Блюда при холецистите и панкреатите

Поджелудочная железа и желчный пузырь одни из важнейших органов, которые принимают участие в процессе пищеварения. Именно поэтому среди всех лечебных мероприятий, которые используются при лечении холецистита и панкреатита диетотерапия находится на лидирующих позициях. Невозможно эффективное лечение, если не наладить правильное диетическое питание.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите лечащий врач в процессе терапии рекомендует придерживаться режима питания по диете № 5. А если при данных сбоях уже выявлены осложнения и патологии в работе ЖКТ, то лучше обратить внимание на диетический стол №5а.

Вся суть диетического питания заключается в том, чтобы придерживаться следующих правил:

  • ежедневное меню должно разделяться на 5 приемов пищи. Важно через каждые 2-3 часа наполнять свой желудок. Такая схема питания позволит априори исключить возможность голодания;
  • каждая порция не должна быть большой, важно уталить голод, но не объедаться при этом и не перегружать органы ЖКТ;
  • исключить прием кипятка и продуктов из холодильника. Вся еда должна иметь температуру около 45 °C, тогда она хорошо усвоится, не принесет дискомфорта, и не будет раздражать слизистые воспаленных органов;
  • чтобы исключить дополнительную нагрузку на пищеварительную систему лучше дополнительно перетирать и измельчать продукты. Желательно избегать грубой и волокнистой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • все блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Жарка, тушение в жиру полностью исключается;
  • минимизировать употребление яиц до двух максимум трех в неделю. Рекомендуется отдавать преимущество белкам;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков, а также крепкого кофе и чая;
  • желательно пересмотреть БЖУ в ежедневном рационе. Количество белковой пищи желательно увеличить, углеводов уменьшить, а жиров минимизировать.

Придерживаясь данных правил можно составить меню по своим предпочтениям, чтобы оно было и диетическим и вкусным.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Из хлебобулочных изделий можно немного вчерашнего черного или пшеничного хлеба, галетное печенье, крекеры без приправ и соли. Из первых блюд: вегетарианские супы без мяса, молочные супы (с разбавленным молоком), овощные бульоны с небольшим добавлением крупы или макарон.

Нежирная белая рыба запеченная, приготовленная на пару, рыбные тефтельки, запеканки. Из мяса отдать предпочтение нежирным видам: куриное филе, молодая говядина, индюшатина, кролятина. Мясо кушать только отварное измельченное, в виде паровых котлет или фрикаделек.

Кисломолочная продукция признается только в обезжиренном виде или с минимальной жирностью, если разговор идет о сырах, то они должны быть не соленые и не острые. Благотворно действуют на организм ряженка, кефир и творожные запеканки.

Из вторых блюд желательно остановится на кашах гречневой, овсяной, рисовой (плов с мясом). Их можно варить и на воде и на молоке. Можно приправлять маслами: сливочным кукурузным, оливковым (не более 10 г в день).

Овощи в любом виде, тоже полезны кроме тех, что способствуют сильному газообразованию. К кашам можно добавлять любые овощные гарниры из тушенных, запеченных, или сырых овощей. Запеканки, соте, салаты с диетической заправкой тоже приветствуются.

Ягоды, фрукты и напитки. Можно в умеренных количествах включать в свой рацион некислые фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Все разновидности ягодных и фруктовых киселей, муссов, желе, компотов. Любителям кофеина разрешается иногда побаловать себя некрепким натуральным напитком, максимально разбавленным молоком, но полезнее пить отвар шиповника, травяной или зеленый чаи.

В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:

  • сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
  • наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
  • консервы, копченую рыбу, икру;
  • маринованные, жаренные, жирные продукты;
  • фасоль, бобы, жареные яйца;
  • жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
  • щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
  • шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
  • все газированные напитки.

Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.

Ниже распишем примерное недельное меню, но стоит учитывать, что такая продуктовая корзина подходит пациентам, которые вышли из острой стадии заболевания, когда разрешается только пить воду, отвар шиповника и кисели.

