Чайный гриб при циррозе

Врачи и диетологи утверждают, что грибы — это достаточно опасный продукт, который при неправильном употреблении может нанести вред организму человека.

Вредное воздействие грибов зависит от большого количества факторов, в том числе от разновидности продукта, места его произрастания, способа приготовления, хранения и срока годности. Поэтому покупать их нужно только в проверенном месте, а готовить только по рецепту.

Но не все категории людей могут употреблять грибы в пищу вообще. Люди, страдающие от некоторых видов заболеваний печени и других органов ЖКТ, должны воздержаться от включения данных продуктов в своё диетическое меню.

В тоже время, одно исследование указывает на то, что грибы обладают гепатопротекторными свойствами, защищая печень от разрушительного воздействия внешних веществ. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что грибы приносят исключительно вред.

В этой статье мы разберемся во всех противоречиях и рассмотрим влияние грибов на пищеварительную систему человека, в особенности на печень. Расскажем, в каких случаях их употребление допустимо и даже полезно, а когда они могут быть вредны и их следует полностью исключить из рациона.

К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.

Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.

Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.

Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.

Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.

На самом деле у грибов не так много полезных свойств для пищеварительного тракта и печени человека. В числе этих немногочисленных свойств выделяются:

  1. Они богаты белком и некоторыми другими компонентами. Считается, что по количеству белковых соединений и полезных микро- и макрокомпонентов грибы близки к мясным изделиям. В них содержится в два раза больше белка, чем я птичьих яйцах, и в три раза больше, чем в любом сорте мяса. Также они имеют в составе множество аминокислот и фосфор (которого, к слову, столько же, сколько в рыбном мясе);
  2. Низкая калорийность. Как это ни странно, но калорий в грибах действительно немного. Поэтому, съев даже небольшую порцию любого блюда, содержащего грибы, вы быстро наедитесь. Хорошо включить грибные закуски в меню разгрузочных дней. Тем не менее, это не отменяет того факта, что грибы — тяжелая пища, которая долго переваривается.
  3. В некоторых случаях они обладают гепатопротекторыми свойствами. Как уже указывалось в приведенном выше исследовании, грибы действительно могут защищать печёночную железу от негативного воздействия. Но в самом же исследовании указывается, что данный механизм их воздействия требует дальнейшего изучения. Посему, каких-либо практических рекомендаций на основании данного исследования сделать нельзя.

К большому сожалению всех любителей грибных закусок, это не самые полезные для организма продукты. Людям со здоровыми органами ЖКТ разрешается употреблять грибы только в небольшом количестве. Ну а людям с заболеваниями печени и ЖКТ вообще следует отказаться от этого деликатеса.

Вред грибных закусок заключается в следующем:

  1. Сложные углеводы. Грибы содержат большое количество сложных углеводов в составе, которые иначе называют хитином. Хитин переваривается организмам очень трудно и очень долго. За счёт этого снижается количество вырабатываемого желудочного сока, так что с трудом начинают перевариваться не только грибы, но и вся пища, съеденная одновременно с ними (или незадолго до них);
  2. Сборники токсинов. Все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные (т.е. ядовитые). Не зря ведь один знаменитый инопланетянин говорил, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз. Рыхлая структура грибного тела способна накапливать токсины и яды, которые «витают» в окружающей среде. Именно поэтому отравление возможно даже при условии, что грибы относятся к съедобным сортам;
  3. Ботулизм. Это заболевание, которое характеризуется серьёзным токсическим поражением организма, которое вызывает пагубные изменения в нервной системе. Патология смертельна и чаще всего возможна при употреблении домашних консервированных грибов.

От употребления этих лесных деликатесов стоит отказаться людям со следующими отклонениями:

  • Патологии ЖКТ и печени (в том числе панкреатитом, гастритом, язвой, жировым гепатозом, циррозом);
  • Подагра;
  • Экзема;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Есть ли заболевания печени, при которых грибы можно есть, пускай и в минимальных количествах? О каких-либо исследованиях на этот счет нам неизвестно. Поэтому ответ скорее — нет. В любом случае, при больной печени, как минимум, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудим с ним диету.

