Алкогольным гепатитом история болезни


Дифференциальная диагностика алкогольного гепатита

Главной мишенью для алкоголя в человеческом организме является печень. Токсическое воздействие спиртного рано или поздно вызывает серьезную болезнь – алкогольный гепатит. Характер поражения печени напрямую зависит от принятой дозы алкоголя. Специалисты утверждают, что мужчинам не желательно употреблять больше 21 дозы спиртных напитков, женщинам – нельзя более 14 порций. Формулировка понятия «доза» или «порция» предусматривает 150 мл сухого вина или 250 мл пива. Бытует мнение, что употребление алкоголя в малых дозах благотворно влияет на человеческий организм, а значит не вызовет страшный диагноз – алкогольная болезнь печени. Но до сегодня нет научного подтверждения этим словам.

Что такое алкогольный гепатит?

Так какие признаки дают основания врачам ставить такой диагноз как алкогольный гепатит? Главным фактором возникновения алкогольного гепатита является прямое и непрерывное токсическое влияние спирта на печень, в процессе чего печеночные клетки начинаю отмирать. Финальная стадия болезни – цирроз.

Дифференциальная диагностика алкогольного гепатита сначала проводится с острым вирусным гепатитом. Для последнего свойственны лейкопения, низкое СОЭ, гиперферментия. Безошибочная диагностика заболевания и формулировка точного диагноза возможны при наличии ряда симптомов. У таких больных практически одновременно возникают следующие признаки:

Хотя бывают случаи, когда больных с такими жалобами, госпитализируют, ставя совсем другой диагноз – «острый живот». Но общий клинический осмотр пациента позволяет быстро констатировать наличие алкогольного гепатита, в частности благодаря характерным признакам – периферическим отекам и множественным расширениям подкожных сосудов.

Также дифференциальная диагностика позволяет увидеть значительно увеличенную в размерах печень, в некоторых больных слышен шум трения брюшины. Также в острый период алкогольного гепатита часто диагностируется увеличенная селезенка.

Признаки холестатического алкогольного гепатита:

  • острая гипертензия, сопровождающая кровотечением пищевода;
  • острая печеночная недостаточность;
  • выраженная слабость;
  • горячка;
  • снижение массы тела;
  • отеки;
  • расширение подкожных сосудов.

Также атака острого алкогольного гепатита может сопровождаться ладонным фиброматозом, гинекомастией, паротитом и атрофией тестикул. Со стороны неврологии диагностируют тремор и признаки периферийной полинейропатии.

При поступлении в клинику пациентов с латентной формой алкогольного гепатита, поставить правильный диагноз можно только после проведения биохимического исследования крови.

Важно

Дифференциальная диагностика алкогольного гепатита – крайне важная составная успешного лечения пациента. Болезнь печени не прощает неправильно поставленного диагноза – болезненные станы при гепатите развиваются быстро, создавая опасность жизни пациента. И этот фактор требует от медиков тщательного физического и лабораторного исследования состояния больного, и как следствие – диагноз и его формулировка должны быть максимально точными.

Похожие статьи:

  • Лечение алкоголизма лавровым листом
  • Чем опасен пивной алкоголизм?
  • История болезни алкогольной болезни печени
  • Первая помощь при алкогольной интоксикации

Книга: Детские инфекционные болезни. Полный справочник

Дополнения к основному разделу:

  • Причины развития 2.45 Кб
  • Механизмы развития 1.89 Кб
  • Клинические проявления 6.39 Кб
  • Диагностика 2.3 Кб
  • Дифференциальная диагностика 6.08 Кб
  • Принципы лечения 4.32 Кб
  • Диспансерное наблюдение 0.39 Кб
  • Профилактика и мероприятия в отношении больных и контактных 1.42 Кб

В начальный период вирусного гепатита А часто ошибочно ставится диагноз ОРВИ. Это происходит изза того, что симптомы интоксикации в начальную стадию вирусного гепатита А: лихорадка, головная боль, слабость, тошнота, рвота на фоне высокой температуры сходны с таковыми при ОРВИ. Кроме того, в ряде случаев при вирусном гепатите А можно обнаружить покраснение слизистой ротоглотки, заложенность носа. Для дифференциальной диагностики имеет значение наблюдение за динамикой заболевания. При вирусном гепатите А на фоне нормализации температуры не происходит снижение выраженности симптомов интоксикации, как это бывает при ОРВИ, а, наоборот, симптомы интоксикации могут даже усиливаться, при этом будут нарастать диспепсические расстройства. Следует обратить внимание на не свойственные респираторным вирусным инфекциям неоднократную рвоту, длительную тошноту, отвращение к пище, увеличение размеров печени, болезненность при нажатии на область правого подреберья.

