Что нельзя делать при цистите


Диета при цистите

Основные правила диеты при цистите

На период заболевания нужно отказаться от всех пряных и острых продуктов и блюд. В противном случае они могут обострить заболевание и принести дополнительный дискомфорт. Алкоголь и кофе тоже должны быть исключены из рациона. Если хочется скушать какие-то калорийные блюда, то сделать это лучше в первую половину дня. Жирные сорта мяса и рыбы тоже стоит отложить до выздоровления.

Во время болезни необходимо стараться употреблять как можно больше жидкости. Допускаются чаи, отвары и морсы.

Что нужно пить при цистите, чтобы выздороветь

Обильное питье при цистите — залог скорейшего выздоровления. Для диетического меню при цистите следует употреблять домашние компоты без консервантов и большого количества сахара. В рационе должны присутствовать домашние соки, отвары из ромашки и шиповника. Помимо этого полезно употреблять травяные сборы, призванные помочь организму в борьбе с инфекцией в мочевом пузыре и канале.

Следует постараться выпивать как можно больше жидкости. Тогда цистит пройдет заметно быстрее. Стоит обратить внимание на такие ягоды, как брусника и клюква. Компоты, сваренные из этих ягод, считаются мочегонным средством натурального происхождения и помогут снизить болевые ощущения и выздороветь быстрее. При цистите можно употреблять не только саму бруснику, но и заваренные листья этой ягоды.

Что нельзя есть при цистите

В основе диеты при цистите лежит исключение из рациона продуктов, способных вызвать раздражение и без того воспаленной мочевой системы. Чтобы во время лечения цистита снизить дискомфортные ощущения, необходимо исключить следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие напитки;
  • крепкий чай;
  • любые цитрусовые способны усилить симптомы цистита;
  • все сладкие блюда;
  • сильно приправленные, острые и сильно соленые блюда;
  • виноград, слива, яблоко и дыня. А также соки и компоты из этих фруктов;
  • бобы;
  • спаржа;
  • картофель.

Диета при цистите: разрешенные продукты

Диета при цистите у женщин должна содержать все необходимы организму витамины, минералы и другие полезные вещества. Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость стоит включить в свой рацион арбузы и тыкву. Улучшить пищеварение и насытить организм витаминами помогут гречневая и овсяная каша.

Во время цистита следует употреблять только нежирные сорта мяса. Кушать можно мясо, сделанное в духовке, сваренное или на пару. Жареные блюда во время цистита категорически запрещены.

Из хлебобулочных изделий допускаются сухарики без добавлений ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Также можно кушать макароны из твердых сортов пшеницы и самодельный хлеб.

Что нужно есть при хроническом цистите

Хроническая форма цистита подразумевает под собой наличие на стенках мочевого пузыря и канала ранки, которые от любого отклонения в питании способны воспалиться и принести сильный дискомфорт. При цистите необходимо насыщать организм витаминами, содержащимися в овощах и фруктах. Но нужно отказаться до полного выздоровления от продуктов, способных повышать кислотность. В первую очередь нужно прекратить употребление щавеля, сельдерея, кислых и недоспелых ягод. В период обострения лучше всего акцентировать свое внимание на клюкве и бруснике. Полезно делать из этих ягод несладкий компот. В период обострения нужно постараться как можно чаще кушать овсянку, нежирные кисломолочные продукты и капусту.

Диета при цистите у женщин

Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в основном в слизистой оболочке мочевого пузыря. Различают две стадии развития заболевания: острую и хроническую. При хронической форме процесс протекает менее выражено, а вот при острой — болезненно.

Заболевание может возникнуть независимо от возраста: и у детей, и у взрослых. Однако женщины страдают от цистита в 6 раз чаще мужчин, и обусловлено это физиологическим строением мочеполовой системы: у женщин более короткая и широкая уретра, а объем мочевого пузыря больше. В результате этого инфекции попадают в мочевой пузырь быстрее, опорожнения же из-за большего объёма пузыря происходят реже, а поэтому меньше вымывается возбудителей заболевания (стафилококков, кишечной палочки, хламидий и других бактерий).

Причины возникновения цистита могут быть разные:

  • переохлаждение (особенно в холодное время года);
  • инфекции различного происхождения;
  • болезни почек;
  • частые запоры;
  • продолжительная сидячая работа (например, за компьютером), которая вызывает застойные явления в органах малого таза;
  • злоупотребление острой, солёной и жареной пищей;
  • несоблюдение питьевого режима: (недостаточное — менее 1 литра — потребление жидкости в течение дня);
  • аллергическая реакция организма на средства интимной гигиены или на компоненты, входящие в гигиенические средства (мыла, гели для душа, кремы для тела и т.п.).

При возникновении цистита важно не только принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, или средства народной медицины, но и соблюдать диету.

Как же питаться при цистите?

Питание во время цистита — это одна из составляющих лечения, так как, скорректировав рацион в этот период, можно гораздо быстрее устранить раздражение мочевого пузыря и, следовательно, значительно облегчить болезненные ощущения, а также нагрузку на почки.

Особенности диеты при цистите

Правильно подобранное питание во время обострения хронического или острого приступа цистита способно намного приблизить день выздоровления и вернуть больного к нормальной жизни.

