Авокадо для печени

Авокадо имеет экзотический вид, высокую жирность мякоти и множество положительных отзывов известных диетологов всего мира. В этой статье речь пойдет об авокадо пользе и вреде для организма и как его принимать. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо детально ознакомиться с его характеристиками. Важно знать состав продукта, его калорийность, а также иметь представление о выводах современной нутрицевтики. Зная особенности данного фрукта его можно без труда хранить в домашних условиях и готовить различные блюда.

Фрукт имеет грушевидную, шарообразную или эллипсоидную форму. Когда начинается процесс вызревания, плод значительно увеличивается в размерах. Средний размер спелого фрукта – около 20 см в длину, весом от 50 грамм до 1,8 кг. Текстура мякоти маслянистая, желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам плод немного сладковат, не кислый.

Интересно!!! Аллигаторова груша – название фрукта по-английски. Свое название получил за счет зеленой шкурки с пупырчатой текстурой.  Плоды отличаются грушевидной формой, большой и гладкой косточкой, кожица шероховатая и имеет разные оттенки зеленого цвета. Шкурка становится черной с того момента, как авокадо вызревает. Мякоть плода имеет маслянистую текстуру и окрас от зеленого до светло-желтого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом, благодаря чему его можно отнести в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья.

Содержание витаминов:

  • авокадо1Пантотеновой кислоты (В5) — 1,39 мг;
  • Витамина К — 21 мкг;
  • Ниацина (B3) — 1,738 мг;
  • Витамина С — 10 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9) — 81 мкг;
  • Витамина Е — 2,07 мг;
  • Тиамина (B1) — 0,067 мг;
  • Витамина B6 — 0,257 мг;
  • Витамина А — эквивалентно 146 МЕ;
  • Рибофлавина (В2) — 0,13 мг.

На 100 грамм мякоти авокадо приходится:

  • 8,53 г углеводов;
  • пищевые волокна -6,7 г;
  • жиры — 14,7 г;
  • белки – 2 г;
  • насыщенные жиры — 2,1 г;
  • мононенасыщенные жиры — 9,8 г;
  • полиненасыщенные жиры — 1,8 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Каротиноиды:

  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Количество минералов:

  • Калий — 485 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Марганец — 0,142 мг;
  • Фосфор — 52 мг;
  • Цинк — 0,64 мг;
  • Железо — 0,55 мг;
  • Кальций — 12 мг.

Иные компоненты:

  • Вода — 73,23 г;
  • Фтор — 7 мкг;
  • Бета-ситостерол — 76 мг.

Интересно! Гликемический индекс авокадо — 10 единиц. Фрукт рекомендуется употреблять людям, которые сидят на строгой белковой диете (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Какой вкус авокадо?

Плоды отличаются достаточно оригинальным вкусом. Если вдруг авокадо не успел вызреть, то вкусовые качества будут аналогичны со вкусом неспелой груши. Мякоть спелого плода нежная и может иметь ореховый привкус.

В кулинарии в настоящее время фрукт используют повсеместно. Особенно в приготовлении холодных закусок. Известны рецепты различных бутербродов. Для того, чтобы сохранить товарный внешний вид фрукта рекомендуется сбрызнуть авокадо соком лимона. Такая процедура не позволит ему испортиться.

Посмотрите видео! Как выбирать и чистить авокадо

Польза

Для мужчин и женщин

Плоды авокадо содержат богатейший состав витаминов, антиоксидантов, поэтому считаются очень полезными как для мужчин, так и для женщин:

  • Фрукт содержит много калия, поэтому его полезно употреблять, для нормализации сердечного ритма.
  • Улучшает работоспособность головного мозга. Употребляя регулярно авокадо можно снизить развитие инсульта, инфаркта. Кроме того, значительно улучшится состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует профилактике развития анемии.
  • Стабилизируется уровень холестерина. Нормализуется работоспособность печени. Состояние организма улучшается за счет наличия в составе плодов жирных кислот и фолиевой кислоты.
  • Витамин С, которого также много в мякоти фрукта, считается антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему. Запускает процесс регенерации тканей, что в свою очередь отлично защищает от воздействия вирусов. А также очищает организм от токсинов, приводит в норму проницаемость капилляров, положительно отражается на работе внутренних органов.
  • Рекомендуется употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной и поджелудочной желез.
  • Фрукты содержат фолиевую кислоту, которая является профилактикой рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Употребление авокадо помогает усвоить кальций, витамин Д. Останавливается процесс развития остеопороза.
  • Так как витамин К также относится к антиоксидантам, он является борцом с такими ядами как афлотоксин, кумарин и др. Благоприятно влияет на свертываемость крови.
  • Принято считать, что авокадо является отличной профилактикой для заживления различных ран и поражений на коже. Может остановить внутреннее кровотечение.
  • Содержит огромное количество витамина Е, который не позволяет клеткам стареть. Клетки насыщаются кислородом.
  • Экзотический фрукт является помощником в борьбе с онкологическими и сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, так как в его состав входит антиоксидант глутатион.
  • Разрешается употреблять фрукт даже людям, с диабетом второго типа. Суточная норма может составлять примерно 150 грамм. Полезно употреблять такой продукт людям с преддиабетом.

При беременности

  • авокадо2Специалисты рекомендуют женщинам в положении обязательно употреблять авокадо. Он поможет правильно развиваться ребенку в утробе матери. Фолиевая кислота снижает риск появления каких-либо врожденных патологий.
  • Таким образом, регулярное употребление авокадо снизит риск патологий сердечно-сосудистой системы, повысит иммунитет и поможет бороться с различными недугами.
  • Фрукт поможет бороться с растяжками на теле. Мякоть авокадо имеет свойства заживлять, увлажнять и питать кожу.

На проблемные зоны наносится компресс из мякоти авокадо. Для эффективности нужно добавить оливковое масло. Маску держать примерно 15 минут, далее смыть теплой водой.

При похудении

Диетологи советуют включать авокадо в рацион питания , но не более 150 г в день.

  • Жирные кислоты, которые содержатся в плоде, помогают снижать вес. Кроме того, его можно использовать как замену сливочному маслу.
  • Пиридоксин – вещество, которое входит в состав авокадо. Оно помогает нормализовать обменные процессы, участвует в построении белка. Если регулярно употреблять авокадо можно избавиться от последствий стресса и привести в норму нервную систему.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при наличии запора, ведь мякоть фрукта имеет маслянистую текстуру и оказывает слабительное действие.

Масло авокадо

Многие косметические средства по уходу за волосами, кожей лица и тела изготавливают на основе масла авокадо. Не менее популярны народные рецепты, которые несложно приготовить в домашних условиях. Масло авокадо:

  • увлажняет кожу тела и лица;
  • насыщает питательными веществами;
  • улучшает кровообращение.

Интересно! Эпидермис насыщается кислородом, в результате чего усиливается выработка коллагена и эластина, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло экзотического фрукта помогает уменьшить пигментацию, приостанавливает старение, борется с угревой сыпью и различного рода воспалениями. Масло авокадо считается универсальным, так как его можно применять для любого типа кожи.

Если каждый день мазать кожу вокруг глаз маслом авокадо, она станет нежной и гладкой. Такая процедура защитит кожу от холода и ветра в зимний период, а летом – от ультрафиолетовых лучей.

Применения масла авокадо:

  • удаление растяжек на теле;
  • избавление от морщин;
  • лечение десен;
  • питание ногтевой пластины;
  • массаж (аромамассаж);
  • улучшение косметических средств;
  • масло для загара;
  • как компонент для приготовление различных масок.

Рецепты применения

 От растяжек на теле

Для такой процедуры отлично подойдет масло лаванды и мандарина (можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Главный компонент – масло авокадо.

Рецепт:

  • 4 ст. ложки масло авокадо;
  • 4 ст. ложки миндального масла;
  • по 5 капель- эфирного масла .

Все смешать, готовое средство втирать наносить на проблемные участки. Применять можно как до беременности, так и после.

 Воспаление десен

авокадо3Рецепт:

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • добавить по 1 капле масла лаванды, апельсина, чайного дерева.

Смесь наносится на десна при помощи ватного диска. Держать компресс четверть часа. Процедуры делают утром и вечером.

Питание ногтевой пластины

Рецепт:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 3 каплями масла лаванды, эвкалипта, лимона (можно заменить маслом тимьяна).

Готовое средство наносить на ногтевую пластину. Смесь втирать около 20 минут. Процедура осуществляется ежедневно.

Массаж тела

Рецепт:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • смешивается с 2 каплями эфирного масла лаванды и розмарина.

Такая смесь отлично борется с целлюлитом, а также смягчает грубые участки кожи.

 Обогащение косметических средств

 Масло авокадо можно добавлять в тоники, крема, шампунь.

На:

  • 20 грамм крема;
  • или 10 мл тоника;
  • достаточно 10 капель масла авокадо.

Для добавления в шампунь будет достаточно:

  • 10 мл масла;
  • на 100 шампуня.

В голову можно втирать масло в чистом виде примерно за 2 часа до мытья волос. Оно улучшит состояние волос и снизит их ломкость.

 Борьба с морщинами

Чтобы приготовить средство надо взять:

  • 1 ст. ложка масла авокадо;
  • влить в него по 1 капле масла розы, сандала, лимона, нероли.

Полученным составом смочить салфетку и приложить к морщинам. Маску надо держать ¼ часа. Частота процедур-  дважды в день.

 Масло для загара

 Масло в чистом виде наносить на тело примерно за 30 минут до начала солнечных ванн. Оно отлично защитит от ультрафиолетовых лучей.

Аромамассаж

Используется смесь масел:

  • авокадо, персиковое и миндальное масло – по 1 ст. л;
  • можно добавить 2 капли эфирного масла лимона, либо герани.

Особенно эффективен такой массаж на грубых участках кожи с целлюлитом.

Компонент масок

Достаточно смешать:

  • 1 ст. ложку масла авокадо;
  • с1 каплей масла апельсина.

Смочить салфетку в растворе и нанести на кожу лица. Держать 30 минут, можно делать дважды в день.

Посмотрите видео! Потрясающая маска для лица с авокадо и дрожжами

Вред для организма

  • Авокадо считается аллергеном. Не стоит употреблять фрукт людям при непереносимости латекса и цитрусовых.
  • С особой осторожностью следует употреблять авокадо людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.
  • Нельзя употреблять листья дерева и косточку авокадо. В косточке, листьях и кожуре содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
  • Стоит ограничить употребление мякоти авокадо. Лучше придерживаться суточной нормы и не переедать, чтобы не набрать лишний вес.
  • С особой осторожностью давать фрукт детям.

Важно! В день можно съедать 70-250 грамм авокадо.

В каком виде есть фрукт?

Предпочтительно есть авокадо в свежем виде, без термической обработки. В процессе термической обработки фрукт становится горьковатым на вкус, а также утрачивает полезные свойства. Приготовленные блюда, в составе которых есть авокадо, длительно хранить нельзя, так как мякоть быстро становится темной, так как  на воздухе окисляется.

Фрукт используют для:

  • замены мясных продуктов;
  • приготовления бутербродов;
  • добавления в блюда на основе красной рыбы;
  • приготовления соуса гуакомоле, который используют в качестве заправки салатов.

Существует множество блюд на основе плодов авокадо.

Легкий салат из овощей

Необходимо взять:

  • 1 авокадо, очистить.
  • 3 спелых томата.
  • 300 г слегка поджаренного куриного филе.
  • Все ингредиенты нарезать, добавить оливковое масло и лимонный сок.

Салат с добавлением креветок

  • 1 авокадо;
  • 500 г свежих креветок;
  • 3 шт спелые томаты.

Креветки отварить. Ингредиенты нарезать, все смешать и добавить оливковое масло.

Холодная закуска

  • 1 авокадо;
  • 250 г творога;
  • 1 помидор порезать;
  • все смешать добавить соль и перец по вкусу.

Можно намазывать на хлеб или тосты.

Заключение

Авокадо — это уникальный фрукт, который обладает отличными характеристиками и свойствами. Его можно использовать как еду, так и в косметических целях. Однако стоит соблюдать осторожность, учитывая индивидуальную непереносимость. Для того, чтобы исключить негативные последствия, следует проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет об использовании авокадо в целях похудения.

Посмотрите видео! Простой салат с авокадо



Источник: dacha365.net