Что такое хронический нефрит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Опущение почки относится к числу случаев, которые за последний десяток лет попадаются врачам все чаще. Но в общем массиве заболеваний этих органов на него приходится, как уже было сказано, отнюдь не самый большой процент. И какое совпадение: гораздо более тревожной выглядит именно картина распространения патологий и многофакторных, и непредсказуемых.

Одна из них — нефрит, или гломерулонефрит, как он зовется в оригинале. Мы вскользь упомянули о нем выше — в том смысле, что нефрит является частым осложнением нефроптоза. В особенности, запущенного, с признаками нарушения проходимости мочеточника. Но куда чаще нефрит наступает сам собой — нередко даже сразу в хронической форме. Напомним, этим словом называется воспаление почечных клубочков — тех самых формаций внутри паренхимы, которые занимаются синтезом мочи. Нефрит как заболевание известен очень давно. Прямое тому доказательство можно найти, если разобраться в происхождении этого казуса с названиями.

Как получилось, что сорт поделочного (то есть не драгоценного, но используемого для создания интерьерных украшений) камня был назван тем же словом, что и воспаление почки? В действительности, слово «нефрит» возникло как производное от греческого nephros — то есть «почка». И обозначало оно именно болезнь. А камень был назван этим же самым словом оттого, что еще древним грекам показалось, будто он способен лечить данную патологию.

Причины нефрита

С древних времен и по настоящий момент нефрит держит уверенное первенство среди всех почечных Заболеваний. Потому что возникнуть он может по целому ряду причин. От источника проблемы здесь напрямую зависит форма протекания. Так, например, нефрит может формироваться в результате любопытного с точки зрения медицины явления — не инфекции как таковой, но результата борьбы организма с инфекцией. Причем успешной и проходящей совсем в другом органе или ткани.

Бактерии крайне редко выживают в крови: попавшие в кровоток возбудители тут же и уничтожаются лейкоцитами, присутствующими там в высокой концентрации. Проблема в том, что как тельца погибших бактерий, так и тельца самих лейкоцитов при фильтрации крови почками могут буквально застревать и накапливаться в узких канальцах клубочков. Это явление — остаточное, ведь основную массу белковых включений такого рода отсеивает селезенка. Но начиная с определенного уровня содержания погибших телец в тканях почки наступает вторичная реакция иммунитета. Что, естественно, чревато развитием нефрита не столько инфекционного, сколько аутоиммунного. А если еще точнее — своеобразной гибридной формы двух разных по сути и механике процессов.

Если нефрит имеет такую природу, как указано выше, он всегда протекает в острой форме. Даже если эта инфекция вовсе инфекцией не является. Просто при гибридной этиологии для его развития требуется влияние нескольких других неблагоприятных факторов. Допустим, переохлаждения или длительной диеты… Аномально высокое содержание в паренхиме белка с тревожащей иммунитет структурой дает в сочетании с другими похожими процессами стопроцентное воспаление.

Самый же распространенный вид нефрита — хронический. Он встречается, в среднем в мире, втрое чаще острого. Причем в половине случаев истинная причина его появления остается невыясненной.

Нефрит, который появляется сразу в хронической стадии, может быть вызван:

