров, деформацию фаланг пальцев в виде барабанных палочек.

Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела, тошноту, рвоту, горечь во рту, кожный зуд, частое вздутие живота, плохую переносимость жирной пищи и алкоголя. Могут быть и геморрагические проявления.

Диагностика

  • клинический анализ крови (сниженное количество тромбоцитов, анемия);
  • биохимический анализ крови (возрастание показателей, отвечающих за повреждение печени, таких как активность печеночных ферментов и содержание билирубина), а также определение количества холестерина и белковых фракций в крови (резкое снижение количества белка, дисбаланс электролитов);
  • коагулограмма (для цирроза характерна пониженная свертываемость крови);
  • маркеры вирусных гепатитов (С или С/D);
  • УЗИ органов брюшной полости.

Для оценки тяжести состояния используют специальную шкалу. Степень тяжести цирроза определяют в зависимости от суммы баллов.

  • 5-6 баллов — класс А (это амбулаторные пациенты, средняя продолжительность жизни составляет шесть лет).
  • 7-9 баллов — класс В (необходима госпитализация, средняя продолжительность жизни два-три года).
  • 10-15 баллов — класс С (госпитальные больные, возможно, необходима реанимация, средняя продолжительность жизни несколько месяцев).

Лечение

При высоком уровне вирусных частиц С в крови и возможности противовирусной терапии пациенты класса А получают лечение в стандартном режиме интерферонами под мониторингом побочных эффектов. При декомпенсации больные должны находиться в листе ожидания трансплантации печени. Пациентам классов В и С противовирусная терапия может быть назначена в небольших дозах. Лечение и наблюдение должны проходить в стационаре.

При невозможности проведения противовирусной терапии:

  • высокобелковая диета с небольшим количеством жиров (особенно животного происхождения), минимальным количеством поваренной соли, химических добавок, консервантов, ароматизаторов и т.д.;
  • урсодезоксихолевая кислота (УДХК) в индивидуальной дозировке (способствует восполнению нехватки желчных кислот, снятию печеночного холестаза, повышению моторики кишечника, детоксикации и т.д.);
  • лактулоза (сорбент, адсорбирующий токсические вещества и нормализующий моторику кишечника);
  • гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения, в индивидуальной дозировке.



Источник: vitaportal.ru