Среди различных нетрадиционных методов лечения некоторых заболеваний особенно выделяется фунготерапия. Этот метод предусматривает лечение различными отварами, настоями и настойками, приготовленными на основе грибов.

Этот гриб считается самым необычным и загадочным в наших лесах. Он способен всего лишь за минуту выбросить ножку, которая растёт по 4-6 мм в 60 секунд. Он живёт максимум двое суток.

Среди лекарей этот гриб крайне популярен, так как он способен вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что это средство помогает даже при развивающемся онкологическом заболевании.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Возьмите 4 грамма высушенного гриба весёлки и залейте 200 мл качественной водки. Смесь настаивайте в течение 14 дней в холодильной камере. Фильтровать настойку не нужно. Ежедневно нужно принимать снадобье по 1 ч. ложке дважды в сутки;
  2. Возьмите 4 молодых гриба весёлки (они должны быть в стадии зарождения и иметь форму «яичек»). Оботрите чистой тряпочкой, порежьте и залейте 1000 мл качественной водки (не спиртом!). На протяжении месяца настаивайте смесь в тёмном и влажном месте. В идеале нужно закатать настойку в банку с плотной крышкой и закопать в землю. После этого принимайте смесь трижды в сутки по 1 ст. ложке за полчаса до приёма пищи. Терапевтический курс составляет 30 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и возобновите курс. Слизистую часть гриба не выбрасывайте, она подойдёт для заживления ран и язв на теле, а также пролежней.

Такие рецепты хорошо подходят для выведения из организма излишков холестерина, понижения кровяного давления, подавления вирусов гепатита, гриппа и герпеса.

Данный тип настойки на сушеных лисичках применяется для уничтожения различных патогенных бактерий, паразитов и вирусов, отравляющих наш организм. Её также можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Оно помогает восполнить дефицит витаминов А, а также цинка и меди. Можно приготовить такую настойку самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Отчистите нужное количество грибного сырья от грязи, лишнего мусора и пыли, засушите. Мыть сырьё перед сушкой не нужно.
  2. Высушенные грибы измельчите так, чтобы они стали похожи на порошок. Для этого можете использовать кофемолку или блендер.
  3. Залейте 4-5 измельчённых гриба полулитром водки.
  4. Смесь оставьте настаиваться в сухом и прохладном месте на 14 дней.

Принимайте по 2 ч. ложки снадобье в течение 42 дней.

Помимо привычных нам лесных грибов, в медицине используются ещё и чайный и молочный грибы. А многие люди интересуются, какое влияние они оказывают на печень и другие органы ЖКТ.

  • Чайный гриб используют при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его лечебные свойства объясняются богатым витаминами и минералами составом. Он содержит витамины группы В, витамин С, Р, различные ферменты, кальций, йод, цинк. Этот продукт убивает практически все виды болезнетворных бактерий, борется с вирусами и замедляет развитие заболеваний ЖКТ и печени.
  • Молочный гриб получил популярность среди целителей Тибета. Этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обменные процессы, устраняет лишний вес. Он также помогает заживить раны, повышает аппетит и запускает регенеративные процессы в тканях печёночной железы.

Предлагаем просмотреть данные видео:

Грибы являются неоднозначными пищевыми продуктами. Не каждый человеческий организм способен переварить эти закуски. Именно поэтому людям с заболеваниями кишечника, желудка и печени лучше воздержаться от употребления этой пищи. Людям же с хорошим здоровьем тоже не стоит увлекаться этими деликатесами и рекомендуется ограничить их потребление.

источник

Каждый знает и понимает, что цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Но вопреки этому, в народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов, которые помогают, если не полностью излечить, то значительно ослабить недуг. В последние годы очень популярным стало лечение цирроза грибами. Какие именно и как их принимать рассмотрим ниже.

Несмотря на то, что при заболевании печени медики рекомендуют придерживаться правильного питания по лечебному «столу №5», в котором разрешается употреблять в пищу грибы, все же народные целители рекомендуют выбирать и употреблять не все разновидности этого растительного продукта. К примеру магазинные шампиньоны или вешенки наоборот могут нанести вред здоровью. Полезными грибами при циррозе печени считаются следующие.