  • приемом лекарственных препаратов, дающих осложнения на почки при обычном или продленном курсе их применения. В частности, подобными свойствами обладает гепарин (назначается при высокой свертываемости крови), все гормональные средства, препараты токсичных трав (включая чистотел, лаванду, ландыш), большинство антибиотиков нового поколения;
  • гормональным отклонением, которое возникает по итогам заболевания другой железы, функции которой дублируют надпочечники. Из числа таковых гипофиз и половые железы — семенники у мужчин и яичники у женщин;
  • гинекологическим заболеванием — в результате восходящего распространения инфекции или поражения половых желез;
  • аутоиммунным заболеванием другого органа, приводящим к ускоренному разрушению клеток — мишеней иммунитета. В таких случаях в крови больного появляется избыток белков. Остаточная его часть скапливается в почках, вызывая вторичную иммунную реакцию;
  • длительной или жесткой диетой, когда организм пытается компенсировать дефицит элементов рациона, разрушая собственные белковые структуры — главным образом мышцы. Секрет, о котором знают далеко не все поклонники таких мер коррекции веса, заключается в том, что организм начинает расходовать жировые клетки всегда в последнюю очередь. В первую очередь он использует для поддержания обмена веществ глюкозу — то есть углеводы. Белки ему нужны во вторую очередь. Потому что хоть глюкозы при их распаде на аминокислоты образуется и мало, зато именно из белков состоят все структуры тела. В том числе те самые тельца — агенты, которые переносят питательные вещества с кровотоком, из кишечника в целевые клетки. Да и сами гормоны, производимые сразу 8 органами тела, — это ведь тоже белок. Поэтому при недостаточном рационе организм начинает расщеплять уже сформированные ткани тела, чтобы метаболизм не прекратился вовсе. А так как при распаде белка глюкоза все же выделяется, до жировых тканей очередь доходит только под конец голодания. Для почек усиленное расщепление белков означает ускоренное же выделение в кровь продуктов азотистого обмена. В том числе, ацетона который образуется при реакции протеинового распада. То есть для них наступает пора удвоенных и утроенных нагрузок, что и вызывает воспаление.

Как видим, основу развития нефрита обычно составляют проблемы белкового (по сути, азотистого) обмена в организме. Вернее, нарушения именно с этой стороны и распространены шире, чем нам кажется, и влияние их на почки гораздо губительнее, чем у многих медицинских препаратов. Суть азотистого обмена составляет распад белков — естественный или противоестественный. Молекулы белка распадаются на аминокислоты. При этом выделяется небольшое количество глюкозы. Почти все аминокислоты тут же включаются в синтез новых белков — собственных белков тела. Это и белки плазмы, и кровяные тельца, и транспортные белки, и клеточные мембраны, и гормоны… А не подлежащий усвоению или просто лишний запас аминокислот разлагается и выводится из организма.

Разлагается он двумя путями. В результате первого в крови появляются молекулы аммиака. Через реакцию с мочевой кислотой аммиак нейтрализуется и превращается в мочевину. А второй приводит к образованию аммиака и кетоновых соединений — то есть ацетона. Если азот, особенно в химически инертной форме мочевины, относительно безопасен для тканей, то кетоновые тела являются сильно токсичным компонентом, подлежащим немедленному выведению. При этом оба конечных продукта азотистого, обмена выводятся, как мы уже поняли, почками. Из чего следует, что ускоренный распад белков в теле неизбежно прибавляет им работы. Когда почки не справляются с необходимостью ускоренного синтеза мочи, эти $се вещества начинают отравлять их ткани наравне с остальными тканями тела. Независимо от причин, вызвавших усиленный распад, потому что они могут как иметь отношение к почкам, так и не иметь его.

Например, деструкция белков, может, ускоряться при:

  • обширных поражениях тканей — ожогах, некрозе, инфекции, ударе током высокого напряжения, действии растворяющих клеточные мембраны веществ — концентрированных кислот и щелочей;
  • заболеваниях крови, приводящих к разрушению ее телец и белков, — переливании крови не с тем резусом, крови несовместимой группы, системной волчанке, отравлении гемолитическими ядами;
  • заболеваниях органов, занятых прямым регулированием состава крови, — печени и селезенки. Эти заболевания вызывают прекращение очистки крови от отслуживших свой срок телец и рост концентрации в ней продуктов распада. Классический пример разрушения крови из-за заболеваний печени — гепатит, шире известный как желтуха. Желтый цвет кожи и слизистых оболочек при гепатите появляется за счет увеличения в крови количества билирубина — коричневого красителя желчи. А билирубин появляется там оттуда же, откуда и в желчном пузыре, — как продукт разрушения эритроцитов. Разница здесь лишь в том, что при норме работы печени она тут же выводит краситель в желчный пузырь, а при ее отказе он остается в кровотоке в неизмененном виде;
  • длительном голодании и некомпенсированном сахарном диабете. Первый механизм мы объясняли выше, потому не будем повторяться. Что же до сахарного диабета, то при нем поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Это гормон, без которого выделенная из пищи глюкоза (углеводы) не может пройти сквозь мембрану внутрь клетки. И следовательно, не может принять участие в реакции превращения в АТФ — аденозинтрифосфорную кислоту, основу для роста и деления всех клеток тела. Иными словами, при исчезновении инсулина из крови организм начинает испытывать симптомы острого голода, несмотря на достаточный рацион. Потому что без инсулина он не способен усвоить то, что дает ему чувство насыщения, — глюкозу. И тогда естественной реакцией организма становится комплекс мер, принимаемых при обычном голоде, — активное расщепление собственных белков тела для поддержания обмена веществ.

Так что процессов, способных привести к хроническому нефриту, в организме происходит достаточно. Даже более чем достаточно, учитывая факт частого отсутствия между ними видимой взаимосвязи. Вероятнее всего, в этом и состоит основное затруднение, с которым медицина сталкивается при определении основ заболевания в тех или иных случаях.

Симптомы нефрита

Острый нефрит, естественно, проявляется всегда ярче хронического.

Для него характерны:

  • озноб на фоне повышения температуры тела;
  • усиленное потоотделение — результат компенсации организмом сразу двух явлений. А именно, отказа почек вывести лишнюю воду из тканей и высокой температуры, обычной для сепсиса;
  • сильные головные боли, вызываемые высоким внутричерепным давлением. Такие боли равномерно разлиты по всей голове, склонны усиливаться при резких переменах позы, сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • тупые, стреляющие боли в области поясницы, нижней части живота и паху. Они не связаны с движением, носят постоянный характер и могут наблюдаться как с явным акцентом справа или слева; так и в обеих половинах туловища одновременно. Несложно угадать» что наличие или отсутствие такого смещения говорит о поражении одной или обеих почек:
  • возникающая по ночам явная отечность тканей — мешки под глазами, отеки конечностей, особенно ног. Лицо выглядит одутловатым. В тяжелых случаях (избыток воды в тканях — допустим, при ожирении или злоупотреблении солеными блюдами) возможно наступление асцита — скопления жидкости в брюшной полости. Асцит сопровождается немотивированным другими причинами, безболезненным увеличением живота;
  • учащение позывов к мочеиспусканию, особенно ночью. Акт опорожнения не вызывает затруднений, однако сопровождается усилением болей в спине. Моча мутная, с заметной невооруженным глазом примесью крови.

Хронический нефрит в целом демонстрирует похожую, однако как бы более сглаженную симптоматику.

При нем у больных наблюдается:

  • хроническая гипертония как следствие постоянного избытка жидкости в крови;
  • периодически усиливающаяся отечность лица и области нижних век. В начальной стадии заболевания — в ответ на дневной прием слишком большого количества жидкости, острых, приготовленных с участием уксуса блюд, поваренной соли. Впоследствии — независимо от рациона;
  • явная примесь в моче мутных компонентов. Иногда — с включениями, похожими на белесые хлопья, но последнее не обязательно;
  • частые приступы тянущих болей в пояснице — особенно утром и ночью;
  • уремия — постепенное накопление в Крови продуктов азотистого обмена — мочевины, свободного аммиака, кетоновых тел. Основной симптом уремии — аммиачный (гнилостный, «рыбный») запах изо рта.

А также:

  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная потливость;
  • шумное, частое дыхание;
  • высокая сонливость и утомляемость;
  • гнилостный («рыбный») запах пота;
  • сухость и шелушение кожи (мочевина выделяется с потом, создавая упомянутый запах и раздражая кожные покровы);
  • частые приступы тошноты и рвоты, не зависящие от приема пищи и не сопровождающиеся болями (как при заболеваниях ЖКТ). Возможно присоединение расстройства стула v с примесью крови;
  • постоянно низкая температура тела;
  • стремительное снижение остроты зрения.