Ошибки в диагнозе могут возникать изза некоторой схожести клинических проявлений гепатита А и кишечных инфекций и заболеваний желудочнокишечного тракта, например острого аппендицита, глистной инвазии и др. Но, как правило, трудности в распознании заболевания возникают в течение первых двух суток. Затем обращают на себя внимание отсутствие, как при кишечных инфекциях, у больного гепатитом А частого жидкого стула вслед за рвотой, появление стула с патологическими примесями, урчание и спазмообразные боли в кишечнике. При гепатите А если и есть болевые ощущения в животе, то они ограничены зоной правого подреберья.

При глистной инвазии могут быть некоторое сходство симптомов и связанные с этим диагностические ошибки, но, как правило, ситуация проясняется через 12 дня по мере прогрессирования клинических проявлений вирусного гепатита А. При глистной инвазии больные могут жаловаться на слабость, боли в животе, плохой аппетит, тошноту и даже рвоту, но жалобы редко прогрессируют и наблюдаются в течение нескольких месяцев.

Остро возникающие, часто спазмообразные боли в животе при гепатите А иногда симулируют острый аппендицит, холецистит, панкреатит и т. д. Но такие диагностические ошибки, как правило, связаны не столько со схожестью симптомов этих заболеваний, сколько с некомпетентностью врача. Следует прежде всего обратить внимание на отсутствие болезненности при пальпации живота, боль ограничена строго правым подреберьем, отсутствие напряжения мышц брюшного пресса, живот мягкий и присутствие этих симптомов раздражения брюшины при аппендиците, остром холецистите и панкреатите. Конечно, следует упомянуть о важности лабораторных показателей крови, так как они помогут определить диагноз гепатита А даже в сложных бессимптомных или малосимптомных течениях заболевания.

Такое клиническое проявление гепатита А, как желтуха, также свойственна и другим заболеваниям, что может вызвать диагностические ошибки. Например, желтушность кожных покровов и слизистых свойственна для надпеченочной желтухи, т. е. желтухи, вызванной усиленным распадом эритроцитов (клеток крови) при наследственных и приобретенных гемолитических анемиях, массивных кровоизлияниях и т. д. Часто за вирусный гепатит принимают сфероцитарную анемию и другие анемии, обусловленные патологией гемоглобина. Но эти ошибки вызваны недооценкой данных анамнеза: практически в 100 % случаев анемия, вызванная патологией гемоглобина, имеет наследственный характер и диагностирована у взрослых родственников.

В случае гемолитической анемии (анемии при обширных кровоизлияниях в органы и ткани) на фоне желтухи моча не меняет оттенок, а остается светлой.

Часто возникают диагностические трудности при дифференциальной диагностике гепатита А и печеночных желтух при синдроме Жильбера, болезни Ротора, ДабинаДжонсона. В этих случаях имеют значение данные о наследственном характере патологии. Кроме того, следует обратить внимание, что при данных патологиях процесс имеет хроническое течение и периоды обострения, т. е. ухудшение состояния в виде желтухи возникает на фоне стрессовых для организма состояний: физической, психоэмоциональной перенагрузок, обострение других хронических патологий, ОРВИ и т. д.

Желтушность кожных покровов также может в редких случаях наблюдаться при инфекционном мононуклеозе. Но в случае мононуклеоза желтуха бывает слабо выражена и не доминирует в клинической картине. На первое место среди клинических проявлений выступает увеличение селезенки, шейных лимфатических узлов, миндалин. Очень редко проводят лабораторную дифференциальную диагностику мононуклеоза и гепатита А.

С желтухой может протекать и лептоспироз. Отличить эти заболевания можно по другим клиническим проявлениям: при лептоспирозе больные всегда жалуются на интенсивную болезненность в икроножных мышцах, характерен и внешний вид больного лептоспирозом одутловатое лицо, инъекция сосудов склеры, кожные высыпания. Затем на первый план выходят симптомы поражения почек и ЦНС. Зачастую возникает необходимость в дифференцировке подпеченочных желтух, т. е. желтух вследствие механического препятствия оттоку желчи, от вирусного гепатита А.

Для подпеченочных желтух характерна высокая интенсивность болей (например, при закупорке печеночного протока желчным камнем), и симптомы застоя желчи выражены более интенсивно: желтушность кожных покровов сопровождается нестерпимым зудом, на коже больных видны расчесы. Для отличия гепатита А от механических желтух важно проверить симптомы Ортнера (поколачивание ребром ладони по середине правых и левых реберных дуг с болезненностью справа), характерных для желчнокаменной болезни, и симптом Курвуазье, характерный для опухолевого процесса.

Важно помнить, что, помимо осмотра и лабораторных методов диагностики, в постановке правильного диагноза играет роль ультразвуковое исследование печени и органов желудочнокишечного тракта, эндоскопия, рентгенологическое исследование, а также лапароскопия при особо сложных случаях. Именно поэтому необходимо своевременное обращение к врачу в специализированное медицинское учреждение.

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов

Большим и сложным разделом является отграничение их от острых пораже­ний печени, вызываемых химическими соединениями, — токсиче­ских и медикаментозных поражений органа.

Наибольшее значение из них в клинической практике имеет острый алкогольный гепатит, в раннем периоде которого ошибоч­ный диагноз острого вирусного гепатита выставляется более чем в половине случаев. При разграничении острых вирусных гепа­титов и острого алкогольного гепатита следует иметь в виду, что последний возможен только на фоне хронических алкогольных поражений печени, наиболее часто — хронического гепатита и цирроза печени. Развитию заболевания предшествует прием большого количества алкоголя. Важнейшими клиническими дифференциально-диагностиче #8212; скими признаками, свидетельствующими в пользу острого алко­гольного гепатита, являются: отсутствие или кратковременность (1 — 2 дня) преджелтушного периода, быстрое развитие (и отно­сительно быстрый спад) желтухи, доминирование в картине болезни болевого (верхний отдел живота) и диспептического син­дромов, лихорадка, значительная плотность печени. Весьма харак­терны гематологические сдвиги — лейкоцитоз (нередко резко выраженный — до 15 000 — 20 ООО и выше), нейтрофилез со сдви­гом нейтрофильной формулы влево. Серьезное значение для раз­граничения этих заболеваний имеют результаты биохимического обследования. Для острого алкогольного гепатита характерны билирубинаминотрансферазная диссоциация (обычно при умерен­ной или значительной гипербилирубинемии отмечается относи­тельно невысокий уровень активности аминотрансфераз в сыво­ротке крови), более высокая активность в сыворотке крови АсАТ в сравнении с АлАТ (коэффициент де Ритиса более 0,7), высокая активность в сыворотке крови у-ТТ, гиперлипидемия, гипоальбу #8212; минемия; типично относительно быстрое обратное развитие био­химических сдвигов (рис. 46). В особо трудных для дифферен­циальной диагностики ситуациях решающее значение имеют результаты морфологического исследования биопсийной ткани печени: при остром алкогольном гепатите наблюдаются преиму­щественное поражение центральных отделов долек, нейтрофильная инфильтрация портальных полей и внутридольковых пространств, ожирение гепатоцитов, в части случаев — наличие алкогольного гиалина. Теперь при разграничении острого алко­гольного гепатита и вирусных гепатитов во внимание могут быть приняты и такие установленные.

Похожие статьи:

  • Тяжелые поражения печени с желтухой Они наблюдаются в редких случаях при инфаркте миокарда, обычно.
  • Клиническая симптоматология хронического лобулярного гепатита не А-не В Чрезвычайно скромна. Доминирующими жало­бами, наблюдаемыми у больных, являются тяжесть.
  • Обнаружение маркеров вирусного гепатита Однако решающее значение в дифференциальной диагностике этих форм имеет.
  • Разграничение вирусных гепатитов От этого заболевания обычно не представляет больших трудностей, поскольку.
  • Вирусный гепатит с фекально-оральным механизмом пере­дачи Как уже было замечено, характеризуется высокой леталь­ностью (1 —.
  • Первые биохимические сдвиги Они сви­детельствующие о нарушении функций печени, отмечаются уже после.
  • Поражения печени другими химическими соединениями В общей структуре заболеваний органа занимают сравнительно скромное место. По.
  • Наличие анти-НВс IgM в высоком титре в сыворотке крови В настоящее время признается одним из наиболее надежных диагно­стических.
  • Холестатический синдромом В отличие от вирусных гепатитов с при аминазиновом холе.

Источники: http://stopalkogolizm.ru/diagnostika-alkogolnogo-gepatita-2/, http://med-tutorial.ru/med-books/book/36/page/5-chast-v-virusnie-gepatiti/296-differentsialnaya-diagnostika, http://zheltuhagepatit.ru/differencialnaya-diagnostika-virusnyx-gepatitov/

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru