Анализ крови при гепатите с показатели

Анализ крови при гепатите С

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите с расшифровкой анализа.
Мне 44 года, пол женский. Из хронических заболеваний — вирусный гепатит С (по фиброскану 3 года назад без фиброза), гастрит.
Постоянно сдаю анализы крови на биохимию и общий.
Обычно АЛТ иАСТ были в пределах 1,5 норм, тимоловая в 2, 5 раза больше нормы, ОАК — норма.

Уже год как стали ухудшаться показатели ОАК. Лейкоциты были — 9 и 9,9. СОЭ — 20, 21, 16, 15 и 10 в разных лабораториях с интервалом в 2- месяца.Стала расти тимоловая — до 12 (при норме до 4).

Вчерашний анализ сильно огорчил. тимоловая 14, все остальные как обычно, то есть слегка повышены АЛТ и АСТ, остальные печеночные показатели в норме, амилаза в норме.
НО ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПЛОХОЙ.
СОЭ — 29,
гемоглобин — 144,
лейкоциты — 12,1,
эритроциты 4,85
ССТ — 31
тромбоциты — 346
Юные — 0
палочкоядерные — 1
сегмент — 64
лимфоциты — 30
моноциты -4
эозинофилы 1
базофилы — 0

Очень прошу помочь советом. Как найти причину изменений в ОАК? Реакция ли это на обострение процесса в печени, или нужно искать что-то еще. В Керчи нет сильных специалистов ни в гепатологии, ни гематологии. ПОМОГИТЕ, Пожалуйста!

Последний раз редактировалось okskon, 19.02. в 19:55. Причина: улучшение

Мне 44 г. пол женский. Хронический вирусный гепатит С (инфицирование предположительно в 1993 г. во время переливания крови по причине послеродоваого кровотечения). С 2002 наблюдаюсь у гастроэнтеролога — гастрит, дискинезия. В 2007 случайно обнаружен вирус гепатита, генотип 1в нагрузка средняя, фибросканирование — фиброз 0, узи- норма, оАК — норма. Интерферонотерапию не проходила, принимаю курсами урсоальк и эссенциале. Биохимия — АЛТ, АСТ всегда в пределах 1,5 норм, тимоловая 8 — 11. Остальные пробы печеночные — норма.
От 3,02. анализ сильно огорчил. тимоловая 14, билирубин 11,9, АЛТ — 44,7, АСТ — 33,3 Щелочная — 135,6,
ГГТФ — 18,9 амилаза в норме- 108.
НО [COLOR= rgb(154, 205, 50) ]ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПЛОХОЙ.[/color]
СОЭ — 29,
гемоглобин — 144,
лейкоциты — 12,1,
эритроциты 4,85
ССТ — 31
тромбоциты — 346
Юные — 0
палочкоядерные — 1
сегмент — 64
лимфоциты — 30
моноциты -4
эозинофилы 1
базофилы — 0
Простудными не болела на момент сдачи анализа. За месяц до последнего ОАК был небольшой стоматит, одна бляшка на небе, бз температуры, легко вылечился у стоматолога.
Жалобы обычные (как и раньше) — тяжесть в правом подреберье, и слева в области желудка. Последний год несколько увеличилось чувство слабости. НЕмного болят коленки [COLOR= rgb(154, 205, 50) ]при надавливании [/color]
Сделала февраль фиброскан повторно. Фиброза — 0. УЗИ от 02.
Печень — на границе верхней нормы Размеры 154 и 98 си. КОнтуры четкие, края ровные углы несколько закруглены, паренхима средней эхогенности, мелкозернистой насыщенной эхоструктуры. архитектоника ярко выражена, ход сосудов не изменен. Портальная вена — 12 мм, холедок — 5 мм. Внутрипеченочные протоки несколько уплотнены, не расширены.
Желчный пузырь — 85 — 29 мм. вытянутой формы с умеренным функциональным изгибом в области шейки, частично выравнивается при визуализации стоя. Стенки плотные, толщиной 2 мм. Желчь — концентрированная, без конкрементов.
Поджелудочная железа — ярко выражена, не утолщена, головка — 29-31 мм, тело 14 мм, хвост 25 мм. Котнуры четкие, края волнистые, ткань — равномерно повышенной эхогенности, мелкозернистой однородной эхоструктуры. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрована. Лимфоузлы БП не увеличены. Селезенка не увеличена, селезеночная вена — 6мм.
Заключение: умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы. УЗпризнаки застойного желчного пузыря.
— Гепатолог считает, что изменения в ОАК — не из-за печени. ОТправил на ревмопробы. Результаты привожу.

Ревмопробы лаборатория медикал от 25.02.
СРБ +
АСЛ-О менее 200
Общий белок 75,4 г/л
Альбумины 38
Глобулины 37,4
Коэффициент А/Г 1,02

Ревмопробы от 1.03.. Лаборатория Синево
СРБ — 0,4 норма до 5.0
РЕвматоидный фактор 34,2 норма до 14
АСЛ-О 37
Серомукоиды 2,8 Норма 0 — 5.
Постоянно сдаю анализы крови на биохимию и общий.
Обычно АЛТ иАСТ были в пределах 1,5 норм, тимоловая в 2, 5 раза больше нормы, ОАК — норма.
Очень прошу помочь советом. Как найти причину изменений в ОАК? Реакция ли это на обострение процесса в печени, или нужно искать что-то еще. ПОМОГИТЕ, Пожалуйста! Какие еще анализы нужно достать?
К врачу терапевту записалась только на следующую неделю. Он же может выдать — а может и не выдать талончик к ревматологу. Что еще сделать, что оптимизировать процесс диагностики?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ

Женщина 47 лет. Вес 65, рост 165. Болею 1,5 месяца. Все началось с боли в тазобедреом суставе, вырасшей за ночь до сильной боли пималейшем движении ногой. Ногу было больно согнуть, разогнуть и др. К вечеру поднялась емпература 37.7. Жажда, сердцебиение.
На следующий день общий анализ крови СОЭ 38, Лейк 11,6, гем — 144, пал 5, сегм 72 эоз 2, моноциты 1, лимфоциты 20. СРБ — в 8 раз превышен, ревмофактор — в 16 раз превышен, АСЛО отриц.
МРТ — заключение:признаков аептичекого некроза головки нет, признаков артрита нет, коксартроз 1 ст, скопление жидкости под левой большой ягодичной мышцей, между грушевидной и средней ягодичной мышцей около 50 мл. Никаких инъекций я не делала.
На аэртале сустав прошел дня за 3, но слабость, недомогание, подъемы температуры до 37 — 37.2, сопровождающеся тахикардией остаются вот уже полтора мемяца. Причем температура неделю нормалная, неделю повышенная.
За это время сдала УЗИ органов брюшной полости — норма, кровь на герпес, Э-Б, цитомегаловирус, хламиди, уреаплама, токсоплазмоз- отриц. СОЭ снизилось до 18. СРБ, ревмофактор- отриц. коагулограмма — все норма крме ПТИ 69%, печеночные пробы — все норма, кроме тимоловой — 14 при норме до 4, альфа 1 гликопротеин 126 при норме до 120, ЦИК 0,026 при норме до 0,02.
Дополнительно: болею вирусным гепатиттом С, печень обследовала в прошлом году фибромакс, фиброскан — фиброз нет, активность 0-1.
СОЭ держится повышенным до 28 уже 4 года, тимоловая выше 10 уже 6 лет.В прошлом году сдавала ревмофактор — в раза выше нормы, АНА на границе нормы. Данные изменения врачами были отнесены к вялотекущему ревмокардиту (УЗИ сердца недост мир клапана 1 ст без динамики, олости камер не увеличены, утолщения стенок и миокарда нет, перикард без особенностей). Врач на УЗИ бегло глянул щитовидку, ничего не сказал, то есть — без особенностей.

На СЕГОДНЯ температура 37, сустав практически не чувствуется, тахикардия 90.

Где искать причину недомогания?

Симптомы при гепатите, билирубин в крови, лечение гепатита

Как известно, вирусные гепатиты обладают множеством форм. Некоторые проходят сами, другие могут прогрессировать в рак или цирроз и приводить к смерти. Самым распространенным является гепатит А. хотя его же можно назвать и самым безопасным. Его проявления напоминают простуду, а затем исчезают, не требуя длительного лечения.

Механизм действия вирусных гепатитов

Причины возникновения гепатита

Наиболее опасными для жизни и здоровья человека считаются гепатиты В, С, D. Первые две форма гепатита передаются половым путем, а также через кровь и плаценту. При этом сильно страдает печень. Гепатит С также может попадать в организм через донорскую кровь по той причине, что ее довольно долго не проверяли на это заболевание. Гепатит D чаще всего сопровождает гепатит В, приводя к различным осложнениям. Существуют также гепатиты Е и G, но они менее опасны.

Вирусные гепатиты атакуют печень, вызывая разрушение ее тканей, которые заменяются соединительной тканью, что в результате может привести к циррозу. При этом печень увеличивается и не может работать в полную силу. Сначала печень увеличивается в размерах, заостряется, приобретает сероватый оттенок. Этот феномен называется в медицине большой белой печенью. После этого при некоторых видах гепатитов начинаются образовываться очаги некроза (клетки печени начинают отмирать), поэтому структура органа становится неоднородной.

При гепатите С развивается цирроз, на печени появляются красные узелки, окраска становится пестрой. В этом случае шансы на выздоровление резко снижаются, хотя возможность вылечиться еще остается. При гепатите билирубин повышается, вызывая желтушность кожных покровов и белков глазных яблок.

Билирубин – это желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина.

Вместе в кровью он попадает в печень, где разрушается и выводится из организма. Другими словами, печень – единственный способ выведения билирубина после разрушения эритроцитов. Если этот процесс нарушается, билирубин скапливается в крови. вызывая характерную желтизну кожи. Это довольно токсичный пигмент, поэтому, накапливаясь в больших количествах, он может вызывать серьезные осложнения. Пациенты часто чувствуют тошноту, рвоту. Общее состояние организма ухудшается.

Методы диагностики гепатита

Из-за отсутствия симптомов на ранней стадии определить гепатит очень трудно. Как правило, если признаки уже проявились в тошноте, рвоте, желтушности и хронической усталости, это уже далеко не начальная стадия и повреждения печени значительны.

Однозначный ответ на вопрос, есть ли у человека гепатит, может дать только анализ крови на антитела. Если антитела к вирусу гепатита есть, значит пациент болен.

Alt анализ крови также может помочь в установке диагноза. Уровень Alt может повышаться в десятки раз. Однако на основании этого обследования врач может лишь заподозрить гепатит. но не поставить окончательный диагноз. Дело в том, что гепатит С очень коварен. Показатели печени могут варьироваться. Анализ крови будет то в норме, то выше нормы.

Также врач может назначить УЗИ печени и селезенки, чтобы выявить увеличение органа. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может быть назначена биопсия печени путем пункции.

Печень – самовосстанавливающий орган, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы взять небольшой кусочек ткани для обследования.

Уровень билирубина также является важной составляющей в окончательной постановке диагноза. Измеряется прямой и непрямой билирубин в крови, моче, кале. Однако повышенный уровень билирубина будет проявляться лишь на желтушной стадии гепатита, когда повреждения печени уже заметны.

Полезное видео о вирусном гепатите В и С.

Генетический способ обследования позволяет выявить ген вируса в крови. Это не только поможет поставить точный диагноз, но и покажет конкретное количество вирусный клеток, их разновидность. Однако такое обследование будет стоить недешево. При хроническом гепатите С очень информативно МРТ обследование с применением контрастного вещества. Оно поможет точно определить повреждение печени, стадию заболевания (даже раннюю), дать прогноз.

Обследование при помощи УЗИ и МРТ могут проводиться несколько раз по ходу лечения, чтобы контролировать состояние печени и следить за возможным развитием цирроза и рака.

Оба метода абсолютно безопасны, безболезненны и довольно информативны, но стоить уточнить, покрывает ли их медицинская страховка, так как цена довольно высока.

Основные методы лечения гепатита

Лечение врач подбирает индивидуально под каждый конкретный случай. Легкие формы гепатита лечатся дома, более тяжелые – в условиях стационара.

Однако есть и общие моменты в лечении вирусных гепатитов:

  • Диета. Строгая диета обязательна и никакие отступления от нее не допускаются. При повреждениях печени нельзя перегружать этот орган. Поэтому из рациона следует исключить все жареное, жирное, копченое, сильно соленое, острое, газированные напитки, соусы, алкоголь и курение. Диета – один из важнейших элементов лечения, без которого прогресса не будет.
  • Противовирусные препараты. Чаще всего для лечения вирусных гепатитов используют интерферон. Его вводят внутримышечно. Однако интерферон имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому перед назначением врач подробно изучит вашу историю болезни.
  • Устранение симптомов и следов интоксикации. С этой целью используют вливание плазмы, раствора глюкозы внутривенно.
  • Средства от дисбактериоза. Во время лечения микрофлора кишечника может нарушаться. Врач прописывает различные препараты для восстановления микрофлоры, такие как Линекс, Лактобактерин.
  • Иммуномодуляторы. При хроническом гепатите С функциональность иммунной системы снижается. С этой целью вместе с противовирусными препаратами назначают иммуномодуляторы.
  • Ферменты для нормального оттока желчи. Используются препараты типа Мезим, Фестал, Креон.
  • Гепатопротекторы. Это препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. К ним относят Карсил, Эссенцеале, Эсливер. Прием этих препаратов не освобождает от диеты.
  • Народные средства. Отдельно от других методов лечения народные средства результатов не принесут. Но в качестве комплексного лечения помогут восстановить клетки печени. К таким средствам относят мумие, свежий морковный сок, мед, отвары шалфея, пижмы, зверобоя, ромашки, корня лопуха. Полезна также расторопша, она продается в аптеках и обладает гепатопротекторными свойствами. Принимать ее легко, достаточно проглатывать по 1 чайной ложке сухой смеси в день, запивая водой.

Комплекс лекарственных препаратов может назначить только врач. Самолечение может привести к грозным осложнениям, как и несоблюдение требований врача.

Значение фермента АЛТ

В каждой клетке организма присутствует эндогенный фермент аланинаминотрансфераза (АЛТ). Наибольшая концентрация его в печени и почках, а в сердце и мышцах содержится меньшее количество фермента.

Когда функционирование органов нормальное, данный фермент имеет низкую активность в крови, но как только возникают сбои в работе печени или почек, он высвобождается в кровь. Зачастую это происходит намного раньше явных симптомов, характерных для болезни.

Показатель АТЛ служит индикатором повреждения печенки. Как правило, принимая лекарственные препараты или имея в анамнезе гепатит, принято назначать такой вид анализа. Это необходимо, чтобы выявить проблемы в организме, которые могут быть связаны не только с дисфункцией или повреждениями печенки, а также с нарушением работы других органов. Активность фермента в такой ситуации повышается, что и свидетельствует о возможных проблемах организма.

Показаниями для проведения данного исследования могут служить ряд симптомов, среди которых:

  • желтизна белков глаз и кожи;
  • слабость, вялость и утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, боли в животе;
  • вздутие или рвота;
  • зуд, изменения цвета мочи или кала;
  • прием лекарств, которые могут вызвать интоксикацию и другие.

Наряду с АТЛ врачами назначается еще одно, не менее важное, лабораторное исследование АТС. Их сопоставление и последующее соотношение выявляет повреждения печени.

Биохимический анализ крови на выявление ферментов, то есть их уровень, указывает не только на степень поражения органа, но и на динамику развития.

К исследованию нужно готовиться преждевременно:

  • за 12 часов до процедуры нельзя трапезничать;
  • нельзя курить за 30 минут до исследования;
  • физическое и эмоциональное напряжение необходимо исключить за полчаса до процедуры.

Необходимость поддержания печени здоровой очевидна. Она основной участник всех наиболее важных функций, связанных с правильной работой организма, являющегося целостной системой, в которой все части должны функционировать в унисон. Малейшие сбои работы системы – вот то, что показывают лабораторные исследования.

Анализ крови АСТ

В отличие от АСЛ, аспартатаминотрансфераза (АСТ) в большей степени распределяется в сердечных и печеночных клетках. В пределах нормы этот показатель должен иметь низкие значения в крови. При сбое работы мышц/печени фермент выбрасывается в кровь. Именно поэтому по показателям крови можно определить причины заболеваний, провести правильную диагностику. Можно смело назвать аспартатаминотрансферазу составляющей печеночных проб.

Такие анализы назначают для выявления:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • токсичных лекарственных средств.

Иногда превышение данного показателя указывает не только на проблемы с печенью, но и может иметь место при инфаркте миокарда.

Для правильного определения проблем со здоровьем, наряду с основными анализами, стоит проводить еще целый ряд исследований: билирубин, общий белок, щелочную фосфатазу. Это поможет определить реальную форму заболевания печенки и даст возможность назначения дальнейшего лечения и эффективного контроля.

Показатели нормы или референсные значения АСТ отличаются. Для женщин – это одни значения, для мужчин иные, детские – имеют свои показатели. Особенности детских значений – это разграничение по возрастным критериям.

Для пациентов, больных хроническим гепатитом, аспартатаминотрансфераза выше нормы не больше, нежели в 4 раза. Необходимость обследования обусловлена своевременным выявлением возможных тяжелых заболеваний: рак, цирроз, непроходимость желчевыводящих путей. Повреждение мышц или перенесенный инфаркт может служить причиной повышения показателя АСТ.

Интерпретация результатов

Важно правильно уметь читать или расшифровывать анализы. Это подвластно только врачу. Со списком современных и недорогих лекарств от гепатита можно ознакомиться на сайте india-expres.ru .

Взглянув на полученные результаты анализов и сравнив их с показателями, можно примерно понять состояние организма. Повышение нормы холестерина – это сигнал о заболевании печени или сердечнососудистой системы. Норма этого показателя от 3,5 до 6,5 ммоль/л.

Билирубин – это пигмент, повышенные нормы которого влекут за собой:

  • Желтуху, рак, гепатит, цирроз и так далее. Нормой является до 27 мкмоль/л.
  • (АЛТ) Аланинаминотрансфераза указывает на работу печени. Показатели для мужчин до 45 ед/л, женщин – 34 ед/л.
  • (АСТ) Аспартатаминотрансфераза имеет такие нормы: показатели для мужчин до 41 ед/л, женщин – 31 ед/л.

Соответствие и сопоставление значений анализов расшифровывать должен только специалист. Это поможет своевременному выявлению болезней, в случае их появления, либо исключение таковых. Главное – не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

Источники: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=183423, http://diagnozlab.com/analysis/infectious/hepatitis/simptomy-pri-gepatite-bilirubin-v-krovi-lechenie-gepatita.html, http://dettka.com/biohimicheskij-analiz-krovi-pri-gepatite/

Комментарии: 1



Источник: www.luchshijlekar.ru