Другое проявление нарастающей почечной недостаточности на фоне Нефрита — это кетонурия. При кетонурии у больных отмечаются Ноющие, тянущие боли в пояснице, заторможенность, спутанность сознания, запах гниющих фруктов изо рта. Точно такой же запах (его можно определить и как запах ацетона) имеет моча и пот .больного. Кожа сухая, покрыта эрозиями, участками шелушения и сыпи.

Изо всего этого массива симптомов нам непременно следует запомнить:

  • запах тухлой рыбы или несвежих фруктов — изо рта, у мочи, у выделяемого пота;
  • мутные примеси в моче и в особенности различимую невооруженным глазом кровь;
  • хронически высокое внутричерепное и артериальное давление;
  • отеки под нижними веками.

Вот эти четыре симптома при нефрите неизбежны.

При их появлении — с любой степенью выраженности и в любой комбинации! — наличие остальных нас волновать не должно. Потому что и без обширной симптоматики понятно, что наши почки уже практически не работают. А клетки тканей тела гибнут в огромных количествах из-за отравления продуктами распада!

Лечение нефрита

Естественно, оно напрямую зависит от происхождения патологии. Но поскольку как раз это происхождение не всегда удается установить, подбор эффективной терапии в таких случаях осуществляется вслепую — буквально методом проб и ошибок. Первая и обязательная при любых заболеваниях почек мера — это назначение особой диеты. Она отличается от обычного питания совсем не намного, и ее основные постулаты мы частично упоминали выше.

А именно:

  • полное исключение из рациона острых приправ: черного, красного, душистого перца, горчицы, корня и листьев хрена, свежих чеснока и лука;
  • полное исключение поваренной соли, которая усиливает способность тканей удерживать воду;
  • полное исключение алкогольных напитков — включая пиво, натуральный квас, слабоалкогольные коктейли, ликер, шампанское, вермуты, вина и наливку;
  • полное исключение из рациона пищевых кислот — включая лимонную, молочную и все виды уксуса;
  • ограничение количества потребляемой жидкости до 2 л/сутки. Причем с включением в расчет воды, составляющей основу или элемент употребляемых блюд — борщей, супов, подливки, соуса и т. д.

Отдельное предостережение «почечной» диеты касается взаимоотношений с хлоридом натрия. Поваренная соль способствует удержанию жидкости тканями тела. Сама по себе она скорее полезна, чем вредна. Но только не при отечности, развивающейся на фоне заболевания почек. Взаимоотношения с солью у пациентов, страдающих почечными патологиями, напоминают проблемы с глюкозой у больных сахарным диабетом. А именно, им, как и всем людям, больше всего на свете начинает хотеться того, что им нельзя. Поэтому для диабетиков пищевая промышленность изобрела сахарозаменители, а для больных заболеваниями почек — так называемую диетическую соль.

В этом продукте натрий заменен другим веществом — чаще всего калием. Диетическая соль тоже соленая на вкус, но она никак не влияет на обмен жидкости в организме. Однако нам, как и диабетикам, не стоит торопиться переходить на заменители такого рода.

Калий, хоть он и необходим центральной нервной системе и мышцам, в избытке не так безобиден, как кажется. Из-за своего свойства стимулировать сокращение мышечных волокон высокий калий в крови приводит к сбоям сердечного ритма — вплоть до мгновенной остановки сердца!

Совместно с диетой больному обязательно назначаются антибиотики. Как-никак, в паренхиме протекает воспалительный процесс… Наличие у пациента каких-либо аутоиммунных заболеваний (включая аллергию) служит показанием для назначения кортикостероидных или цитостатических препаратов — для подавления активности иммунитета. Все же прочие меры достаточно факультативны и направлены в основном на реабилитацию после болезни и общее укрепление организма. В числе этих мер показаны курортное и климатическое лечение, лечебные грязи, укрепляющая гимнастика, физиотерапия.



Источник: www.wyli.ru