Анти форум

Армии преданных поклонников — далеко не единственная аудитория, которая пристально следит за отечественными знаменитостями. Снимки российских селебрити ежедневно появляются в «Инстаграме» в лентах так называемых антиков. Нередко их называют хейтерами, отчасти так оно и есть, но за долгие годы ненависти они мутировали в крупную интернет-субкультуру и обрели новое имя — «антики». Этим словом называют как каждого члена сообщества, так и их группы в социальных сетях. Интернет — их единственное поле деятельности, в реальной жизни «антиков» не встретить за кутежом в ночном клубе или посиделками в кафешках. Если вы наткнулись на страницу, которая пестрит критическими материалами в адрес знаменитостей, в числе которых «золотая тройка из «Дома-2» — Ксения Бородина, Алёна Водонаева и Ольга Бузова, — то, значит, вы обнаружили «антик» — сообщество новой интернет-субкультуры XXI века. 

Кого ненавидят «антики»

Объектами внимания «антиков» становятся популярные женщины. Попасть в их поле зрения могут не только участницы знаменитой телестройки «Дом-2», но и те, у кого роман со звёздным холостяком, или те, на кого обрушилась внезапная слава в Интернете. Грубо говоря, «антики» не любят тех женщин, которые добились популярности, по их мнению, сомнительным способом. «Антики» всегда их в чём-то уличают и за что-то осуждают, встретить хвалебный пост здесь так же удивительно, как услышать комплимент из уст Божены Рынской или Лены Миро. Если в группе находится пользователь, который не согласен с мнением группы, то весь гнев и самые изящные ругательства перенаправляются уже в его адрес. Таким образом, «антики» — своего рода самопровозглашённая полиция нравов, устроившая самосуд в просторах Интернета.

«Антик» о себе: «Я заканчиваю экономический факультет МГУ,  у меня неплохая иномарка. Мы — Робин Гуды «Инстаграма», закрытый клуб по интересам, который стебёт селебрити и показывает реальную картину без розовых слюней и соплей», — Алина, 24 года.

Словарь «антиков»

«Антики», несомненно, считают себя людьми с чувством юмора и сопровождают каждую фотографию как можно более язвительным комментарием. Кто-то может посчитать, что называть их субкультурой — слишком громко, однако такие группы имеют немало признаков, чтобы считаться таковой. Например, обыватель вряд ли поймёт с первого раза публикации «антиков», так как у них есть свой словарь терминов — сленг, на котором они общаются.

«Тупуз», «Тябака», «Писака Сасака», «Теребяка», «Транс Олежка» — Ольга Бузова;

«Моя Мой Подмой» — Пара Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова;

«Сисякович», «Анна Пепа», «Сбитый боинг» — Анна Семенович;

«Пися-бабочка», «Насосия Водочкова» — Анастасия Волочкова;

«Призма творчества» — половой орган Волочковой;

«Мама Карла» — Ксения Бородина;

«Соси Казанова» — Сати Казанова;

«Боря из Манака», «Бариска», «Манакиня» — Виктория Боня;

«Пионеры» — молодые возлюбленные Алёны Водонаевой;

«Святая Огзана», «жена Джиги Фыпилявого», «Дизагнер Хлама» — Оксана Самойлова;

«Мадам Гора», «Тётя Туча», «Визажуга Арарат Гора» — Гоар Аветисян;

«Женщина Пердашьян» — Анастасия Решетова;

«Пенсия» — взрослая женщина;

«Франкенштейн», «бабушка-трансформер» — женщина, которая ложилась под нож пластического хирурга; 

«Девы», «халатницы» — участницы антисообществ; 

«Пациенты»  — герои антиков.

Устав «антиков» 

У «антиков» нет общепризнанных правил поведения, однако на крупнейшей платформе «Форум Сообщества насИкомых», где до появления «Инстаграма» аккумулировались нынешние «санитарки леса», есть несколько канонов: использовать ненормативную лексику в пределах разумного, обсуждать в темах только то, что касается самой темы, не удалять сообщения, которые вы уже опубликовали, а также не оставлять комментарии, содержащие только смайлики. В противном случае — блокировка. К слову, жёсткие, но справедливые правила позволяют новым посетителям форума быстро погрузиться в обсуждение. 

«Антик» о себе: «Я офисный сотрудник, работаю как белые люди — с 10:00 до 19:00, не то что Мама Карла (Ксения Бородина. — Прим. ред.). У меня есть муж, с которым мы иногда смотрим «Дом-2», чтобы поржать над ними. В своём «инстаграме» я развлекаю любимых халатниц (члены сообщества. — Прим. ред.), которые так же, как и я, зОвидуют всем селебрядям», — Елена, 35 лет.

 

Механизм работы «антиков»

Осведомлённости «антиков» в сфере шоу-бизнеса могут позавидовать многие светские журналисты. Показывать своё превосходство над представителями СМИ — одна из излюбленных забав «халатниц». В отличие от светских хроникёров, на столе у которых лежит свод законов, обязывающих иметь подтверждение любой информации, «антики» могут выдать новость на основании слухов и сплетен. Неудивительно, что о самом скандальном событии года — расставании Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова — первыми заговорили именно «антики», опередив все издания.

«Девы» замечают все мелочи, они следят за тем, на кого подписываются в соцсетях их герои и от кого отписываются, кому ставят лайки, а кому пишут комментарии. Кроме того, под пристальное внимание попадают страницы не только артистов, но и их родственников, коллег, друзей. Так, в поле зрения «антиков» обязательно попадёт фотография Анны Семенович в чужом аккаунте, которою они сравнят с отредактированным снимком на странице самой певицы. После чего под хештегами #АннаПепа и #СбитыйБоинг появится язвительный пост о реальных размерах Семенович.

Материалы для публикаций «антиков» часто подкидывают сами подписчики. Структура работы чем-то напоминает систему, по которой работает Лайф с гражданскими журналистами посредством приложения LifeCorr. Здесь пользователи присылают видео-, фотоматериалы и т.д. в редакцию и получают за это деньги. У «антиков» тот же принцип, только деньги за отправленные материалы никто не получает и движет ими вовсе не возможность заработать, а желание публично унизить тех, кого они так любят ненавидеть. 

«Антик» о себе: «Я домохозяйка, у меня двое детей, муж каждый день привозит роскошные азербайджанские гранаты, поэтому у нас всё прекрасно с иммунитетом и голова работает хорошо. Но лучше бы он привозил капусту, ведь я мечтаю о груди, как у Анны Сисякович (Анна Семенович. — Прим. ред.). Короче, я им всем зОвидую», — Светлана, 29 лет.

Разоблачение «антиков»  

Но сказать, что «антики» чувствуют полную безнаказанность, нельзя, их главный страх — быть рассекреченными. Среди селебрити находятся те, кто отвечает ненавистницам той же монетой: устраивает публичную казнь, разоблачая и публикуя у себя на странице фотографию «антика». Так, телеведущая Ксения Бородина после года активности одного из «антиков» обнародовала имя своей интернет-обидчицы, разобрав по косточкам внешность, семейное положение и поведение женщины:  

 

«Я сделала коллаж семьи… Чужой мне семьи, которую я совсем не знаю, зато эта женщина посвятила год своей жизни нам! Она ежедневно пыталась задеть меня, моего мужа, моего ребёнка, мою маму любимую, мою семью, моих друзей, детей моих друзей… Эта женщина вела год группу, внушая, что у меня фальшивая семья. Она писала, что я вышла замуж по залёту, забеременев в феврале! Не могла поверить, что в марте мне было сделано предложение на день рождения, потому что любят! Она до последнего писала, что родила я в ноябре и прячу своего ребёнка, чтобы сроки совпали! Она писала всем моим бывшим знакомым и знакомым моего мужа! Я хочу, чтобы этой женщине, которая живёт на Кавказе, стало хоть на минуту стыдно за всё то, что она сделала! У меня очень много друзей и знакомых в Азербайджане, это страна достойных и уважаемых людей!» — написала Ксения Бородина. 

Откуда дует ветер

«Антики» очень не любят, когда их называют хейтерами, они предпочитают модный термин — инсайдерИдея назваться этим недурным словом прилетела с Запада. Инсайдером многие зарубежные таблоиды именуют известного анонима Энти, которого часто называют аналогом российских «антиков». Его публикации часто становятся поводом для расследований журналистов, он никогда не упоминает имена своих героев — за него это делают читатели. Энти рассказывает своим читателям об изменах знаменитостей своим супругам, о наркотической и алкогольной зависимости звёзд шоу-бизнеса. Вот одна из его публикаций, в которой многие разглядели музыканта Джареда Лето: 

«Сплетня про Met Galа 2016. Премия за самое интересное место, в котором можно тайно протащить кокаин на вечеринку, уходит к этому обладателю «Оскара», который также поёт. Ну или к певцу, у которого есть «Оскар». В любом случае, верхушка реквизита, с которым он пришёл на Met Galа,— идеальный тайник», — пишет Энти.  

«Антик» о себе: «Раньше я была членом чата «Прачечная», где все выпускницы «Дома-2», и дружила с Дарьей Пынзарь (экс-участница «Дома-2″. — Прим. ред.), но я уже давно не в тусовке, а информацией, которую мне иногда рассказывают по старой памяти бывшие участницы, хочется со всеми поделиться», — Карина, 31 год. 

Почему они всех ненавидят

Прежде чем приступить к материалу, редакция обратилась к нескольким «антикам» с просьбой ответить на два вопроса: «Ваши род деятельности и семейное положение?» и «Почему вы всех ненавидите?» Ответы «антиков» опубликованы выше. Ироничный ответ, что ими движет «зОвисть», кажется единственным правдивым. Так или иначе, им больше нравится считать себя «цепными псами» нравственности. 



Источник: life.ru