Арбуз при гепатите в

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Печень – это самая большая железа в нашем организме, отвечающая за здоровье всех органов и систем. Чтобы помочь печени выполнять свои функции, необходимо придерживаться правильной диеты. Правильное питание при гепатите С имеет важное значение в процессе выздоровления. Все продукты питания, из которых состоит наш ежедневный рацион, можно разделить на полезные, способствующие регенерации клеток печени, и вредные, замедляющие процесс. Гепатит С – это опасное инфекционное заболевание, приводящее к дистрофии железы. Поэтому, составляя меню, пациент должен выбирать только легко усвояемые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть арбуз при гепатите С?». Давайте попробуем ответить на него в нашей статье.

Арбуз: полезные свойства для печени и других органов

Медицинские специалисты и приверженцы народной медицины называют арбуз «чистильщиком», который очищает не только клетки железы, но и других органов. Только существует одно «но» – арбуз считается сезонной ягодой, поэтому, как только он созревает, нужно не упустить момент и помочь клеткам печени очиститься.

Желательно есть арбузы, созревшие в конце августа. Ягоды, появляющиеся в продаже в начале и середине лета, могут быть напичканы ускорителями созревания (нитратами и т.д.). Благодаря многокомпонентному составу, арбуз очищает не только главную железу организма, но и все остальные органы и системы.

Около 93 процентов арбузной мякоти состоит из воды, чистящей ЖКТ от шлаков и токсинов. Помимо этого, в арбузном соке содержатся целебные вещества: витамины группы В, А, С и Е, а также другие, полезные для нашего организма, витамины и микроэлементы.

И что очень важно, это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти ягоды содержится всего 32 ккал. Поэтому чистка арбузом печени при гепатите С не только возможна, но и полностью безопасна. Продукт не нагружает железу.

Арбузная мякоть славится такими полезными качествами, как очищение всех органов и систем, нормализация давления, уменьшение жара. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти, способствуют стабилизации пищеварения, улучшают защитные свойства организма. Эту целебную ягоду врачи назначают при сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и малокровие. Бахчевая культура присутствует даже в диете онкологических больных.

Лекарственная ценность этого продукта питания в наше время неоспорима. Арбузная мякоть содержит клетчатку, улучшающую микрофлору и перистальтику кишечника, а также выводит плохой холестерин.

Кушать арбузную мякоть врачи разрешают даже больным диабетом, но только небольшими порциями. В соке ягоды содержится фруктоза, легко усвояемая нашим организмом.

Но основной лечебный эффект от применения бахчевой культуры заключается в её мочегонных свойствах. Кушать арбуз при гепатите и других патология печени необходимо в обязательном порядке, поскольку арбузный сок способствует выведению из организма больного жидкости, при этом питая клетки печени легкоусвояемой фруктозой.

Эффекты применения арбуза для печени:

  • выведение токсинов и вредных отложений из печени;
  • уменьшение вероятности развития жировой инфильтрации органа;
  • прочищение жёлчных каналов от песка и засоров;
  • детоксикация печени, отравленной лекарственными препаратами;
  • нормализация работы ЖКТ и выделительной системы.

Детоксикационные функции мякоти арбуза позволяют назначать бахчевую культуру при:

  • печёночных патологиях;
  • отравлениях;
  • в период восстановления после наркоза.

За счёт мочегонной функции продукт очищает все системы и органы человека. При дискинезии жёлчного пузыря или циррозе печени в период сезона арбузов его нужно кушать ежедневно.

Помимо этого, продукт очищает организм человека от интоксикации, вызванной алкоголем. Ни для кого не является секретом, что при употреблении алкогольных напитков первоочерёдно берёт на себя удар печень. Чудо-ягода позволяет снять симптоматику алкогольного отравления.

Процесс очищения печени мякотью арбуза

Арбузная диета считается одной из лучших методик очистки железы. Если пациент решил произвести процедуру детоксикации организма, ему необходимо съедать в день достаточное количество мякоти чудо-ягоды.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бахчевой культуре, позволяют очищать печень при следующих патологиях:

  • вирусном и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • дискинезии.

Мякоть арбуза помогает легче очистить организм от отравления, вызванного длительным приёмом медикаментов или спиртных напитков.

Курс очищения организма составляет 7 дней.

Чтобы добиться положительного эффекта от процедуры детоксикации, проводимой при помощи арбузной диеты, медицинские специалисты рекомендуют пациентам придерживаться необходимых рекомендаций и алгоритма очищения.

Один очистительный курс не должен длиться более недели. В течение дня больной должен кушать определённое количество мякоти арбуза, рассчитывая её количество по следующей формуле: 1 кг мякоти бахчевой культуры на десять килограмм веса (другим словами, если человек весит 65 кг, в течение дня он должен съесть 6,5 кг мякоти).

Кроме арбуза, можно добавить в рацион 3-4 кусочка чёрного хлеба. Пока идёт очистка железы, больше ничего кушать нельзя.

Ещё один нюанс процедуры заключается в том, что в последний день очистки с 2 до 3 ночи больной должен принять горячую ванну. В ночное время из желчевыводящих путей выводится песок и мелкие камни, поэтому горячая вода, которая способствует расширению протоков, поможет уменьшить боль и дискомфорт.

Если болевые ощущения интенсивные, разрешается принять одну или две таблетки Но-шпы. Лекарственное средство снимет боль и расслабит макулатуру внутренних органов, поэтому процесс выведения будет происходить быстрее.

Приняв в ночное время горячую ванну, рекомендовано:

  • попрыгать, но очень медленно;
  • встать на пальцы ног, а затем резко переместить вес на пятки.

Встряска способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Если боль усилится, можно выпить ещё одну таблеточку Но-шпы.

После программы очистки, проведённой при гепатите С, больному рекомендовано и дальше соблюдать щадящую диету и пить больше жидкости: соки, компоты, травяные отвары (особенно на основе шиповника) и некрепкий зелёный чай.

Противопоказания к проведению арбузного очищения

Проводить очистку печени с помощью мякоти бахчевой культуры нельзя людям, страдающим:

  1. Заболеваниями, связанными с выделительной функцией мочевого пузыря.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Пороками развития половой и мочевой системы (врождёнными).
  4. Аденомой простаты.
  5. Спайками во внутренних органах, возникшими после хирургического вмешательства.

Если пациент страдает заболеваниями ЖКТ, ему чёрный хлеб необходимо заменить на белый.

Если возникли определённые сбои в функционирование органов и систем, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Пациенты, которые по состоянию здоровья не могут выдержать жёсткую недельную очистку организма, могут сократить процедуру до трёх дней.

Общие рекомендации

Как уже было сказано выше, арбуз – это чудо-ягода, которая, если ввести её в ежедневное меню, помогает очистить печень и мочевой пузырь, выводя из организма не только шлаки и токсины, но и камни.

Чтобы приготовить очищающее средство, помогающее избавиться от песка и камней, необходимо арбузные корочки нарезать полосками и высушить в тёмном сухом месте. Затем продукт помещается в эмалированную посуду и заливается водой. Отвар доводится до кипения, а затем томится на медленном огне около получаса. Охлаждённый арбузный компот рекомендовано пить 3 раза в сутки по 250 мл.

В противном случае лечебная терапия может привести к серьёзнейшим обострениям: камень закупорит мочеточник или мочеиспускательный канал, поэтому придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Очень важно перед употреблением арбузной мякоти в пищу, тщательно промыть поверхность ягоды тёплой водой. Необходимо помнить, что арбузы выращивают на земле, поэтому на поверхности грязной ягоды содержатся опасные микроорганизмы, которые, при попадании в человеческий организм, могут спровоцировать развитие серьёзнейших инфекционных заболеваний.

Некоторые наши соотечественники, приобретая арбуз или дыню на рынке, просят продавца разрезать бахчевой продукт, чтобы убедиться в его спелости. Но это довольно опасно, поскольку вредоносные микроорганизмы, попавшие внутрь ягоды, провоцируют кишечные инфекционные заболевания (дизентерию и т.д.).

Арбуз – это ценный продукт растительного происхождения, мякоть и сок которого насыщает наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому даже полностью здоровым людям важно не пропустить сезон этой бахчевой культуры и в полной мере использовать её лечебные свойства.

Для больных гепатитом С арбузная диета является хорошим методом очистки печени. Но это только вспомогательная терапия, а без основного лечения, назначенного врачом, помочь организму не получится. Поэтому перед тем как приступить к очистке, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://pechen1.ru/gepatit/c/mozhno-li-est-arbuz.html

Гепатит A – заболевание, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями в тканях печени. Когда вирус проникает в клетки органа, нарушаются его функции, так как он испытывает сильную нагрузку. Поэтому при лечении болезни обязательно назначают диету, чтобы минимизировать дополнительные негативные воздействия на орган. Но как правильно питаться – знают лишь единицы. Рассмотрим основные принципы лечебного питания при гепатите А.

Принципы правильного питания

Основная цель соблюдения диеты при гепатите A:

  • уменьшить нагрузку на больной орган;
  • улучшить пищеварение, процесс отделения желчи и накопления гликогена в печени;
  • урегулировать обмен веществ;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы добиться лечебного эффекта, ускорить восстановление печени при гепатите, рекомендуется:

  • Свести к минимуму потребление соли. Прием чрезмерно соленой еды – одна из причин скопления жидкости в организме и появления отеков. Это приводит к ухудшению процесса вывода токсинов и продуктов распада вируса, провоцирующего развитие заболевания.
  • Отказаться от острых блюд, копченостей, пряностей, жареного, наваристых бульонов.
  • Кушать вареную, приготовленную на пару, измельченную или протертую пищу. Слишком горячие и холодные блюда употреблять нельзя. Температура пищи должна быть от 15 до 60 ºC. Таким образом удастся уменьшить нагрузку на печень и желудок, наладить работу поджелудочной железы.

Разрешенные продукты по Певзнеру

  • Питаться часто, но маленькими порциями. Кушать необходимо в одно и то же время, до 5-6 раз в день. Это помогает улучшить аппетит (при гепатите A он обычно отсутствует), обеспечить нормальное функционирование печени и повысить ее способность бороться с инфекцией.
  • Употреблять достаточное количество жидкости в день (от 1,5 до 2,5 л). Что это может быть: вода, некрепкий чай, морсы, отвары из лечебных трав.
  • Избегать долгого перерыва между приемами еды: это приводит к возникновению сильного голода и перееданию.
  • Диета помогает снизить выраженность симптомов гепатита A, ускорить выздоровление, повысить иммунитет и улучшить самочувствие в целом. Но если пренебрегать правильным питанием, это приведет к быстрому прогрессированию заболевания, увеличению печени и возникновению печеночной недостаточности.

    При воспалении печени при гепатите лечебное питание должно быть щадящим, но полноценным. Поэтому больным (как взрослым, так и детям) рекомендуется диета №5. Энергетическая ценность такого стола – 2500-3000 ккал. Как сбалансировать рацион при гепатите, описано в таблице (Табл. 1).

    Таблица 1 – Норма питательных веществ при гепатите А

    При гепатите в меню включают продукты, которые:

    • быстро перерабатываются и хорошо усваиваются организмом;
    • богаты на витамины, пектины и вещества, расщепляющие липиды (они образуют лецитин, способствующий удалению жиров из печени);
    • не вызывают ощущение тяжести в желудке;
    • не провоцируют чрезмерное отделение желчи, желудочного сока.

    В острый период течения гепатита назначается стол 5а. Такая диета более строгая: из рациона полностью исключают жиры и белки животного происхождения. В меню больного при гепатите входят соки, кефир, молочные каши, чай, нежирный творог.

    При хроническом гепатите диета используется в качестве основного метода лечения печени. Из меню исключают острую, жареную пищу, сладости, жареные блюда. Допускается употребление каш, мяса и рыбы нежирных сортов. В рационе обязательно присутствуют овощи и фрукты, салаты и напитки, приготовленные на их основе.

    Запреты и ограничения

    При гепатите A следует избегать продуктов и напитков, которые вынуждают печень работать в усиленном режиме, раздражают желудок, провоцируют метеоризм. Это такие продукты:

    • мучные изделия. Негативно на состоянии печени, работе пищеварительного тракта сказывается употребление пирожков и свежего хлеба. Также не рекомендуется есть сдобную выпечку со сладкой начинкой, оладьи и блины;
    • наваристые свиные, куриные бульоны, рыбные и грибные супы. В перечень противопоказанных первых блюд входит также окрошка, солянка, рассольник и щавелевый борщ;
    • вареные яйца;
    • острые приправы и специи. При лечении гепатита в блюда не добавляют перец, отказываются от аджики, кетчупа, хрена, горчицы, уксуса;
    • маринованные, соленые, а также консервированные овощи;
    • сильно заваренный чай, крепкий кофе, горячий шоколад, газированные и охлажденные напитки, кислые ягодно-фруктовые соки и компоты;
    • чеснок, редиска, лук;
    • грибы;

    Запрещенные продукты по Певзнеру

  • жирная, копченая и соленая, консервированная рыба (сардина, скумбрия, треска, тунец);
  • сало (баранье, свиное), кулинарный жир;
  • мороженое, десерты с кремом и какао;
  • студень, холодец, другие холодные закуски;
  • фрукты, содержащие большое количество кислоты;
  • бобовые;
  • молоко, сливки с высоким процентом содержания жиров;
  • икра из рыбы, баклажанов;
  • соленый, острый сыр;
  • субпродукты;
  • жирное, жилистое мясо. Если для лечения гепатита врач назначил диету, необходимо отказаться от баранины, свинины, старой говядины, мяса птицы (кроме индюшки и курицы);
  • маргарин, пальмовое масло, майонез.
  • Продуктов и блюд, которые несут вред для организма больного гепатитом A, немало. Но список того, что можно есть, соблюдая диету, достаточно велик.

    При гепатите рекомендуется употреблять:

    • ненасыщенные бульоны, постные борщи, овощные и вермишелевые супы;
    • мясо кролика, курицы и индюшки (кожицу кушать нельзя), молодую свинину, телятину и баранину;
    • нежирное молоко и продукты на его основе;
    • сливочное, растительное масло;
    • крекер, галетное печенье, постные бисквиты и пироги;
    • отваренные морепродукты, молочные сосиски (изредка);
    • вермишель, макароны, вчерашний хлеб, сухарики;
    • вегетарианский плов (при его приготовлении овощи не обжаривают), голубцы, рагу;
    • соусы: молочные и сметанные, из овощей, фруктов;
    • белковый омлет, запеканки и пудинги, рулеты, макаронные, рисовые и творожные суфле;
    • икру из кабачков, заливную рыбу и селедку, предварительно вымоченную в молоке;
    • овощные салаты (для заправки блюд можно использовать растительное масло);
    • кофе, чай с молоком или лимоном, отвары из лекарственных трав, сладкие соки;
    • мед, мармелад, пастила, конфеты (если они не содержат какао), варенье и джем;
    • гречневую кашу, овсянку, манку, пшено. Их можно готовить на молоке, разбавленном с водой;
    • фрукты. При гепатите можно есть дыню, персики, клубнику и бананы;
    • тыкву, свеклу, огурцы, капусту, морковь, кабачки.

    Пример меню на день и эффективность диеты

    При гепатите A рекомендуется дробное питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. В таблице представлен пример дневного меню при вирусном поражении печени (Табл. 2).

    Таблица 3 – Пример меню на день при гепатите А

    Источник: http://simptomov.com/pechen/vidy/gepatit/tipy/a/pitanie-04/

    Какие фрукты можно есть при гепатите С? Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Чтобы улучшить состояние и укрепить иммунную систему, требуется употреблять продукты, имеющие в составе большое количество натуральных витаминов и полезных микроэлементов.

    В чем польза фруктов при заболевании?

    Фрукты при гепатите В являются обязательной составляющей питания пациентов, у которых проблемы с печенью. Их можно употреблять свежими, вареными или сушеными. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В них много сахара, который требуется для нормального функционирования печени. Большинство фруктов оказывают желчегонное воздействие.

    Такие продукты насыщены пектином, а он очищает клетки печени от токсинов. Но не все плоды полезны при гепатите. При таком заболевании нельзя кушать слишком кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую оболочку. Под запрет попадают:

    • крыжовник;
    • клюква;
    • лимон и другие цитрусовые;
    • киви;
    • яблока сорта Антоновка.

    При выборе продуктов следует обращать внимание на их спелость и место выращивания. Лучше отдавать предпочтение фруктам, выращенным на огороде или купленным на рынке у знакомых. Не всегда яркий цвет плодов, блеск и идеальная кожура означают, что фрукт качественный.

    При гепатите большую пользу приносят сухофрукты. Чернослив оказывает желчегонный и слабительный эффекты, а еще содержит множество витаминов и микроэлементов. В сушеном винограде много бора, йода и магния. Курага состоит из огромного количества органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.

    При поражениях печени очень полезен инжир, поскольку он способствует выведению токсических веществ. Финики тоже часто рекомендуются при заболеваниях печени, поскольку они усиливают иммунную систему и активизируют работу органа. При гепатите часто советуют есть сушеные яблоки и груши, они содержат много пектина и стимулируют функционирование печени.

    Дыни и арбузы

    Какие фрукты полезны для печени? По мнению специалистов, наибольшую пользу при гепатите С приносят арбуз и дыня, которая содержит большое количество пектинов, железа и фолиевой кислоты, помогает справиться с хроническим гепатитом и циррозом печени. Благодаря нежной клетчатке, дыня мягко воздействует на желудок и способствует выведению холестерина, оказывает сильный желчегонный и мочегонный эффекты. В составе дыни много:

    • сахарозы;
    • яблочной и лимонной кислот;
    • витаминов Е, С, В2, В6;
    • кальция, магния, кремния, фосфора, йода, фтора.

    При гепатите С чрезвычайно полезны арбузы. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов и белков. Сок ягоды поддерживает организм в отличной форме, избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства арбуза:

    • выводит токсины, шлаки, улучшает процесс обмена веществ;
    • избавляет от неприятных ощущений при гепатите и других заболеваниях печени;
    • устраняет стресс, борется с авитаминозом;
    • стабилизирует уровень кислотности, выводит холестерин.

    Также при гепатите С часто рекомендуют употреблять бананы, персики, виноград и авокадо. В меню при заболевании следует включить свежевыжатые соки и морсы.

    Какие овощи принесут пользу

    Какие овощи можно при гепатите С? При различных патологиях печени рекомендуется есть морковь, поскольку в ней содержится большой процент каротина, калия, фосфора, йода, фтора, железа и магния.

    Томаты тоже очень полезны при гепатите, они приводят в норму процесс обмена веществ, улучшают функционирование кишечника, почек и уменьшают уровень холестерина в крови.

    Болгарский перец — еще один источник полезных микроэлементов. В нем содержится много витамина С, натрия, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление продукта очищает организм, улучшает функционирование пищеварительной системы. Также доказано, что перец предотвращает развитие раковых клеток.

    При гепатите С можно есть:

    1. Свеклу. Овощ богат йодом, кальцием, фосфором и железом. Он способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма. Продукт оказывает благотворное воздействие на печень и желудок.
    2. Брокколи. В такой капусте много витаминов группы В, она снижает риск развития онкологических заболеваний (которые нередко образуются на фоне гепатита). Овощ устраняет множество вирусов и микробов в организме.
    3. Тыкву. Плод содержит много витаминов, назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы и разных диетах. Продукт нормализует функционирование кишечника и печени.
    4. Цветную капусту. Овощ выводит холестерин из организма, улучшает самочувствие пациента. В нем большое количество калия, магния, железа и фосфора.
    5. Шпинат. В его составе много питательных веществ, поэтому иногда шпинат даже сравнивают с эффективными медицинскими препаратами. В составе продукта много витаминов: С, Р, Е, К, РР, А. Благодаря употреблению шпината улучшается работа кишечника и поджелудочной железы. Листья способствуют очищению организма и предотвращают образование опухолей.

    Если знать, какие овощи и фрукты есть при гепатите С, то можно разнообразить рацион и улучшить самочувствие.

    Источник: http://venerologia03.ru/gepatit/frukty-i-ovoshhi.html



    Источник: medstati.ru