Завтрак. Овсяная каша на разбавленном молоке, чай с молоком, крекеры.

Перекус. Печеное яблоко, начиненное нежирным творогом. 150 мл нежирного йогурта.

Обед. Вегетарианский суп, 200 г отварного куриного филе, салат из свеклы заправленный оливковым маслом, компот из ягод.

Ужин. Порция плова, небольшой огурец или помидор, отвар шиповника.

Перед сном стакан кефира или ацидофилина.

Завтрак. Яйцо «в мешочек», зеленый чай с галетным печеньем.

Обед. Суп с рисом на овощном бульоне, 150 г филе белой рыбы запеченное или приготовленное на пару, весенний салат (огурцы помидоры, зелень оливковое масло), компот.

Полдник. Домашний несладкий йогурт и горсть сезонных ягод или половина фрукта.

Ужин. Молочная гречневая каша, компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан молока.

Завтрак. Ленивые вареники с творогом, напиток с цикория с добавлением молока.

Перекус. Компот с галетным печеньем или крекерами.

Обед. Овощной суп с добавлением риса, котлеты с куриным фаршем морковью и луком, приготовленные на пару и фруктовый кисель.

Полдник. Желе из сезонных фруктов с белыми сухарями.

Ужин. Тушеные овощи, детская сосиска, зеленый чай или напиток из шиповника.

Если перед сном чувствуется голод можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.

Завтрак. Порция творожной запеканки с макаронами и добавлением сметаны или джема, свежевыжатый фруктово-овощной сок.

Перекус. Фруктовый кисель с сухарями или печеньем.

Обед. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с отварным мясом, травяной чай.

Полдник. Несколько сезонных фруктов (сливы, абрикос).

Ужин. Картофельное пюре и паровая говяжья котлета с овощами, компот.

Перед сном можно выпить стакан молока или ацидофилина.

Завтрак. Сырники на пару с джемом, чай с добавлением молока.

Перекус. Обезжиренный творог с ложкой сметаны.

Обед. Крем-суп из тыквы и моркови, лапша с рубленым мясом, ягодный кисель.

Ужин. Тушеные овощи, запеченная рыба не более 150 г, травяной чай.

Чашка кефира перед сном (по желанию).

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в пароварке, молочный напиток с цикорием.

Перекус. Галетное печенье с джемом.

Обед. Суп с лапши с фрикадельками, овощной салат с галетой, кисель.

Ужин. Плов с сухофруктами, молоко.

Перед сном стакан ряженки.

Завтрак. Рисовый пудинг с добавлением сезонных ягод или фруктов, травяной чай.

Перекус. Салат из фруктов заправленный натуральным йогуртом;

Обед. Картофельный суп с сельдереем, макароны с добавлением отварного мяса и моркови (по-флотски), кисель.

Полдник. Чай с молоком и галетное печенье.

Ужин. Рыбные котлеты с гречкой, чай.

Как видно из вышеприведенного меню даже диетическое питание может быть вкусным. Главное урезать порции и исключить вредную жирную еду, а это не так сложно как кажется.

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Тыквенный десерт

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.

Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.

источник

Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий. Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.

Желчный пузырь и поджелудочная железа – одни из органов, обеспечивающих в организме основные процессы пищеварения. При воспалении одного из них происходит сбой и в другой системе, что негативно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Комплекс терапевтических действий – это диета №5 и соблюдение режима. При сопутствующих патологиях ЖКТ при гастрите назначается питание №5а.

Основы диетического стола заключаются в следующем:

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех основных приемов пищи, а также двух перекусов. Переедание и голодание исключаются.
  2. Употреблять еду нужно часто и небольшими порциями. Блюда должны быть не слишком калорийными. Разрешенный список таких продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть комфортной. Не разрешается кушать очень горячую или холодную еду. Идеально продукты можно потреблять с температурой около 40-45°C.
  4. Пища не должна быть грубой и вызывать дополнительную нагрузку на ЖКТ. Необходимо избегать блюд с волокнистой пищей, таких как хурма, которые содержат огромное количество клетчатки. Из таких продуктов желательно делать пюре, чтобы облегчить деятельность пищеварительного тракта.
  • Еда должна готовиться в пароварке. Можно также отварить или ее запечь, но только не жарить.
  • В неделю разрешаются 2 куриных яйца, причем употреблять следует лишь белок.
  • Обязательно убрать из своего рациона лук при панкреатите, крепкий чай, кофе, алкоголь, специи, соусы.
  • Составляя меню, следует учитывать суточный баланс БЖУ: потребление белковой пищи должно быть увеличено. Что же касается углеводов и жиров, то их потребление нужно существенно уменьшить.
  • В острой фазе панкреатита и холецистита в течении первых трех суток врачи рекомендуют полностью отказаться от еды. Однако пить разрешается, но только отвар шиповника или чистую негазированную воду до 1 л в день.

    Хурма, сыр и другие любимые продукты не должны присутствовать в этот период на столе больного. По истечению этого времени пациенту разрешают употреблять:

    • чай с подсушенным хлебом;
    • сыр в виде небольшого кусочка;
    • протертый суп;
    • молочную кашу, разведенную водой;
    • омлет из яичного белка.

    Спустя неделю диета может быть дополнена некислым творогом с низким содержанием молочного жира, овощными супами, а также гарнирами из свеклы, картошки. Нельзя использовать капусту. Если очень хочется полакомиться таким фруктом, как хурма, необходимо себя пересилить и не поддаваться соблазну.

    Приблизительно на десятый день меню можно разнообразить белым мясом или постной рыбой, приготовленными в пароварке. Кроме того, из этих продуктов можно сделать котлеты или тефтели и запечь их в духовом шкафу. Щадящая диета при подобных патологиях должна соблюдаться больным примерно 6–12 месяцев, до момента достижения стойкой ремиссии.

    Специальный диетический стол при хронических формах заболеваний органов разработан с целью восстановления нормальной деятельности поврежденного желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам нужно исключить пищу, которая провоцирует усиление выделения ферментов и желчи. К такой еде можно отнести следующие продукты:

    • соленые;
    • копченые;
    • жареные;
    • жирные;
    • блюда из ресторанов быстрого питания.

    Даже хурма и сыр при несоблюдении правил питания могут вызвать негативные последствия. Из меню придется исключить эти и другие продукты, которые тяжело перерабатываются желудком, усиливают выработку соляной кислоты, вызывая появление вздутия в кишечнике.

    Однако стоит понимать, что меню должно разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Ведь не всегда сыр или хурма могут спровоцировать обострения. Для этого нужен ряд провоцирующих факторов. Рацион больному подбирается, исходя из физиологических особенностей организма, степени поражения поджелудочной железы либо желчного пузыря. Питание должно быть полноценным, калорийным и рациональным.

    Назначая диетический стол пациенту, лечащий врач всегда учитывает иные проблемы, появившиеся у того на фоне основной патологии. Катар желудка, появляющийся при воспалительном процессе поджелудочной железы и желчного пузыря, требует пересмотра питания с учетом секреции желудочного сока.

    Особенности питания при этих патологиях заключаются в соблюдении умеренного, дробного способа приема пищи, отсутствие длительных голодных промежутков, соблюдение ежедневного режима трапез. Достаточно важно не переедать, отказаться от употребления продуктов всухомятку и «на бегу», не курить и принимать спиртные напитки. Последние пункты особенно важны, поскольку смолы и табачный дым, заглатываемые при курении со слюной, негативно воздействуют на поверхность слизистой желудка.

    Воспалительные процессы в этих органах являются сигналом организму, указывающим на проблемы, связанные с нарушением питания. Это нельзя оставлять без внимания. Важно своевременно реагировать на такие симптомы и помогать самому себе.

    Предписания по диете обязательно нужно соблюдать на фоне лечебной терапии, назначенной гастроэнтерологом. Только терапия, выполненная комплексно, обеспечит максимальный результат по восстановлению поврежденных органов и исключит повторный рецидив воспалительного процесса.

    Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:

    • сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
    • кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
    • масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
    • злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
    • куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
    • всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
    • нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
    • можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
    • свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
    • зелень либо неострые пряности.

    Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.

    Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков. При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго. Следует придерживаться правил всегда.

    источник

    Диета при панкреатите и холецистите — примерное меню. Рецепты для диеты 5 при панкреатите и холецистите

    Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом. От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

    Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

    • переедание;
    • жареное;
    • острое;
    • копченое;
    • маринованное;
    • кислотосодержащие вещества в продуктах;
    • мясные бульоны;
    • горячую или холодную пищу;
    • употребление спиртных, газированных напитков.

    Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их. Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется. Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

    При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

    • мясной, грибной бульон;
    • жареный картофель;
    • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
    • редис, капуста;
    • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
    • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
    • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
    • острые приправы, кетчупы.

    При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

    Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

    Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

    • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
    • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
    • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
    • запеченных фруктов (груша, яблоко);
    • небольшого количества сухофруктов;
    • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
    • вареного всмятку яйца либо без желтка;
    • нежирных кисломолочных продуктов;
    • соли не более десяти грамм на день;
    • сливочного масла 30 грамм;
    • растительного масла 15 грамм;
    • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

    В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

    Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.

    Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

    • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
    • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр неострый (голландский) – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • чуть соли, сливочного масла, зелени.
    1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
    2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
    3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
    4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
    5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
    6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
    7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

    При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

    • картофель (средний) – 7 штук;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердого сорта – 200 грамм;
    • колбасу молочную – 250 грамма;
    • яйцо – 3 шт.;
    • муку – 3 столовых ложки;
    • сметану и зелень – немного.
    1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
    2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
    3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
    4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
    5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
    6. По готовности добавьте сметану.

    Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

    • картофель вареный – 200 грамм;
    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр твердого сорта – 50 грамм;
    • специи;
    • зелень.
    1. Вареный картофель натрите на терке.
    2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
    3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
    4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
    5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

    Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

    Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

    • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
    • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
    • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
    • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
    • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
    • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
    • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
    • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

    В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

    Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

    Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

    Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

    Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

    Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

    При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

    Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

    Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

    Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

    [7], [8], [9], [10], [11], [12]

    Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

    Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

    Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

    Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

    [13], [14], [15], [16], [17], [18]

    Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

    • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
    • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
    • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
    • Полдник. Груша.
    • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
    • Незадолго до сна. Чашка кефира.
    • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
    • Перекус. Сладкое яблоко.
    • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
    • Полдник. Банан.
    • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
    • Перед сном. Чашка молока.
    • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
    • Перекус. Кисель с галетами.
    • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
    • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
    • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
    • Перед сном. Чашка кефира.
    • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
    • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
    • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
    • Полдник. Несколько сладких слив.
    • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
    • Перед сном. Чашка ряженки.
    • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
    • Перекус. Творожок со сметаной.
    • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
    • Полдник. Банан.
    • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
    • Перед сном. Чашка кефира.
    • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
    • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
    • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
    • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
    • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
    • Перед сном. Чашка молока.
    • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
    • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
    • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
    • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
    • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
    • Перед сном. Чашка кефира.

    Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

    Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

    Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

    Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

    • Овощной суп с фрикадельками из сыра

    Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

    Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

    Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

    Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

    • Картофельные котлетки с колбасой

    Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

    Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

    • Картофельный омлет из пароварки

    Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

    Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

    Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

    Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

    Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

    Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

    Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

    Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

    Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

    [19], [20], [21]

    • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
    • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
    • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
    • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
    • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
    • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
    • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
    • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
    • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
    • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
    • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
    • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
    • Неострые пряности, зелень.

    Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

    • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
    • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
    • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
    • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
    • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
    • Фасоль, горох, чечевицу.
    • Жареные яичницы и омлеты.
    • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
    • Животный жир и сало.
    • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
    • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
    • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

    Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

    источник

    Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

    Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

    Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

    Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

    Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

    Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

    В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

    закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
    мясной салат мясное филе – 150 г;

    йогурт натуральный – 10 г

    филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

    картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

    яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

    огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

    лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

    ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

    используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

    можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

    репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

    салат рыбный рыба белая – 150 г;

    масло растительное – 10 г

    рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

    сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

    отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

    смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

    используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

    вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

    масло подсолнечное рафинированное, оливковое

    пудинг фарш – 200 г;

    вода – 0,5 стакана

    мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

    тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

    края формы смазать маслом;

    еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

    готовить на пару

    мясные продукты по выбору;

    вместо мясного компонента можно ввести творог

    бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

    помидор запеченый – 4 к

    Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

    основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

    подают без соли

    овощной салат свекла – 1 шт.;

    сметана – 10 г

    корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

    лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

    смешать продукты, слегка посолить;

    заправить

    Свеклу можно заменить репой;

    вместо сметаны можно заправить растительным маслом

    Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

    Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

    Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

    • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
    • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
    • часто готовят супы-пюре.

    В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

    суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
    Суп-пюре из тыквы тыква – 400-500 г;

    батон – 2 к.

    овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

    залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

    кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

    измельчить содержимое блендером до полной однородности;

    ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

    кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

    при подаче положить гренки в тарелки

    тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

    вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

    Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

    вода – 1 л

    мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

    овощи измельчают и отваривают в воде;

    добавляют мясо, солят

    мясо чередуют при приготовлении;

    из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

    воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

    можно заправить ряженкой

    Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

    Молоко – 400 мл

    из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

    раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

    вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

    добавить сахар, перемешать.

    можно заменить готовой лапшой;
    Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

    вода – 1 л

    рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

    отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

    добавить рыбу, слегка посолить

    рыбу можно менять;

    воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

    можно заправить сметаной

    Борщ мясные продукты 200 г;

    сметана – 10 г

    отварить мясо, порубить;

    сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

    добавить сладкий перец, довести до кипения;

    натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

    очистить помидор и положить в суп;

    добавить мясо, прокипятить;

    перед подачей в тарелку положить сметану

    во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

    вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

    разрешается листовая петрушка

    Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

    Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

    В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

    блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
    котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

    картофель – 8 шт

    филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

    мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

    смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

    картошку отварить, слить воду, растолочь;

    подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

    от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

    можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

    если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

    Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

    рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

    яйцо – 2 шт

    кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

    смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

    выложить начинку на кабачок;

    запекать в фольге 20 мин.

    вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
    Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

    масло растительное – 10 мл

    филе перемолоть;

    почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

    смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

    сформировать котлеты, приготовить на пару;

    рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

    подходят нежирные сорта морской рыбы;

    можно запечь в фольге

    Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

    морковь – 1 шт

    филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

    капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

    морковь почистить, натереть на крупной терке;

    овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

    добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

    хорошо подходит филе куриной грудки;

    вместо тушения можно запечь в фольге

    тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

    овощи натуральные – 4 стакана

    Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

    овощи приготовить на пару, солить при подаче

    Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

    состав гарнира – овощное ассорти

    На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

    Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

    При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

    • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
    • сладких пудингов с ягодами и крупой;
    • компотов из натуральных фруктов и ягод;
    • фруктов в желе (торты без выпечки);
      белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
    • джемов на ксилите.

    Из напитков можно употреблять:

    • минеральную воду негазированную;
    • травяные чаи;
    • чай черный и зеленый с молоком;
    • чай каркадэ без сахара;
    • кофе некрепкий с молоком;
    • компот из ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

    Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

    блюдо продукты приготовление примечание
    кисель крахмал картофельный – 6 ст. л.;

    сахар или заменитель – по вкусу.

    Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

    Процедить отвар, довести до кипения;

    Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

    Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

    Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

    Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

    Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

    источник

    Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

    Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

    Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

    Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

    Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

    Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

    К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

    Первичными источниками инфекции могут быть:

    – острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

    – дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

    – воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

    – половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

    – вирусные поражения печени,

    – паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

    Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

    2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

    3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

    4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

    5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

    6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

    Симптомы острого холецистита:

    – в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

    – повышается температура тела,

    – желтушность склер и кожных покровов,

    Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

    При хроническом холецистите:

    – основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

    – боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

    – ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

    – боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

    – боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

    – жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

    – тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

    – ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

    – кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

    – нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

    – озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

    – слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

    Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

    Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

    Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

    – супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

    – отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

    – нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

    – яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

    – молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

    – овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

    – фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

    – каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

    – сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

    – мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

    При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

    – богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

    – богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

    – содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

    – содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

    Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

    – холодные и газированные напитки,

    Рекомендуется употреблять больше супов и

    каш, отдавать предпочтение нежирной отварной рыбе, творогу, киселям, муссам, паровым котлетам, белым сухарям.

    Пациентам рекомендовано лечение в стационаре – терапевтическом или гастроэнтерологическом, соблюдение постельного режима, состояние психоэмоционального покоя. После ликвидации выраженных признаков обострения режим больного расширяется до общего.

    В первые два дня после приступа назначаются только прием теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) небольшими порциями, всего до 1,5 л в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол.

    – протертые супы из овощей и круп,

    – каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая,

    – протертое и отварное мясо: телятина, курица, индейка, кролик, – паровые котлеты,

    Пища принимается дробными порциями 5–6 раз в день.

    Завтрак: паровой омлет из белков, манная молочная каша, чай.

    Второй завтрак: творог, отвар шиповника.

    Обед: овсяный суп на овощном отваре, измельченное отварное мясо паровое, можно в виде суфле, картофельное пюре, желе из различных фруктов.

    Полдник: запеченные яблоки (2 шт.).

    Ужин: картофельное пюре (250 г), чай.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.

    Второй завтрак: белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.

    Обед: картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.

    Ужин: фруктовый плов, чай с молоком.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.

    Второй завтрак: печеная тыква, сок.

    Обед: тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.

    Полдник: чай с молоком, ломтик нежирного сыра.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: белковый омлет, чай.

    Второй завтрак: йогурт с фруктами.

    Обед: каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.

    Ужин: молочный рисовый суп.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.

    Второй завтрак: творог с бананом.

    Обед: овощной суп и тефтели.

    Полдник: кефир с пресным печеньем.

    Ужин: винегрет, отварное мясо.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: творожная запеканка, кисель.

    Второй завтрак: фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.

    Обед: рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.

    Полдник: кисель и кусочек хлеба.

    Ужин: молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: ленивые вареники, чай;

    Второй завтрак: кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;

    Обед: овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;

    Полдник: творог с фруктами;

    Ужин: макароны с сыром, овощной салат.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    Завтрак: гречневая каша с добавлением молока, сок.

    Второй завтрак: одна груша, йогурт.

    Обед: овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые рыбные котлеты, сок.

    Полдник: чай с кусочком нежирного сыра.

    В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

    В период обострения рекомендуется проводить разгрузочные дни – 1 день в неделю:

    – творожно-кефирный день: 900 мл кефира на 6 приемов, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара,

    – рисово-компотный день: 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса на 3 приема.

    Когда острые негативные проявления болезни снизятся, больной может начинать кушать кисели, протертые каши и супы, муссы и желе. После этого в рацион можно вводить протертое отварное мясо и рыбу нежирных сортов, творог невысокой жирности. Также больной может пить чай с белыми сухариками.

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

    – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),

    – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),

    – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,

    – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,

    – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

    Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

    Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

    Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

    Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

    При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.

    Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.

    Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

    При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

    Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

    Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

    Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

    Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

    источник



    Источник: deltarecycling.ru