Что такое парааортальные паракавальные брыжеечные лимфоузлы

При этом были получены изображения в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскости.

Патологически увеличенными мы считали парааор-тальные и паракавальные лимфоузлы, размеры кото­рых превышали 1 см. Как подозрительные рассматри­вались лимфоузлы меньшего размера, которые могли быть визуализированы с помощью современных диа­гностических модальностей. Все удаленные препара­ты изучал один патолог, не знавший результатов MPT.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Из числа всех пациентов увеличение региональ­ных лимфатических узлов более 1 см в диаметре вы­явлено у 32 (29,6%); из них — у 29 больных раком почки и у 3 — с ангиомиолипомой. Однако только у 14 (48,3%) из 29 больных при гистологическом ис­следовании были обнаружены метастазы рака поч­ки. У остальных 15 (51,7%) больных в увеличенных лимфоузлах размером от 1 до 2,4 см (в среднем 1,4 см) отмечены только воспалительные изменения и/или фолликулярная гиперплазия. У 3 больных с ангио-миолипомой почки также были выявлены неспеци­фические воспалительные изменения в лимфоузлах размерами не более 1 см. Размеры пораженных ме­тастазами лимфоузлов варьировали от 1 до 7 см: 1- 2 см (2 случая), 2-5 см (5 случаев), более 5 см (7 слу­чаев), а при воспалительной лимфаденопатии — от 1 до 2,4 см: 1-2 см (16 случаев), 2-5 см (2 случая).

У 14,3% больных наблюдали увеличенные до 2 см единичные лимфоузлы, пораженные метастазами, — стадия N1; единичный метастаз размерами до 5 см либо множественные метастазы размерами до 5 см выявлены в 5 случаях (35,7%) — стадия N2; в 7 на­блюдениях (50%) отмечена множественная опухоле­вая лимфаденопатия, при которой выявляли хотя бы один лимфоузел размерами более 5 см — стадия N3.

В наших наблюдениях у большинства пациентов размеры метастатического поражения лимфоузлов составляли более 2 см (стадии N2 и N3).

Характеристика забрюшинных лимфоузлов в зави­симости от Т-стадии рака почки приведена в таблице. Наибольшее количество случаев увеличения лимфо­узлов как злокачественного, так и доброкачественно­го характера (48,3%) отмечено в стадии Т3а. Неспеци­фическая гиперплазия диагностирована у 6 пациен­тов с инвазией опухоли в венозное русло; при этом преобладали опухоли размерами более 7 см в диамет­ре с обширными зонами некроза и кровоизлияний.

Таблица

Изменения в лимфоузлах в зависимости от размера опухоли

Стадия рака почки

Ха|

штеристика лимфоузлов

N1

N2

N3

Доброкачественная гиперплазия

Всего

Т1

0

0

0

0

0

Т2

1

0

2

3

6

ТЗа

1

3

4

6

14

ТЗв

0

0

0

4

4

ТЗс

0

0

1

2

3

Т4

0

2

0

0

2

Всего

2

5

7

15

29

При ангиомиолипоме лимфаденопатии были выявлены у 3 больных, размер первичных опухолей у которых составлял более 10 см в диаметре с обшир­ными зонами кровоизлияния и длительным тече­нием заболевания.

При MPT увеличенные лимфоузлы были пред­ставлены объемными образованиями округлой фор­мы, расположенными по ходу аорты, нижней по­лой вены и магистральных почечных сосудов. На Т1-ВИ они имели среднюю интенсивность сигна­ла, как правило, однородной структуры. Увеличен­ные ретроперитонеальные лимфоузлы хорошо диф­ференцировали от соседних расширенных коллате­ральных венозных сосудов. На Т2-ВИ лимфоузлы имели среднюю или низкую интенсивность сигна­ла. При этом у лимфоузлов размерами более 2 см в диаметре наблюдали ободок сигнала низкой интен­сивности вокруг узла, что позволило четко отличить последний от окружающих тканей и соседних уве­личенных лимфатических структур.

В 3 случаях лимфатические узлы представляли собой обширный конгломерат с неровными конту­рами и неоднородной структурой. Характеристики MP-сигнала не позволили ни в одном из наблюде­ний четко отличить неопластическую лимфадено-патию от доброкачественной. Неспецифически измененные лимфоузлы обладали теми же призна­ками, что и метастазы в лимфоузлах. Основным отличием были только размеры лимфоузлов. Глав­ная причина этого — физиологические артефакты, связанные с дыханием и перистальтикой кишечни­ка. Одной из причин ложноположительных заклю­чений явились многоузловые опухоли. При этом один из неопластических узлов ошибочно прини­мали за лимфоузел.

Суммарные показатели информативности МРТ в исследовании забрюшинной лимфаденопатии при раке почки, согласно нашим данным, составляют: точность — 93,5%, чуствительность — 90,6%, специ­фичность — 94,7%.

254

ОНКОЛОГИЯ • Т. 2 • № 4 • 2000

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Точность и чувствительность МРТ были доста­точно высокими в выявлении увеличенных лимфо­узлов при опухолях почки.

Забрюшинная лимфаденопатия не всегда явля­ется проявлением метастазов. Наши данные свиде­тельствуют о неспецифических изменениях в уве­личенных лимфатических узлах примерно у 50% больных раком почки. Мы не отметили ни одного случая метастатического поражения лимфатических узлов при почечной ангиомиолипоме. Доброкаче­ственные изменения как при раке, так и при жиро-содержащих опухолях почки в основном характери­зовались воспалительными изменениями в лимфо­узлах и/или их фолликулярной гиперплазией. Эта особенность имела место преимущественно при больших опухолях, новообразованиях с массивны­ми зонами некроза и кровоизлияний.

Анализ этих результатов позволяет утверждать, что жиросодержащие опухоли почки, как правило, не обладают метастатическим потенциалом пораже­ния лимфатической системы, хотя в литературе описаны примеры подобного поражения.

Несмотря на то что МРТ является высокоэффек­тивным методом изучения лимфатической системы при опухолях почки, она не может абсолютно до­стоверно дифференцировать неопластическую и не­специфическую лимфаденопатию. В настоящее вре­мя подобную дифференциациальную диагностику можно провести лишь на основании увеличения размера лимфоузлов более 2 см.

ЛИТЕРАТУРА

1. Переверзев АС. Хирургия опухолей почки и верхних мочевых путей. Харьков, 1997. 392 с.

2. Belldegrun A and deKernion JB: Renal tumors. In: Campbell’s Urology, 7 th ed Edited by P.C.Walsh, A.B.Retik, et al

1 2 3 

 



Источник: www.moskvamed.ru