Биохимия при циррозе печени

Биохимия при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, которое характеризуется изменениями структуры ткани печени, вызванными гибелью гепатоцитов и замещением их соединительной тканью. Болезнь часто протекает бессимптомно даже на поздних стадиях развития. Анализы при циррозе печени позволяют выявить уровень нарушения функций печеночных клеток, степень тяжести заболевания и составить прогноз его дальнейшего развития.

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Причины развития цирроза печени

Вопреки общепринятым представлениям, хронический алкоголизм — хоть и четко определенный фактор развития цирроза, но не единственно возможная его причина.

Какие еще факторы вызывают это заболевание:

хронические вирусные гепатиты; аутоиммунные гепатиты; хроническая интоксикация на производстве (бензол, нафталины, тяжелые металлы); лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, цитостатики, гормональные контрацептивы); генетически вызванные нарушения обмена меди или железа; заболевания желчевыводящих путей, вызывающие хронический застой желчи в печеночных протоках.

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Кроме того, возможен вариант идиопатического цирроза, когда причину выявить не удается. Это обычно характерно для первичного билиарного цирроза у молодых женщин, когда по неизвестным причинам желчь начинает застаиваться в мелких протоках, вызывая их воспаление и некроз.

Развиваясь годами, цирроз изменяет наследственный аппарат клеток печени, приводя к появлению поколений патологически измененных гепатоцитов и вызывая иммуновоспалительный процесс.

Лабораторная диагностика цирроза печени

При подозрении на это заболевание обязательно берутся следующие анализы:

маркеры вирусов гепатита, общий анализ крови; биохимия крови: аминотрансферазы, билирубин, общий белок, белковые фракции и др. общий анализ мочи; общий анализ крови при циррозе печени показателикал на скрытую кровь.

Маркеры вирусов гепатита позволяют определить одну из возможных причин болезни печени, анализ кала на скрытую кровь – выявить одно из возможных осложнений (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода).

Ни один анализ крови при циррозе печени не следует рассматривать изолированно: диагностическое и прогностическое значение они имеют только в комплексе.

Клинический анализ крови

Анализ крови при заболевании печени проводится с подсчетом форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов.

Для цирроза характерно снижение количества клеток крови. Венозный застой, вызванный этой патологией, приводит к возникновению синдрома гиперспленизма, который характеризуется увеличением как размеров селезенки, так и ее активности. В норме этот орган разрушает поврежденные и состарившиеся клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, и повышенная его активность вызывает, соответственно, анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Подобные изменения характерны для поздних стадий цирроза.

Увеличение СОЭ свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Кроме того, оно может быть вызвано изменением соотношения между белками крови.

Физиологические нормы:

гемоглобин: 130-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин; эритроциты: 4-5х1012/л для мужчин, 3-4х1012/л для женщин; лейкоциты: 4,9х109/л; тромбоциты: 180-320х109/л; СОЭ – 6-9 мм/ч.

Биохимические показатели

Поскольку печень – это тот орган, в котором синтезируется большая часть белков организма и многих ферментов (которые по структуре своей являются белками), нарушение функции гепатоцитов соответственно изменяет биохимический статус крови.

Билирубин

Это вещество образуется при разрушении гемоглобина и миоглобина. Сам по себе билирубин токсичен: печень собирает его и выводит вместе с желчью. Увеличение его количества свидетельствует о разрушении гепатоцитов и застойных явлениях в желчных протоках. Тем не менее, в 40% случаев билирубин при циррозе печени не выходит за пределы нормы.

Норма – 8,5-20,5 мкМоль/л.

Аминотрансферазы

Или трансаминазы, ферменты, которые содержатся во всех тканях организма. Наибольший интерес представляет аланинаминотрансфераза (АлТ), максимальные концентрации которой выявляются в гепатоцитах, и аспартатаминотрансферраза (АсТ), максимум которой имеется в сердечной мышце, но и клетки печени содержат ее в достаточном количестве. Повышенные показатели трансаминаз в крови свидетельствуют о разрушении гепатоцитов. При циррозе трансаминазы увеличиваются незначительно (в 1,5-5 раз), в сравнении с изменениями, выявляющимися при гепатитах, так как процесс уже не столь активен, как при остром воспалении. Нормализация количества трансаминаз в крови может свидетельствовать о далеко зашедших стадиях цирроза и уменьшенном количестве гепатоцитов.

Норма АлТ 7-40 МЕ/л; АсТ – 10-30 МЕ/л.

Гаммаглютамилтранспептидаза

Еще один фермент, в норме находящийся внутри клеток. Изолированное увеличение его концентрации в крови при циррозе говорит о токсическом поражении печени, в сочетании с увеличенным холестерином крови и повышением количества билирубина, увеличенные показатели гаммаглутамилтранспептидазы (допускаются оба варианте написания) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе (застое желчи в протоках печени).

Норма 10-71 Ед/л для мужчин и 6-42 Ед/л для женщин.

