Анэхогенность это

Анэхогенность это

фото 1По эхогенности судят о плотности ткани органа, ее способности поглощать и отражать ультразвуковые волны. Измененные участки на изображениях УЗИ отличаются от здоровых областей более светлым либо темным цветом.

При обследовании женских репродуктивных органов диагносты обнаруживают гиперэхогенное образование в матке, что это значит? Такое включение может оказаться как очагом болезни, так и не быть связано с патологией. Поэтому результат УЗИ расшифровать должен гинеколог.

Объяснение термина «гиперэхогенное образование в матке»

Слово «гиперэхогенный» означает, что в обследуемом органе или его полости есть участок с высокой плотностью. Место его расположения на картинке УЗИ окрашено светло-серыми/или белым цветом.

фото 2

О причине появления гиперэхогенного включения судят с учетом его локализации, формы, границ, однородности, количества измененных участков. Единичные либо множественные образования могут находиться в полости органа, на шейке, цервикальном канале, в одном или 2―3 слоях маточной стенки, фаллопиевой трубе, яичнике.

Возможные причины появления гиперэхогенного включения в полости матки:

  • внутриматочная спираль;
  • эмбрион, плод;
  • полип(ы);
  • внутриполостные опухоли;
  • гематометра (сгусток крови);
  • карцинома матки или шейки;
  • разрыв стенки.

В мышечном слое или эндометрии эхопозитивные образования указывают на миому, хронический очаг воспаления, рак, постоперационный рубец. Круглые серые ободки в толще маточной стенки относятся к признакам кисты.

фото 3

На заметку! Ультразвуком получается выявить гиперэхогенные включения размером от 2 мм. Если при обследовании матки используется УЗИ с эластографией, цветом выделяется и только зарождающийся очаг изменений.

Характеристика образований и особенности проявления

Внешний вид гиперэхогенных образований отличается на изображениях УЗИ. Это связано с характером изменений в матке, присущим определенным болезням или непатологическим состояниям.

Характеристика часто встречаемых образований в матке небеременных женщин:

Вид эхоплотности Особенность проявления на УЗИ Отличия изображения при проведении
УЗИ с эластографией УЗИ с доплером/ЦДК
Гиперэхогенное Светло-серый/белый участок в маточной стенке либо полости. Позади плотной области может проявляться темная дорожка (акустическая тень). Ткань средней жесткости выделяется желтым, зеленым, голубым цветом. Признаком злокачественного новообразования считается наличие синих, фиолетовых вкраплений. Чаще всего измененные участки с этой эхоплотностью не пронизаны сосудами.
Гипоэхогенное Участок с низкой плотностью. На УЗИ отображается темно-серым цветом. Редко отмечается затухание ультразвука. Очаг выделен тусклым оттенком.
Изоэхогенное Орган с такой эхоплотностью означает здоровую ткань матки. На УЗИ отображается серым однородным цветом. На УЗИ с эластографией маточные стенки и шейка выделены красным и/или оранжевым. Кровоснабжение матки не нарушено. В мышечном слое нет признаков сосудов эндометрия.
Анэхогенное (синоним эхонегативное) Ткань не проявляется под ультразвуком. На мониторе отображается черным. Выделено темным. Кровь внутри сосуда при доплерографии выделяется цветом.

Гиперэхогенные образования отображаются с четкими и смазанными границами, ровными либо неправильными контурами. На внешний вид они проявляются в форме пятен, колец, линий. На черно-белом УЗИ определяется величина изменений от 2 мм до 5 см и больше.

фото 4

Внутри гиперэхогенных пятен структура ткани бывает:

  • гомогенной (участки с одним цветом без других оттенков);
  • гетерогенной (очаги с множественными черно-белыми вкраплениями);
  • анэхогенной (черное пятно, окольцованное серым или белым цветом).

Такие вкрапления могут проявиться в полости или стенке матки, внутри фаллопиевой трубы или яичника.

Пояснения протоколов УЗИ с гиперэхогенными образованиями

Правильное расположение матки в протоколе прописывается словами «без отклонений», «anteflexio» либо «anteversio». Размеры органа сравниваются с физиологической нормой для женщин беременных, нерожавших, после родов, в периоды менопаузы и климакса. Нормальная плотность матки на УЗИ – изоэхогенная. Ее полость отображается темным цветом.

На черно-белом изображении не видно мест пролегания сосудов и не просматриваются фаллопиевы трубы. После овуляции эндометрий становится гиперэхогенным, с ровной контурной линией.

Внутриматочная спираль и гиперэхогенность матки

Расположение ВМС в полости матки проявляется гиперэхогенным образованием в виде светло-серой ровной линии.

фото 5К осложнениям контрацептива относят ее смещение, нарушение менструального цикла. Внутриматочной спиралью возможно ранение стенки органа, воспаление эндометрия. В этих случаях поврежденная ткань становится гиперэхогенной, неоднородной.