  1. Главное правило при цистите — обильное питье. Жидкости нужно выпивать много (не менее 2-2,5 литров в день), ведь она способствует выведению инфекции. Гораздо лучше, если это будут не просто чай или вода, а мочегонные отвары, настои, морсы, компоты, соки (кроме томатного). Воду необходимо пить чистую, отфильтрованную, а в периоды обострения хронического заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой воды без газа.
  2. Также полезным будет употребление большого количества свежих овощей и фруктов, ведь организму необходимы витамины для повышения иммунитета, а такие бахчевые как арбуз. дыня, кабачок, огурцы ещё обладают мочегонным действием.
  3. Суточный рацион питания обязательно должен включать овощной суп или борщ, которые приготовлены без использования мясного, рыбного или грибного бульонов.
  4. Используйте в питании больше каш, отрубей, хлеба из муки грубого помола.
  5. Когда боль утихнет, можно включить в рацион молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог и несолёный сыр.
  6. Немного позже в меню можно добавить тушёные или отварные рыбу и мясо.

Диета при цистите

Воспалительные заболевания мочевыделительных органов, в том числе и цистит, практически невозможно вылечить быстро и без последствий, если не подходить к проблеме комплексно. В эффективности лечения цистита не последнюю роль играет правильное питание, ведь воспалённый мочевой пузырь может долгое время реагировать на вещества, которые поступают в него из почек. Кроме того, правильно сбалансированное питание способствует повышению естественной сопротивляемости организма инфекциям. Именно поэтому еда при цистите должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержать максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов;
  • Не должна содержать раздражающих слизистую мочевого пузыря веществ.

Стоит заметить, что диета при остром цистите должна соблюдаться на протяжении всего периода лечения, а при хроническом – на протяжении всей жизни. Если сбалансированное и полезное питание при цистите у женщин и детей практически не имеет отличий от ежедневного меню, то у мужчин всё несколько иначе, ведь большинство из них являются любителями острых блюд и крепких напитков, которые нежелательно употреблять при любых заболеваниях мочеполовой системы.

Что можно есть, а что нет?

Существует два вида диеты, которые применимы к острому и хроническому циститу. В их основу входит исключение продуктов питания, содержащих раздражающие слизистую мочевого пузыря вещества. Рассмотрим подробнее оба диетических плана.

Диета при остром цистите

При остром цистите продукты, попадающие в список нежелательных к употреблению, достаточно обширен. Во-первых, больным придётся ограничить употребление консервированных овощей, в том числе маринованных, так как уксусная кислота, используемая для их приготовления, сама по себе может вызвать раздражение даже невоспалённой слизистой оболочки мочевого пузыря. Майонез, соевый и другие соусы, содержащие уксус и острые специи, лучше не использовать.

Во-вторых, необходимо пересмотреть отношение к спиртному и другим напиткам, которые могут не лучшим образом воздействовать на мочевой пузырь. Крепкий кофе, газированная вода, цитрусовые соки лучше заменить молоком, чёрным или зелёным чаем, компотом из сухофркутов или морсом из свежих или замороженных ягод.

Диета при цистите в острой форме не означает полного отказа от привычных блюд. Достаточно ограничить употребление раздражающей пищи на период лечения, после чего можно будет вернуться к привычному для пациента питанию.

Питание при хроническом цистите

Диета при цистите хроническом должна соблюдаться не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии. Список нежелательных к употреблению продуктов в этом случае становится значительно меньше. В первую очередь необходимо ограничить острые, жирные и копчёные продукты, которые не только раздражают слизистую мочевого пузыря, но и провоцируют активное размножение некоторых микроорганизмов. Именно отсюда схожесть диеты при цистите и уретрите.

Продукты, которые нежелательно употреблять при любой форме цистита:

  • Лекарства, витамины и сладости с сахарином;
  • Все сорта перца, включая сладкий;
  • Виноград свежий и изюм;
  • Яблоки кислых сортов;
  • Авокадо, бананы, персики и сливы;
  • Шоколад;
  • Орехи грецкие, кешью, арахис и другие.

Продукты, которые можно и нужно есть при остром и хроническом цистите:

  • Мясо отварное и тушёное;
  • Речная и морская рыба в отварном, запечённом или жареном виде;
  • Свежие овощи в виде салатов, отваренные или тушёные;
  • Молоко и молочные продукты, кроме острых сыров;
  • Свежий хлеб, лучше без добавления ржаной муки;
  • Фрукты – груши, сладкие яблоки, арбуз;
  • Ягоды – черника, клюква, малина и смородина, клубника и другие.

Соблюдение диеты при цистите – это прекрасная возможность быстро избавиться от неприятных симптомов и улучшить состояние организма. Соблюдение её не требует жёстких ограничений по количеству принимаемой пищи, так как основными составляющими правильного питания при цистите является только качество и вкусовые свойства еды.

Похожие записи:

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-935672-dieta-pri-cistite, http://ocistite.ru/story/dieta-pri-cistite-u-zhenshchin, http://nashipochki.ru/urologiya/tsistit/dieta-pri-tsistite.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru