Билобарные метастазы

Изучите известные науке пути распространения метастазов

Метастатический рак представляет собой одну из самых актуальных проблем онкологии, поскольку зачастую именно на этой стадии заболевание и обнаруживается, что серьезно осложняет его лечение и ухудшает прогноз. Между тем, определенные успехи в этом направлении сделаны, и все чаще лечение метастатического рака за границей оказывается эффективным.

Содержание:

 

Что представляют собой метастазы

Опухолевые клетки отличаются от обычных, здоровых клеток организма, своей незрелостью, поскольку размножаются быстрее, чем успевают созревать (дифференцироваться, т. е. приобретать свойственные именно этой ткани функции). Чем менее зрелы клетки, тем меньше они способны выполнять свои функции и тем более опухоль склонна к метастазированию. Таким образом, различают высокодифференцированные опухоли, которые менее склонны к метастазированию, и низкодифференцированные, которые метастазируют быстро и активно. Также установлено, что быстрее метастазируют инфильтративные, т. е. прорастающие в толщу органа опухоли, чем экзофитные, т. е. имеющие вид полипа (растущие в свободный просвет).

Метастазы – это вторичные опухоли, образованные оторвавшимися от первичной (изначальной) опухоли клетками. Попадая в сосуды, злокачественные клетки разносятся по организму, оседая в разных органах, где позже они дают старт новым раковым опухолям.

 

Стадии метастатического рака

В настоящее время принята международная система стадирования рака, которая называется TNM, по первым буквам терминов, определяющих стадию опухоли:

  • Метастатический рак кости лечение за рубежомT – tumor, опухоль.
  • N – nodus, лимфатический узел.
  • M – metastasis, отдаленные метастазы.

В этой классификации стадиям метастазов посвящены два параметра — N – лимфатические узлы и M –отдаленные метастазы, которые имеют решающее значение для определения стадии рака. Дело в том, что на ранней стадии метастазирования метастазы вначале обнаруживаются в лимфатических узлах. Лимфоузел выполняет функцию фильтра, очищая орган, возле которого он расположен, от повреждающих агентов, к которым относятся и злокачественные клетки. Поэтому в первую очередь, они попадают в лимфатические узлы, расположенные рядом с опухолью, так называемые сторожевые лимфоузлы. В норме раковые клетки должны уничтожаться в лимфоузле, но поскольку при раке иммунитет ослаблен, этого не происходит, и злокачественная клетка начинает размножаться, давая старт опухоли. Если метастаз обнаружен в одном-двух сторожевых узлах (обозначается N1-2), это свидетельствует о ранней стадии метастазирования (но не ранней стадии рака!). На этой стадии лечение рака за границей, как правило, успешно, хотя и потребует значительных усилий, применения комбинированной терапии.

Через какое-то время лимфоузел полностью перестает справляться со своей функцией фильтрации и больше не задерживает злокачественные клетки, которые беспрепятственно распространяются по организму, оседая в отдаленных от первичной опухоли органах. Такие отдаленные вторичные опухоли говорят о поздней стадии метастазирования и поздней стадии рака, их обнаружение – плохой прогностический признак. Обозначение в этом случае М1 или более (если отдаленных метастазов нет, пишут М0).

В процессе метастазирования определяют следующие стадии:

  • Интравазация – попадание злокачественной клетки в лимфатический или кровеносный сосуд.
  • Диссеминация – распространение злокачественных клеток лимфой или кровью.
  • Эмболия – внедрение злокачественной клетки, закрепление ее на том месте, куда она «приплыла» с током лимфы или крови.
  • Экстравазация – выход злокачественной клетки за пределы сосуда, по которому она передвигалась, разрастание ее в новом месте.
  • Рост дочерней опухоли (метастаза).

 

Пути распространения метастазов

Злокачественные клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли, могут распространяться следующими путями:

  • Лимфогенным – по лимфатическим сосудам;
  • Гематогенным – по кровеносным сосудам;
  • Смешанным;
  • Имплантационным – при непосредственном контакте злокачественной опухоли с соседним участком, оказавшимся восприимчивым (например, метастатическая инсеминация брюшины при раке матки);
  • Интраканаликулярным – распространяясь по определенным анатомическим каналам, например, по нервной трубке (периневральный путь метастазирования).

Основными путями распространения рака являются лимфогенный и гематогенный. Лимфогенный свойственен большинству опухолей, а гематогенный – наиболее агрессивным из них (например, саркомам). Имплантационным и интраканаликулярным путем распространяется лишь рак определенной локализации.

 

Метастазирование разных видов рака

Метастазирование – один из параметров, который отличает злокачественную опухоль от доброкачественной. Все злокачественные опухоли метастазируют, но по-разному – более или менее быстро, и разными путями. Знание того, как опухоль метастазирует, позволяет подобрать оптимальный план ее лечения, а также спрогнозировать ее рост.

Одним из наиболее злокачественных видов рака является мелкоклеточный рак легких именно из-за своего метастазирования, он быстро распространяется и способен метастазировать тремя путями – лимфогенным, гематогенным и имплантационным. Поэтому чем раньше начнется лечение рака легких за рубежом, тем большим будет шанс на успех, хотя в целом этот вид рака отличается неблагоприятным течением.

Рак шейки матки распространяется в основном лимфогенным путем, а значит, высока вероятность того, что метастазы на некоторое время будут задержаны сторожевыми лимфоузлами. Это обеспечивает лучший прогноз лечения рака шейки матки за границей, поскольку и скорость распространения опухоли меньше, и метастазы более предсказуемы, их легче обнаружить.

Гематогенным путем распространяются все виды рака крови (лимфомы, лейкозы), саркомы, хориноэпителиомы. С током крови их метастазы попадают чаще всего в легкие, печень и кости. Также в кости попадают метастазы из лимфатических сосудов, первичной опухолью при этом может выступать рак простаты, рак матки, рак молочной железы. В большинстве случаев костные опухоли носят вторичный, т. е. метастатический характер, вот почему лечение рака костей за границей начинается с поиска первичной опухоли, если она не заявила о себе ранее.

Некоторые виды рака брюшной полости (например, рак желудка) или тазовой области (например, рак яичника) распространяются имплантационным путем, буквально обсеменяя брюшину (оболочку, выстилающую брюшную полость) множеством мелких метастазов. Понятно, что такие опухоли характеризуются неблагоприятным течением и имеют осторожный прогноз.

Иногда одна и та же опухоль может иметь разный прогноз в зависимости от того, в каком именно отделе она локализована – поскольку будет отличаться метастазирование. Так, ректальный рак нижнего отдела распространяется в паховые лимфатические узлы, а средней и верхней локализации – в тазовые и быжеечные. Рак молочной железы, имеющий внутреннюю локализацию, метастазирует быстрее, чем такой же вид опухоли, расположенный ближе к поверхности.

 

Подход к лечению метастатического рака за границей

Лечение метастатического рака за рубежом с помощью методики ТруБимНаилучшие результаты в лечении рака достигаются тогда, когда есть возможность полностью удалить опухолевые клетки из организма – именно эту цель преследует хирургическая операция, химиотерапия и облучение. Такая же тактика верна и в отношении метастазов.

Для их удаления применяются все три перечисленных классических метода. В настоящее время к ним прибавились и инновационные методики – радиохирургия (Нано-Нож, Гамма-Нож, КиберНож, ТруБим) и биотерапия (иммунотерапия). Преимуществом радиохирургии является то, что она в ряде случаев позволяет избежать травматичного хирургического вмешательства, что в некоторых анатомических зонах крайне важно. Например, с помощью стереотаксической радиохирургии производят лечение рака мозга за рубежом, не только вторичного (метастазов), но и первичного.

Метод же биотерапии – самый перспективный в лечении метастатического рака, уже сейчас обещающий прорыв в этой сложной области. Биотерапия позволяет активировать собственную иммунную систему пациента, усилив и направив ее на опухолевые клетки, параллельно повысив их уязвимость. Этот метод имеет преимуществом избирательность действия – атакуется исключительно опухолевая ткань, но при этом вся, т. е. все метастазы, и выявленные, и скрытые, имеющиеся в организме, и множественные. Это позволяет использовать его на самых поздних стадиях рака. В настоящее время биотерапия находится в активной научной разработке, хотя отдельные ее препараты уже успешно используются в клинике.



Источник: www.oncomedic.org