Щелочная фосфатаза

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Фермент, содержащийся внутри клеток стенок желчных протоков печени. При их повреждении содержание в крови возрастает. Также увеличенные показатели могут свидетельствовать о внутрипеченочном холестазе.

Норма – 80-306 Ед/л.

Альбумины

Белки крови, которые синтезируются в печени. При нарушении ее функций количество альбуминов плазмы крови уменьшается.

Норма: 35—50г/л, что составляет 40—60% общего белка крови.

Гамма-глобулины

Это комплекс иммуноглобулинов. При циррозе печени содержание их в плазме крови увеличивается, что свидетельствует о присоединении к воспалительному процессу аутоимунного компонента.

Норма: 12-22% в сыворотке крови.

Протромбиновое время

Время образования протромбинового сгустка в плазме крови, анализ, указывающий на состояние свертывающей системы. Поскольку все белки свертывающей системы синтезируются внутри гепатоцитов, гибель клеток печени влечет за собой нарушение свертываемости крови. Для прогностических целей часто используют не собственно показатели протромбинового времени, а одну и его производных – международное нормализованное отношение, которое определяется сравнением скорости образования сгустка с эталонной нормой; с поправкой на международный коэффициент.

Норма 11-13,3 с, МНО: 1,0-1,5.

Сывороточное железо

Может указывать на одну из причин развития цирроза – генетическую патологию, вызывающую нарушение обмена железа — гемахроматоз. При этом железо избыточно накапливается внутри клеток печени, токсически воздействуя на гепатоциты.

Норма 11-28 мкМоль/л для мужчин и 6,6-26 мкМоль/л для женщин.

Общий анализ мочи

Несмотря на то, что чаще всего используется для оценки состояния почек, исследование мочи может дать представление и о некоторых функциях печени. Цирроз печени вызывает повышенный уровень билирубина в крови, выделяясь с мочой, он изменяет анализы. Билирубин появляется в моче, чего при нормальном состоянии быть не должно. Также увеличивается количество уробилиногена – производного билирубина, который в утренней моче обычно отсутствует, а в суточной содержится в количестве 5-10 мг.

Прогностическое значение

Данные лабораторных исследований используют для определения тяжести заболевания. Обычно применяется классификация по Чайлд-Пью.

Показатель Единицы 1 балл 2 балла 3 балла
Билирубин мкМоль/л <34</td> 34-51 >51
Альбумины г/л >35 30-35 <35</td>
МНО <1.7</td> 1.7-2.3 >2.3
Асцит нет Поддается лечению Плохо поддается лечению
Печеночная энцефалопатия Нет 1-2 3-4

Определяются баллы по каждому показателю, и подсчитывается их общая сумма.

Компенсированный цирроз – 5-6 баллов (класс А). Субкомпенсированный цирроз – 7-9 баллов (класс В). Декомпенсированный цирроз – 10-15 баллов (класс С).

Если среди пациентов, имеющих компенсированный цирроз печени по Чайлд-Пью, годичная выживаемость составляет 100%, а двухлетняя – 85%, то среди больных с субкомпенсированным циррозом падает до 81% и 57% соответственно, а среди пациентов с циррозом класса С – до 45% и 35%.

Если же говорить об ожидаемой продолжительности жизни, то для больных с циррозом класса А она достигает 20 лет, тогда как среди больных циррозом класса С падает до года.

По зарубежным критериям, трансплантация печени показана при достижении 7 баллов по Чайлд-Пью. Высокая необходимость трансплантации возникает у больных с циррозом класса С.

Цирроз печени – заболевание вялотекущее, часто с небольшим количеством симптомов. Клинические анализы помогут выявить тяжесть состояния при этом заболевании печени, составить тактику лечения и определить прогноз.

Цирроз печени – это хроническое заболевание, при котором меняется структура печени, наблюдается разрастание соединительной ткани и дисфункция жизненно важного органа. Болезнь длительное время протекает в бессимптомной форме, поскольку ткани «человеческого фильтра» склонны к восстановлению и регенерации. Однако под воздействием патогенных факторов проходят необратимые процессы, которые окончательно разрушают печень, могут стать причиной инвалидности, летального исхода.

Общее описание диагноза

Чтобы добиться положительной динамики заболевания, требуется своевременно отреагировать на тревожную симптоматику, выполнить необходимые анализы при циррозе печени, пройти курс консервативного лечения. Но какие признаки этого смертельного диагноза? Это:

увеличенные размеры печени при пальпации; изменение цвета кожных покровов; повышенная отечность нижних конечностей; боль справа под ребрами; сосудистые звездочки на коже; сосудистая сетка на склерах глаз; признаки диспепсии различной степени выраженности; общая слабость.

Важно уточнить, что цвет кожных покровов при циррозе становится желтым, бледным; тогда как стул отличается нестабильной консистенцией. Пациент пребывает в состояние вечного недомогания, а утренняя тошнота постепенно прогрессирует до затяжных рвотных рефлексов с отделением крови. Такие симптомы свойственны запущенной форме заболевания, но, чтобы этого не допустить, требуется своевременная диагностика, последующее комплексное лечение.

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Начать обследование с посещения терапевта

Диагностика заболевания

Чтобы понять, в какой форме преобладает этот смертельный диагноз, начать обследование требуется с посещения терапевта с обобщением своих жалоб. Далее последует консультация узкопрофильного специалиста со сбором данных анамнеза, клиническими обследованиями и подробными лабораторными исследованиями.

Наши читатели рекомендуют

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство ОТ ЦИРРОЗА. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Основная диагностика – это выполнение УЗИ пораженного органа, но в дополнении может потребоваться лапароскопия и биопсия, где последнее лабораторное исследование определяет или опровергает присутствие раковых клеток в печени.

Анализ крови при циррозе печени – это основополагающее лабораторное исследование, которое показывает течение патологического процесса и его осложнения. Определить заболевание и поставить окончательный диагноз – вопрос ни одного дня, поэтому к данной проблеме со здоровьем следует отнестись с особой щепетильностью.

Требуемые анализы

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Общий анализ крови

Если врач подозревает стремительное заболевание под названием «Цирроз печени», то рекомендует клиническому больному выполнить общий анализ крови и мочи, исследование кала и многочисленные биохимические пробы в лабораторных условиях. Но что дает такая диагностика, какие сведения предоставляет узкопрофильному специалисту о реальном состоянии здоровья пациента?

Общий анализ крови показывает резкий спад гемоглобина, повышение числа лейкоцитов, скачок показателя СОЭ. Такие результаты уже наталкивают на тревожные мысли, лишний раз подтверждают обострение в организме воспалительного процесса. Скачок СОЭ в такой клинической картине свидетельствует о снижении уровня альбуминов, что характерно для прогрессирующей формы цирроза. Низкий гемоглобин дополнительно способствует развитию железодефицитной анемии с последующим ослаблением иммунного ответа организма.

Необратимые изменения наблюдаются и в лабораторном исследовании мочи, например, в химическом составе появляется белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты и билирубин. Если говорить о биологическом материале здорового человека, такие показатели преобладают в минимальном количестве, либо вовсе отсутствуют. Как вариант, нормой считается присутствие единичных эритроцитов, белка в количестве до 0,03 г, лейкоцитов – до 3 единиц. А вот билирубин вовсе должен отсутствовать в составе мочи, иначе имеет место обширная патология печени.

общий анализ крови при циррозе печени показатели

Лабораторное исследование мочи

Анализ кала также несет ценные сведения о прогрессирующем в организме диагнозе. Уже визуально очевидно: изменился цвет каловых масс, произошло его обесцвечивание, появление глиняного оттенка. Объясняется такая перемена отсутствием фермента — стеркобилина, который придает калу коричневый цвет.  Уже этот симптом должен насторожить пациента, поскольку свидетельствует о серьезных проблемах в работе печени и желчного пузыря. Также не исключено выделение сгустков крови с каловыми массами, что связано с воспалением и расширением геморроидальных узлов. Стул пациента нарушен, отличается свой нестабильностью: одни пациенты страдают от хронической диареи, другие мучаются с запорами.

При подозрении на цирроз печени в обязательном порядке требуется выполнить биохимические анализы крови, которые являются определяющими при постановке окончательного диагноза. При характерном заболевании меняется биохимический состав крови, а отдельные показатели не соответствуют диапазону нормы. В данном случае речь идет о следующих значениях:

повышенный билирубин во всех фракциях; скачок показателей АиТ, ГГТ и щелочной фосфатазы; рост глобулинов и печеночных ферментов; спад мочевины и холестерина; повышенный гаптоглобин.

Отдельно стоит напомнить, что билирубин, являясь продуктом распада эритроцитов и гемоглобина, перерабатывается в печени, а выводится с калом. При циррозе его скопление в плазме превышает норму, чем объясняется пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз. Мало того, это токсичный фермент, который при большой концентрации в крови провоцирует кожный зуд, повышенную отечность нижних конечностей. При указанном диагнозе величина общего билирубина увеличивается в несколько раз, при этом может превышать показатель 100 мкмоль/л.


Такая подробная диагностика позволяет определить не только само заболевание, но также его форму, стадию. Лабораторные исследования считаются дополнительными способами определения цирроза, а основополагающими врачи называют УЗИ пораженного органа и лапароскопию. При возникновении сомнений также может возникнуть острая необходимость в проведении иммунологических исследований, например, не исключено присутствие митохондриальных мембран, снижение тестостерона, скачок эстрогенов и повышение инсулина. Такие гормональные изменения также свойственны указанному диагнозу, помогают подобрать адекватную схему лечения. При правильной диагностике у пациента после пройденного курса интенсивной терапии есть шанс на длительный период ремиссии и спасение пораженной печени.

Кто сказал, что вылечить ЦИРРОЗ печени не возможно?

Много способов перепробовано, но ничего не помогает… И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Источник: medic-sovet.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий