Бывают ли камни в поджелудочной

Бывают ли камни в поджелудочной железе? Наш ответ, да, такое встречается. И данный факт не несет облегчение, а скорее позволяет задуматься о том, почему это происходит и как с этим бороться.В статье мы подробно расскажем, как и почему появляются камни, какова симптоматика, что из себя представляет лечение и каким оно бывает. Забегая вперед отметим, операционное вмешательство – не единственный выход.

Камни поджелудочной железы: причины

камни в поджелудочной железе симптомы

В медицине существует термин для обозначения болезни, когда в железе образуются камни (конкременты) – панкреолитиаз. Это заболевание считается достаточно редким, но коварным. По статистике его распространенность увеличивается год от года. Характерной чертой недуга являются болевые ощущения в районе живота. Среди ведущих причин развития панкреолитиаза сбои вобмене веществ и хроническое течение панкреатита – воспаления железы. Конкременты при воздействии этих факторов могут появиться не только в поджелудочной, но и в желчном пузыре. Это приведет к закупорке протоков, ответственных за вывод желчи.

Под камнями подразумевают твердое вещество, образующееся посредством кристаллизации элементов желчи. Их размер варьируется от едва уловимых песчинок, их еще так и зовут песком, до крупных.

Панкреолитиаз не терпит попустительского отношения. Проблема требует незамедлительного лечения и грозит нарушениями в работе всех систем организма.

Вероятные причины развития панкреолитиаза:

  • Перемены в химическом составе секрета поджелудочной ввиду пристрастия к вредным привычкам: алкоголю и чрезмерному курению.
  • Сбои в работе гомонов организма, вызываемые различными факторами.
  • Нарушения в обменных процессах организма.
  • Воспалительные процессы во внутренних органах брюшины, а также кисты и новообразования.
  • Воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит), желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит) и др.

Из-за вышеуказанных явлений сок железы становится более густым, откладываются соли кальция и образуются конкременты в паренхиме поджелудочной и/или протоках.

Камни в поджелудочной железе: симптомы

Очень важно, как можно раньше, обнаружить камни в поджелудочной. Симптомы различны, но их достаточно, для того чтобы заподозрить неладное и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

могут ли быть камни в поджелудочной железе

Характерные симптомы камней в поджелудочной железе:

  1. Режущие боли в эпигастрии, которые могут отдавать в спину. Приступообразных характер болевых ощущений.
  2. Подташнивания и рвотные позывы.
  3. Возникновение болевого синдрома в скором времени после выпивки алкогольной продукции или приема нездоровой еды (острые, жирные, пряные и пр.блюда).
  4. Продолжительность приступов варьируется от пары часов до нескольких суток.
  5. Промежутки между приступами на первых стадиях достаточно длительные – раз в несколько лет. Далее, с развитием патологии, они учащаются.

Боли обусловлены повышением давления в протоках при их закупорке и усугублением воспалительного процесса в органе.

По статистике, в 1 случае из 20 недуг протекает без выраженных симптомов – так называемый латентный панкреолитиаз. Естественно, такое течение болезни вызывает дополнительные трудности при диагностике и отнимает драгоценное время, ведь чем раньше будут обнаружены камни, тем выше шансы на успешное выздоровление и ниже риск развития осложнений.

Камень в поджелудочной железе, симптомы которого во многом схожи с другими нарушениями и заболеваниями пищеварительной системы, нуждается в компетентном диагностировании и грамотной терапии.

Камень в поджелудочной железе: лечение различными способами

По мере запущенности, конкременты становятся больше в размере, и могут полностью перекрыть проток. Об этом свидетельствуют частые и крайне болезненные приступы.

камни в поджелудочной железе как лечить

Основные методы, как лечить камни в поджелудочной железе:

  • ЭРХПГ – методика в ходе которой специальным прибором удаляют маленькие камни. Если конкременты обладают размером, превышающим в диаметре 10 мм, в протоке делают надрез для их извлечения.
  • Посредством излучателя камни подвергают дроблению, а далее вытаскивают эндоскопом или же оставляют, чтобы они могли выйти естественным путем. Сама манипуляция занимает около 60 минут.
  • Если камни небольшие или тем более всего лишь песок в поджелудочной железе, лечение назначают консервативное. Под ним понимают прием препаратов, действие которых направлено на разжижение желчи. Происходит естественное разрушение конкрементов. Однако метод эффективен только при условии скромных размеров камней, редкости болевых приступов и отсутствии сопутствующих патологий. С этой целью выписывают такие препарат как Урсодиол, Хенодиол и их аналоги.

В зависимости от индивидуального течения заболевания одним из вышеперечисленных способов удаляют камни в поджелудочной железе. Лечение без операции может быть действенным, если лечащим врачом были соблюдены все нюансы, а больной тщательно следовал его рекомендациям.

Поджелудочная железа, камни: лечение хирургическим путем

Если же приступы учащаются и наблюдается увеличение конкрементов в размерах, показано удалять хирургически камни в поджелудочной железе. Операция не только нужна для извлечения камней, но и для регуляции нормального оттока сока в органе.

камни в поджелудочной железе лечение без операции

Рассечение ткани делают, когда проток перекрыт всего одним конкрементом. А вот если их несколько, тут не обойтись без разреза по всей длине поджелудочной. В ходе операционного вмешательства хорошенько очищают все пазухи и углубления в железе, куда могли попасть песчинки и иные элементы, после чего аккуратно сшивают ткани.

Среди негативных аспектов, высокий риск появления свищей, на заживление которых уходит длительное время.

Камни в поджелудочной железе: как лечиться помощью диеты?

Точнее было бы сказать, не лечить, а поддерживать. Диета выступает в роли профилактической меры и препятствует новым приступам.

  • Питание 5-6 раз в день.
  • Маленькие порции.
  • Невысокая суточная калорийность.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Под запрет также попадают: копчености, маринад, соленья, мясные бульоны, жирное и острое, сдоба, шоколад и крепкий чай.

Соблюдение наставлений диетолога может уменьшить скорость роста конкрементов. Базируется рацион на понижении числа калорий, так как при переедании увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и этого желательно не допускать, так как это может стимулировать смещение камней и их движение. Выльется это в обострение болезни и новые приступы.

Камни в поджелудочной железе (ПЖ) представляют собой кальцинаты, образующиеся из углекислых и фосфатных солей кальция. В медицинской практике появление подобных образований получило название панкреолитиаза. В большинстве случаев конкременты формируются в паренхиме и протоках ПЖ, но в редких случаях они могут выявляться и в желчных протоках. Это патологическое состояние негативно отражается на внутри- и внешнесекреторной функции органа.

Почему появляются камни в поджелудочной железе и насколько опасны

Появление камней в поджелудочной железе наблюдается крайне редко. Для их образования требуется одновременное сочетание нескольких факторов. К появлению кальцинатов предрасполагают воспалительные заболевания ПЖ, а кроме того, состояния, которые сопровождаются застоем панкреатического сока. К таким патологиям относятся:

Нередко подобные образования в тканях поджелудочной железы формируются у людей, которые часто переживают острые приступы панкреатита.

Кроме того, нередко формирование кальцинатов связано с изменениями состава крови на фоне лейкемии и серповидноклеточной анемии. В этом случае чаще образовываются особые холестериновые камни. Выделяется ряд предрасполагающих факторов для появления конкрементов разного химического состава в тканях поджелудочной железы. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • ожирение;
  • употребление пищи, богатой животными жирами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение.

Причины появления камней в протоках поджелудочной железы могут заключаться в злоупотреблении жесткими диетами. Часто подобная патология возникает у женщин, которые придерживают диеты с низким содержанием питательных веществ или полностью отказываются от еды. В этом случае панкреолитиаз сопряжен с анорексией или булимией.

Симптомы

Мелкие образования не становятся причиной появления каких-либо проявлений патологии. Первые признаки камней в поджелудочной железе наблюдаются после достижения ими крупных размеров. Нередко формирование больших конкрементов проявляется симптомами панкреатита.

Пациенты в первую очередь предъявляют жалобы на интенсивный болевой синдром. Неприятные ощущения отмечаются в верхней части живота. Нередко они отдают в область поясницы.

При выходе камня в желчный проток развивается обструкционная желтуха. В этом случае склеры глаз и кожные покровы приобретают характерный желтый окрас. Конкременты в поджелудочной железе приводят к снижению аппетита и истощению организма.

Диагностика

Учитывая, что образование камней в поджелудочной железе не сопровождается специфической симптоматикой, для их выявления сбора анамнеза и внешнего осмотра недостаточно. Для подтверждения формирования кальцинатов в поджелудочной железе необходимо использовать инструментальные методы диагностики.

При проведении рентгенологического исследования подобные образования на снимке выглядят как небольшие тени округлой формы. Они могут быть как единичными, так и множественными. Для уточнения диагноза выполняют несколько снимков в разных проекциях. Для определения застойных процессов, которые могут указывать на наличие кальцинатов в тканях ПЖ, может потребоваться проведение УЗИ.

Точно определить наличие подобных образований позволяет МРТ. Это высокоточный, но дорогостоящий метод, поэтому его используют в диагностике подобных образований в поджелудочной железе, когда они проявляются у больного в острой форме. Кроме того, при этом патологическом состоянии нередко проводятся ультрасонография и ретроградная холангиопанкреатография.

Помимо всего прочего, для подтверждения кальцинатов нередко используется эндоскоп, который позволяет не только рассмотреть структуры органа, но и взять из его полостей биоматериал для дальнейшего гистологического исследования.

Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа. Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ. Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.

Общие сведения

Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа. В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования. Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.

Причины

Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней. У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Патогенез

Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы. Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции. Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.

Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.

Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.

Симптомы

На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации. Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью. Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.

По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают. На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение. При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.

Осложнения

Образование камней поджелудочной железы может сопровождаться такими осложнениями, как хронический панкреатит, воспаление перипанкреатической клетчатки, абсцессы и кисты поджелудочной железы, ущемление камня, кровотечение в просвет протока поджелудочной железы.

Диагностика

Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания. При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии. Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.

Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — МРТ поджелудочной железы. Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы. Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.

Лечение камней поджелудочной железы

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга. Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков. Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов. В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока. Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.

При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии. Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия. В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.

Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков. Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов. Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.

Прогноз и профилактика

Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.

Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано. Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена. Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.

Похожие статьи:



Источник: tsitologiya.su