Этот полезный гриб нужно собирать самостоятельно. Но будьте внимательны — съедобный он только если его сорвать в молодом состоянии. На его основании готовят настойку на вине. Для этого нужно сушить собранные грибы, после чего берут:

  • 15 грамм измельченного в порошок сырья;
  • 1 литр кагора.

Порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и залить вином, закупорить.Смесь нужно настаивать в темном месте на протяжении двух месяцев. Готовое лекарство употребляют по одной столовой ложке два раза на день.

Если алкогольный настой гриба веселка при циррозе печени вам не разрешает употреблять доктор, то его можно приготовить по-другому. А именно, возьмите 200 мл льняного масла. Подогрейте его на водяной бане и добавьте в него одну чайную ложку сухого измельченного гриба. Готовую смесь настаивайте в холодильнике на протяжении 5 дней. Принимают такое лекарство по чайной ложке два раза на день.

Многие пациенты интересуются можно ли пить чайный гриб при циррозе печени. На самом деле этот продукт является очень полезным не только для здоровья печени, но и всего организма в целом. Его можно готовить по-разному, но, чтобы эффект был лучше его, рекомендуют готовить не на чае, а на отварах лекарственных трав. Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм сухого бессмертника;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • чайный гриб.

Бессмертник залейте водой. Оставьте смесь настаиваться на ночь. После чего отвар процедите, и заправьте им чайный гриб. Дайте ему настоятся 8 дней, после чего напиток считается готовым для приема в качестве лекарства.

Нередко рекомендуют проводить лечение печени грибами лисичками. На их основе готовят целебный настой. Он способствует не только очищению организма от токсинов, но и является достаточно эффективным иммуномодулирующим и противовоспалительным средством. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять две столовые ложки мелко нашинкованных свежих лисичек и залить их 150 мл качественной водки. Смесь нужно настаивать в холодильнике на протяжении двух недель. После чего ее принимают по одной чайной ложке три раза на день до основного приема пищи.

Отдельного внимания в лечении печени заслуживает чага. Этот березовый гриб очень полезен при многих заболеваниях. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния человека и повышает общий тонус организма. Существует много вариантов его приготовления. Чаще всего используют следующий. Возьмите:

  • березовый гриб,
  • кипяченая охлажденная вода.

Залейте чагу водой. Оставьте его в таком состоянии на 5 часов. После чего вытяните гриб и натрите его на мелкой терке и залейте его одним литром воды. Поставьте настой на сутки в темное место. После чего измельченную мякоть достаньте из воды и хорошо ее отожмите. Полученный настой нужно принимать по одному стакану в сутки, на протяжении двух недель.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу – без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки – сваренные кусочками. При обострении – свекла, морковь, цветная капуста и картофель – вареные или приготовленные на пару.

Яйца – допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного – нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога – пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр – только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок – кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения – закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы – сметанные.

Жиры – растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье – овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание.

Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть исключено, пища должна быть теплой.

Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при циррозе печени:

Это свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные, супы с горохом и фасолью, бульоны рыбные, мясные и грибные, окрошка, зеленые щи, жирное мясо, сало, гусь, утка, печень, копчености, рыба соленая и копченая, консервы рыбные, острый и соленый сыр, сметана, жирный творог, ряженка, сливки, жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, маринованные овощи, соленые овощи, жирные и острые закуски, щавель, редиска, шпинат, редька, чеснок, зеленый лук, грибы, икра.

Запрещены кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, кислые плоды, хрен, горчица, перец. Из напитков запрещенными являются черный кофе, какао, холодные напитки и, естественно, алкоголь.

источник

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть при циррозе печени

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

Полдник: шиповник в отваре.

Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

2 завтрак: творог с молоком.

Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

2 завтрак: капустная запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

Перед сном: нежирный кефир.

1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт

источник



Источник: bad-room.ru