Эндометрит и гиперэхогенность

У женщин репродуктивного возраста может воспаляться эндометрий. Очаги бывают единичными или множественными. Эти места имеют неоднородную плотность и окрашены в темные и светлые оттенки серого цвета. Вкрапления размером 2―6 мм, точечные, неправильной формы.

Полипы и гиперэхогенность

Полипы вырастают от стенки матки или цервикального канала внутрь просвета. По плотности они гиперэхогенные, поскольку их ткань содержит фибриновые волокна. Контуры отростков ровные, форма округлая либо продолговатая. На УЗИ с доплером видно в ножке полипа сосуд.

Гематометра и гиперэхогенность

Скопление кровяных сгустков в полости органа выявляют после месячных, травмы матки, аборта. Гематометра бывает осложнением родов, лечебно-диагностических процедур либо операции. На УЗИ отражается светло-серым цветом. При изменении положения тела вкрапления смещаются.

У женщин с диабетом кровяные тромбы обнаруживают в сосудах миометрия. Они, и область вокруг них, имеют гиперэхогенную неоднородную структуру.

Новообразования и эхогенность

Гиперэхогенностью обладают доброкачественные новообразования. К ним относится липома и миома. Включения обнаруживают в мышечном слое или эндометрии. Их отличительные черты: четкие границы опухоли, ровный контур. В зоне расположения крупной миомы на маточной стенке появляется бугор.

фото 6

Субмукозные миоматичные узлы имеют сниженную либо нормальную плотность. В этих образованиях часто образуются кальцинаты. На сером и темном фоне они видны белыми вкраплениями разной формы.

Злокачественные новообразования на изображении УЗИ проявляются гиперэхогенным пятном с размытыми или четкими границами, неровной контурной линией. Они чаще неоднородны: есть светло-серые и белые вкрапления.

Гипоэхогенные и эхонегативные образования

Кисты – это полости внутри ткани, заполненные жидкостью. Они имеют капсулу, по форме округлые, овальные, контурная линия ровная. На УЗИ киста отображена пятном черного цвета с серым, светлым или белым ободком.

Множественные гипоэхогенные вкрапления считаются признаком метастаз. Темно-серое пятно с четким светлым контуром указывает на наличие абсцесса стенки матки. Образование с размытыми очертаниями проявляется на месте флегмоны.

фото 8Гипоэхогенная неоднородная область возле эмбриона или зародыша указывает на прогрессирующий выкидыш. Темные гетерогенные пятна без определенных границ являются кровью.

Особенности гиперэхогенности при беременности

При нормальном течении беременности эмбрион прикрепляется в верхней трети матки (ближе ко дну). В полости органа отсутствует скопление крови, признаки кисты и новообразований. Внутренний зев шейки должен плотно смыкаться, чтобы плодный пузырь в него не провисал.

Характеристика гиперэхогенных включений в матке при осложнениях беременности:

Локализация гиперэхогенных вкраплений Особенности проявления Возможные причины
Плацента Гетерогенная структура ткани (по серой поверхности встречаются множественные беловатые точки). Инфекционно-воспалительные болезни, курение, нарушение кровоснабжения плаценты, кальцинаты в омертвевших участках. Эти причины влекут гипоксию плода, гибель эмбриона, выкидыш.
Фаллопиева труба Гиперэхогенное кольцо с черным внутренним пространством. Это плодное яйцо. Оно может прикрепиться как в просвете яйцевода, так и снаружи его, яичника или другого органа брюшной полости. Внематочная беременность. Грозит кровотечением, смертью женщины.
Гиперэхогенный кишечник плода Белые вкрапления отмечаются в теле ребенка по ходу расположения ЖКТ. Эхопризнак врожденной аномалии, инфицирования плода, заглатывания им крови, хромосомной патологии, синдрома Дауна.

На заметку! Гиперэхогенный кишечник нередко обнаруживается при внутриутробном формировании здорового малыша и ничем не угрожает его развитию.

фото 7

Полезное видео

О полипах в матке подробно рассказано в этом видео.

Могут выявить гиперэхогенное включение после родов. Это эхопозитивное образование значит, что в полости матки остались фрагменты плаценты. Если женщине делали аборт, внутри органа светло-серые участки указывают на оболочки эмбриона. После выскабливания белесые области возникают и в месте скопления воздушных пузырьков.

Особенности УЗИ матки при эхогенных образованиях

Оптимальным сроком проведения УЗИ считается начало менструального цикла сразу после месячных (5―8 день). В это время ультразвуком легко обнаруживаются гиперэхогенные участки в эндометрии, мышечном слое и полости матки, трубах, шейке органа.

фото 9

Если на первичном УЗИ были выявлены неоднородные или черные пятна, процедуру назначают на конец цикла. За 2―4 дня до месячных хорошо видны гипо- и ан- эхогенные включения в стенках матки. В этой фазе подтверждается аденомиоз, патологии эндометрия.

Внимание! Женщине с сильной болью в животе проводят УЗИ немедленно в день обращения к врачу. Позже назначают контрольное исследование в сроки, рекомендованные гинекологом.



Источник: uzi.guru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий